Новости

03.08.2011 14:11
Рубрика: Экономика

Посчитали - прослезились

Владение неполными сведениями о реальной ситуации отрицательно сказывается на качестве экономических разработок

Нынешнее ведение статистической отчетности в Ставропольском крае не соответствует требованиям времени, лишено оперативности, неточное, а потому - бесполезное.

Об этой проблеме говорили на совместном заседании представители Министерства экономического развития региона, Ставропольстата, Управления федеральной налоговой службы, а также сотрудники ведущих вузов края. Они обсуждали взаимодействие с органами госстатистики при формировании отчетности по некоторым показателям, в частности суммам инвестиций в основной капитал, количеству малых инновационных предприятий.

По словам министра экономического развития Ставрополья Юрия Ягудаева, информации, собираемой статистиками в рамках федерального плана, недостаточно для комплексного анализа социально-экономического развития края. Между тем региональному правительству очень важно располагать адекватной оценкой эффективности мер по развитию экономики субъекта. В ряде случаев Ставропольстат, ссылаясь на федеральное законодательство, отказывает органам госвласти в предоставлении некоторых сведений, к примеру такие отказы получало краевое УФАС.

Еще одна проблема: ввиду того, что представительства Ставропольстата есть не во всех населенных пунктах, не полностью сформирован торговый реестр региона, а результаты мониторинга цен на потребительском рынке не совпадают с данными статистиков. Из-за отсутствия статотчетности по ряду позиций министерство столкнулось с проблемой при прогнозировании некоторых показателей развития региональной экономики.

Существующая система сбора, систематизации и доведения до пользователей статинформации не отвечает современным требованиям

- Основная масса хозяйствующих субъектов не предоставляет данные об объемах реализованной инновационной продукции, - сообщил заместитель министра экономического развития Ставрополья Евгений Бондаренко. - Ежемесячно соответствующий отчет поступает только от ЗАО "Монокристалл", в то же время о проведении инновационных мероприятий в своих годовых отчетах сообщают порядка 35 организаций, действующих на территории края. Ситуация, при которой неполные данные экстраполируются на всю экономику Ставрополья, приводит к формированию недостоверной информации об инновационной деятельности в регионе.

Заместитель министра обратил внимание руководства Ставропольстата на то, что существующая система сбора, систематизации и доведения до пользователей статистической информации не отвечает современным требованиям, часто запаздывает, что делает ее бесполезной для принятия эффективных управленческих решений.

- Владение неполными сведениями о реальной ситуации отрицательно сказывается на качестве экономических разработок, - подчеркнул чиновник.

Не в полной мере охвачены исследованиями статистиков субъекты предпринимательства: при сборе сведений не принимаются во внимания предприятия малого бизнеса, вследствие чего формируются недостоверные, заниженные цифры относительно экономической деятельности предпринимателей. В этой связи Ставропольстату предложено теснее взаимодействовать с краевым УФНС: сведения о постановке или снятии с учета в налоговой инспекции должны автоматически передаваться в службу государственной статистики. Кроме того, Ставропольстату рекомендовано смелее использовать административные меры воздействия к респондентам за непредоставление статистической отчетности.

Поскольку совершенствование региональной статистики невозможно без финансовых вложений в техническое оснащение ее служб, краевое минэкономразвития внесло соответствующее предложение губернатору. И уже принято решение: со Ставропольстатом будет заключен госконтракт на сумму в миллион рублей.

Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край