03.08.2011 23:04
    Поделиться

    Музеи Беларуси готовят уникальные экспозиции к 200-летию войны 1812 года

    В прошлом году в Полоцке открыли восстановленный памятник героям Отечественной войны 1812 года. Под древним городом шли ожесточенные сражения с Наполеоном. Одна из крупнейших битв произошла в окрестностях Борисова - на Брилевском поле. Белорусская земля стала местом кровавой драмы и примирения. Здесь создано несколько мемориалов - в честь солдат обеих враждовавших сторон. Сейчас пришло время поднять из запасников предметы, уцелевшие со времен 200-летней давности. Сотрудники Национального исторического музея Беларуси взялись за эту сложнейшую работу.

    Его директор Сергей Вечер сообщил, что в декабре откроется выставка "Минск 1812 года":

    - В тот год через Белоруссию шли разные войска. Наши земли очень сильно пострадали. И через происходившие в Минске события мы хотим передать настроение того времени во всей стране...

    Часть экспонатов будущей выставки можно уже сейчас увидеть в экспозиции исторического музея. В 1941-м фашисты разграбили Белорусский государственный музей, а оставшееся добро вывезли в 1944 году в рейх. Не все вернулось на родину. Хоругви минских цехов ремесленников, поврежденные во время многочисленных переездов, - одни из немногих экспонатов, реэвакуированных из Германии. Потом раритеты хранились в запасниках.

    До того как рука реставратора Алексея Путинцева притронулась к ткани, даже трудно было угадать, какие изображения на ней были. Работа над каждой хоругвью заняла полгода. И шаг за шагом на стягах проявились лики царя Давида с лирой - опекуна цеха музыкантов и святого мученика Онуфрия - покровителя ткачей.

    - Цехи - предтечи профсоюзов - существовали в Минске как раз накануне войны 1812 года как реликты эпохи магдебургского права, - напомнил Сергей Вечер. - Изображение библейских персонажей было традицией того времени. На обратных сторонах холстов просматривается двуглавый орел - символ Российской империи. Вероятно, восстановленные знамена заинтересуют исследователей геральдики из России.

    К слову, в Минск на временное экспонирование для проекта "Минск 1812 года" передадут свои экспонаты кобринский и волковысский военно-исторические музеи. Крупнейшая коллекция раритетов хранится в Волковыске. Здесь, в старинном здании помещичьей усадьбы, где в 1812-м размещался штаб Второй Западной армии генерала Петра Ивановича Багратиона, сразу после Великой Отечественной войны открылась кунст камера, в 1949-1952 годах получившая экспонаты расформированного Ленинградского артиллерийского исторического музея - оружие и снаряжение европейских армий XVIII-XIX веков.

    До сих пор здесь размещена экспозиция, посвященная важнейшим событиям в жизни Багратиона, его соратников, их борьбе против наполеоновской Франции в 1805-1814 годах. Ряд экспонатов касается истории Волковыска в период Отечественной войны. В отдельной витрине находятся экспонаты, найденные на местах былых сражений. Это пули, осколки ядер, картечь, немецкий кинжал. Также в зале выставлены образцы формы многонациональной армии Наполеона: прусский и французский мундиры, каска немецкого генерала кирасир с плюмажем, каски французских кирасир с конскими хвостами, элементы французских киверов.

    Поделиться