03.08.2011 11:20
    Поделиться

    Эксперт: Предложение на рынке труда юга России не совпадает со спросом

    В Ростовской области утвержден региональный заказ на подготовку квалифицированных рабочих кадров. Этот список должен помочь службам занятости сориентировать безработных и готовящуюся к взрослой жизни молодежь с выбором профессии.

    Как оказалось, на сегодняшний момент в десятку наиболее востребованных на донских предприятиях профессий входят сварщики и автомеханики, трактористы и строители-отделочники, повара и кондитеры, продавцы и парикмахеры. Но, как показывает практика, между спросом и предложением на рынке труда существует огромная разница. Несмотря на выбор рабочих специальностей, абитуриенты, поступающие в этом году в донские вузы, как и десять лет назад, видят себя в ближайшем будущем сплошь юристами и экономистами.

    Специалисты подтверждают тенденцию к увеличению "ножниц" между спросом и предложением на рынке занятости.

    - У большинства опрошенных производственных компаний наибольшие трудности возникали при подборе профильных инженерно-технических специалистов - инженеров и технологов, наладчиков оборудования и энергетиков (25 процентов наших респондентов) и линейного персонала - токарей и слесарей, операторов и электриков (24 процента опрошенных). Причинами дефицита кадров являются отсутствие на рынке специалистов с достаточным уровнем квалификации и общая нехватка кадров на рынке тру- да, - считает руководитель отдела рекрутмента кадрового холдинга "АНКОР" Лидия Кутепова. - Рынок труда стоит на пороге дефицита кадров, а вузы либо совсем не готовят требуемых сотрудников, либо учат не тому, что нужно бизнес-сообществу.

    Сложившуюся ситуацию хорошо иллюстрирует такой показатель, как соотношение количества соискателей по рабочим и офисным специальностям на одну свободную вакансию.

    - В Ростове-на-Дону приходится два резюме на одну вакансию по рабочей специальности. Для сравнения, на одну вакансию в сфере бухгалтерии и финансов в городе приходится 9,8 резюме. Представителей рабочих профессий не только не хватает, но дефицит плавно растет, - констатирует президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - По нашим данным, наиболее востребованы машинисты строительных машин (бульдозеров, экскаваторов) и промышленных (буровых) установок (10 процентов от всех запросов на рабочих в округе), слесари (также 10 процентов), сварщики (6 процентов), токари и фрезеровщики (6 процентов).

    Особенно специалистов в сфере занятости тревожит тот факт, что квалифицированных рабочих не хватает в высокотехнологичном производстве, которое когда-то было определяющим для экономики региона и где в ближайшие годы запланированы масштабные инвестиционные проекты. Объяснение простое: среднестатистический токарь или фрезеровщик 4-6 разряда, начинавший свою карьеру во времена СССР, сейчас приближается к пенсионному возрасту, а качественной смены ему нет.

    - К сожалению, уровень подготовки рабочих снижается, - констатирует директор по персоналу компании "Ростсельмаш" Денис Радионов. - Для того чтобы не допустить общего снижения профессионального уровня рабочего коллектива предприятия, что может напрямую отразиться на качестве выпускаемой продукции, производительности труда, общем состоянии организационно-технологической среды, мы обязательно проводим входное теоретическое и практическое тестирование при приеме на работу. Это позволяет лучше понять, насколько кандидат соответствует требованиям вакансии, нужно ли ему пройти при поддержке компании дополнительные курсы. По отдельным ключевым профессиям рабочих необходимо обучать в течение года.

    Чтобы заманить на предприятие молодых специалистов, работодатель обещает вчерашним выпускникам лицеев и училищ выплату надбавок, решение жилищного вопроса и прочие социальные льготы. Пока это слабо помогает.

    - Дефицит высококвалифицированных специалистов связан в первую очередь с провалом 1990-х годов, когда молодежь практически не приходила на производство и была прервана преемственность поколений, не происходило передачи опыта молодым специалистам, - считает начальник управления персоналом ОАО ТАНТК имени Бериева Андрей Перекрестов. - Системы профтехобразования не в состоянии в полном объеме обеспечить нас необходимыми специалистами. Это связано, на мой взгляд, с малым набором в профтехучилища и с тем, что выпускники имеют, к сожалению, низкий уровень квалификации. Такое положение обусловлено слабостью учебно-материальной базы учебных заведений профтехобразования, которая не вполне соответствует требованиям и уровню производства сегодняшнего дня.

    Впрочем, работники профтехобразования с такими упреками в свой адрес не согласны: выбирать лучших из большого числа абитуриентов у них просто нет возможности.

    - Конкурса из желающих учиться на сварщика или наладчика не наблюдается, хотя по окончании учебы ребят ждет практически гарантированное трудоустройство и зарплата повыше, чем у представителей более престижных профессий, тех же юристов, например, - так объясняет ситуацию заместитель директора по учебной части одного из ростовских лицеев. - Во многом, я считаю, это недочет государственной политики. Массмедиа культивируют образы банкиров и певцов, бандитов и модельеров, но не человека труда - комбайнера или строителя. Даже внучку-выпускницу мне трудно убедить в ценности рабочей профессии. Получить хорошую специальность и пойти на завод, даже на хорошую зарплату, - это у молодежи попросту немодно.

    В итоге в большинстве крупных промышленных предприятий подумывают о самостоятельной подготовке специалистов. Заинтересованный в квалифицированном работнике работодатель не будет загружать ребятам головы отвлеченными дисциплинами, но нужные для работы за станком знания и навыки даст в полном объеме.

    - Современная система профтехобразования не в полной мере может обеспечить заводы персоналом, поэтому наиболее перспективна организация целевой подготовки специалистов в системе комплекса непрерывного образования, - считает начальник отдела кадров ОАО "Роствертол" Андрей Бондаренко. - Создание такой интегрированной системы подготовки обеспечит непрерывность и преемственность между вышеперечисленными участниками системы, а также гарантирует многоуровневую качественную профессиональную подготовку.

    Компетентно

    Елена Елисеева, начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области:

    - В Ростовской области сохраняется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Из общего количества вакансий, заявленных работодателями в органы государственной службы занятости, 72 процента приходится на рабочие профессии, что не соответствует структуре предложения рабочей силы. По предварительным оценкам, в ближайшие четыре года экономика области будет нуждаться более чем в 100 тысячах специалистов по 350 рабочим профессиям.

    Но далеко не все безработные граждане, которые состоят у нас на учете и имеют рабочую профессию, подходят по квалификации, здоровью и другим факторам требованиям работодателя. Мы стараемся решать эту проблему, проводя профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации безработных граждан.

    Ведется работа по профориентации школьников, в ходе которой они имеют возможность ближе познакомиться с профессией. Так, например, в городе Азове в ходе весенней декады профориентации состоялась экскурсия на одно из местных предприятий, которая произвела сильное впечатление на всех участников. Был показан весь технологический процесс изготовления автомобильных дисков: от цеха, где плавится алюминий, до участка упаковки уже готовой продукции. Школьники сами убедились в том, что для того чтобы иметь высокооплачиваемую работу, нужно получить востребованную профессию и в будущем работать на высокотехнологичном оборудовании.

    Существующие диспропорции во многом объясняются несоответствием системы профобразования запросам рынка труда. В то время как в регионе наиболее востребованы высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры, наиболее популярными среди абитуриентов по-прежнему остаются экономические, юридические и гуманитарные специальности.

    Поделиться