Новости

03.08.2011 17:39
Рубрика: Экономика

Попали в кластер

В Ингушетии появится круглогодичный курорт

Республика Ингушетия включена в федеральный проект по развитию курортов Северного Кавказа.

Такое решение было принято на совещании в Дагестане, которое проходило под руководством министра экономического развития РФ Эльвиры Набиулиной, обсуждавшей с главами северокавказских субъектов туристические перспективы округа.

Изначально Ингушетия не вошла в федеральный проект по созданию туркластера в СКФО, изменить ситуацию помог визит в республику большой делегации федеральных чиновников во главе с полпредом президента России в округе Александром Хлопониным. Гости побывали в горном Джейрахском районе, где планируют принимать отдыхающих, как это было в советское время.

- Полпред и его команда искренне восхитились увиденными местными красотами. Они признали, что республика находится в выигрышном положении в плане развития туризма, - рассказал глава региона Юнус-Бек Евкуров.

Горная Ингушетия имеет благоприятные природные условия для организации горно-лыжного отдыха. Здешние места отличаются пологими склонами, а в лесном массиве есть природные просеки шириной около 500 метров, как будто специально прорубленные для лыжни.

У района хорошие перспективы для развития различных, в том числе экстремальных, видов туризма. Зимой здесь можно кататься на горных лыжах, а летом - принимать участие в пеших и конных прогулках. Гости республики смогут познакомиться с древними памятниками истории и архитектуры, которых в горной Ингушетии насчитывается более двух с половиной тысяч. У тех, кто видел старинные родовые башни ингушей, остаются сильные впечатления. Поток туристов в здешние места может быть колоссальным.

В Правительстве республики уверены: то, что Джейрахский район граничит с Грузией, не осложнит развитие туризма. Наоборот - здесь будет создано больше условий для безопасности отдыхающих.

Сейчас создается структура, которая будет заниматься созданием туристического кластера в Ингушетии. Республика должна найти инвесторов, которые возведут в Джейрахском районе гостиницы, горно-лыжные базы, развлекательные комплексы, а государство окажет им содействие, построив все необходимые инженерные коммуникации. В будущей туристической зоне уже есть газопровод, дороги, высоковольтные линии электропередач.

Разработкой проектно-сметной документации кластера займется госкорпорация "Курорты Северного Кавказа". Реализация проекта начнется в 2012 году.

Тем временем в Ингушетии уже реализуются четыре крупных инвестиционных проекта в сфере промышленности на общую сумму 17 миллиардов рублей. Инвесторам предоставляется кредит по линии "Внешэкономбанка" под гарантии государства. Один из проектов предусматривает расширение действующего производства по выпуску минеральной воды, а также строительство стекольного завода и трех горно-обогатительных комбинатов. На стеклозаводе будут производить тару для безалкогольных напитков. Он строится с использованием механизмов государственно-частного партнерства (по федеральной целевой программе "Юг России" для предприятия прокладывают коммуникации). Для производства стеклянных бутылей будут использовать местный кварцевый песок. Стоимость всего проекта составляет примерно пять миллиардов рублей. В планах - выпуск в республике листового стекла.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Компании Туризм ОАО "Курорты Северного Кавказа" Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Магас