Новости

03.08.2011 18:08
Рубрика: Экономика

Прибыль от модернизации

Предприятия Карачаево-Черкесии получат субсидии за внедрение инновационных технологий

Три инновационные компании Карачаево-Черкесии по решению конкурсной комиссии получат в нынешнем году государственную поддержку в виде субсидии из федерального бюджета.

Компания "Квест-А" представила перспективный проект по производству шерсти. Здесь разработали и сейчас внедряют современную высокоэффективную технологию мойки этого сырья, при этом будут использовать местные горячие подземные термальные воды. Инновационное решение позволяет значительно снизить негативное влияние на окружающую среду при производстве и первичной обработке шерсти.

Одновременно разработана комплексная технология глубокой очистки промышленных сточных вод. Специалисты предприятия получили патент на изобретение, а Российский фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере признал ее инновационной. В результате в Карачаево-Черкесии будет производиться натуральный экологически чистый продукт - стопроцентная шерсть, широко востребованная как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Хабезский завод реализует проект по производству сухих строительных смесей на основе инновационной технологии переработки гипса. При производстве сухих смесей для наливных полов здесь используют комплексную добавку КД-1 с применением суперпластификаторов и функциональных добавок. В итоге прочность гипса с 50 килограммов на квадратный сантиметр доведена до 200 килограммов, что превышает строительные нормы более чем в два раза. Таким образом, впервые в России было найдено решение производства наливных полов на основе низкомарочного гипса.

Третий победитель конкурса - центр нанотехнологий "Наномед" создает в Черкесске многопрофильный инновационный медицинский центр.

- Участие в федеральной программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства является сегодня важным инструментом реализации государственной политики развития малого бизнеса, - рассказали в пресс-службе главы и Правительства КЧР. - Республиканское министерство экономики отобрало среди предприятий те, которые делают наиболее заметные успехи в сфере инноваций.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия Черкесск