Новости

03.08.2011 09:59
Рубрика: Общество

Министр образования Пермского края: Трети учителей трудно работать с компьютерами

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Министерство образования Пермского края оценило степень готовности школ региона к реализации программы модернизации и внедрению новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОСТ).

Первого сентября школьный звонок прозвенит для 30,1 тысяч первоклашек - для них откроют двери полторы тысячи классов во всех территориях края.

Но, анализируя готовность школ к внедрению ФГОСТ, в минобре выяснили, что 17 тысяч учеников не в полной мере обеспечены новыми учебниками. 325 учителей не владеют достаточным уровнем знаний для работы по выбранной образовательной программе. Треть учителей испытывают трудности при работе с компьютером. Младшая ступень слабо обеспечена новой компьютерной техникой, несмотря на высокий уровень оснащенности основной и старшей ступеней.

- Исходя из этих данных, я наметил в рамках проекта модернизация приоритеты на ближайшую перспективу, - отмечает министр образования Пермского края Николай Карпушин. - Во-первых, 100-процентное обучение учителей первых классов внедрению ФГОСТ. Во-вторых, обеспечение каждого первоклассника комплектом учебников. В-третьих, закупка современного оборудования для каждого первого класса. В-четвертых, обучение учителей первых классов использованию этого оборудования. Проект модернизации - это шанс для каждой школы, для каждого учителя измениться, чтобы соответствовать ожиданиям и требованиям нового поколения детей и родителей.

Напомним, как ранее рассказывала "РГ", федеральное министерство образования и правительство Пермского края подписали соглашение о модернизации региональной системы образования. По этому соглашению Пермский край получит в 2011 году из федерального бюджета более 335 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на повышение квалификации педагогов, дистанционное образование школьников, приобретение нового оборудования, учебных пособий (в первую очередь для первоклассников, так как с 1 сентября для начальной школы вводятся новые образовательные стандарты). Также часть бюджетных средств будет направлена на привлечение молодых специалистов в школы: материальную поддержку, оснащение современной техникой рабочих мест. Условием получения федерального ресурса является повышение зарплат учителей за счет регионального бюджета. С 1 сентября в крае запланировано очередное повышение фонда оплаты труда учителей на 18,1 процента. К концу года зарплата педагогов должна увеличиться на треть.

Общество Образование ПФО Пермский край