03.08.2011 23:23
    Поделиться

    Обозреватель "РГ" Анна Надеждина о том, как вылечить огородные растения от их болезней

    Что кроме жаркой погоды угрожает вашему урожаю

    Урожай на нашем участке во многом зависит от здоровья растений.

    Самые распространенные болезни в растительном мире - грибные. На их долю приходится более 80% всех заболеваний растений.

    Споры грибков переносятся ветром, насекомыми и животными, распространяются с семенами, подолгу сохраняются в почве, растительных остатках, на таре, инструменте.

    Находясь на растениях, споры начинают расти, постепенно повреждая и убивая растение. При этом большинство грибков очень живучи, им не страшны даже морозы. Как же помочь своему саду и огороду? Для этого надо лучше знать врага.

    7 наиболее часто встречающихся грибных болезней

    1 Мучнистая роса. Может поражать надземные части практически всех растений. Сначала появляется белый налет (чаще всего на листьях), который со временем уплотняется, становится серым или бурым и покрывается множеством черных точек. Особенно комфортно живется грибам мучнистой росы при высокой влажности воздуха в сочетании с повышенной температурой - то есть при условиях, как раз характерных для нынешнего лета в большинстве регионов. Среди факторов риска также сильная обрезка, избыток азота в почве.

    Поражает побеги листья и ягоды крыжовника, черной смородины, встречается на огурцах, кабачках и патиссонах.

    2 Ложная мучнистая роса. Наиболее распространена в теплицах и реже в открытом грунте. Проявляется на листьях - сначала в виде желтоватых пятен, а уже через сутки с нижней стороны становится слегка заметным сероватый мучнистый налет. Пятна увеличиваются и покрывают весь лист. Пораженные листья засыхают, стебли искривляются, плоды сморщиваются и буреют. Заражению способствует сочетание сильной влажности воздуха и высокой температуры.

    Болеют: морковь, сельдерейные культуры, все виды капусты, огурцы, виноград, декоративные луки, розы и многие другие огородные культуры и садовые цветы.

    3 Ржавчины. Основной признак: на верхней стороне листьев появляются похожие на ржавчину мелкие желтовато-оранжевые или красно-коричневые пятна, иногда немного выпуклые. Постепенно они увеличиваются в размерах. Пораженные листья и даже целые побеги со временем усыхают.

    Болеют: можжевельники и другие хвойные, сакуры, розы, жимолость, рододендроны, клематисы, лилейники, пионы и многие другие цветы.

    4 Пятнистости. На листьях, стеблях, цветках, плодах и других частях растений образуются сухие пятна. Болезнь вызывает преждевременное старение листьев.

    Болезнь поражает бобовые, злаки, сакуры, декоративные яблони, миндаль, сирень, розы, гортензии, рододендроны, клематис, пионы, георгины, гладиолусы, примулы, гвоздику, флоксы, мальву, декоративные капусты, и другие растения. Особенно подвержены заболеванию старые, запущенные деревья и растения в сильно загущенных посадках.

    5 Гнили. Растения покрываются желтыми и бурыми пятнами, отстают в росте, плохо цветут и плодоносят, загнивают и нередко погибают. Пораженные участки покрываются розовым, белым или буроватым налетом. Развитию гнилей способствуют загущенная и заглубленная посадка, высокая влажность почвы и воздуха, избыточное внесение азотных удобрений. Особенно опасна серая гниль, она поражает все надземные части растений.

    В группе риска - хвойные, сирень, сакуры, декоративные яблони, клематисы, розы, георгины, луковицы тюльпанов, гиацинтов, клубневые бегонии, примулы, декоративные капусты.

    6 Корневые гнили. Они поселяются на корнях растений (часто у корневой шейки), вызывая их загнивание и отмирание. Возбудитель обитает в почве. Листья, начиная с нижних, желтеют и засыхают.

    Подвержены: хвойные, все луковичные, розы, рододендроны, георгины, хризантемы и многие другие цветы.

    7 Кила. Вначале на корнях образуются светлые мелкие вздутия, которые затем увеличиваются, приобретая бурую окраску. Растения угнетены, подвядают, нередко погибают. К осени наросты разлагаются, и масса спор гриба попадает в почву, где они сохраняют жизнеспособность до 5 лет.

    Кила - главный враг капусты, но может поражать корни всех крестоцветных растений.

    Что делать

    Каждое грибковое заболевание требует специальных мер профилактики.

    При опасности заражения мучнистой росой необходимо внести повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений.

    Для профилактики ржавчины рекомендуется уничтожать дикорастущие промежуточных носителей ржавчинных грибов вокруг садов, а также собирать и уничтожать опавшие листья. Чтобы не возникла пятнистость, надо своевременно снимать укрытия весной.

    От килы спасет известкование кислых почв.

    Но есть несколько основополагающих правил, соблюдение которых поможет предохранить растения от заражения грибковыми заболеваниями.

    Использовать устойчивые к заражению грибными спорами сорта.

    Вовремя уничтожать сорняки и растительные остатки, не закладывать остатки больных растений в компост, а сжигать их.

    Тщательно перекапывать почву после уборки урожая или окончания цветения, правильно чередовать культуры.

    Снижать влажность окружающей среды (для этого культуры надо сажать более разреженно, стараться не обрызгивать их надземные части, заботиться о хорошей циркуляции воздуха).

    Избегать одностороннего удобрения азотом, которое способствует образованию мягких водянистых растительных тканей, удлиняет вегетацию и уменьшает сопротивляемость растений к воздействию низких температур и паразитических микроорганизмов (калий, наоборот, у большинства растений такую сопротивляемость повышает).

    Правильно ухаживать за растениями. Замечено, что грибки поражают, как правило, только ослабленные растения. Поэтому важно укреплять иммунитет растений. Тогда они будут меньше подвержены болезням, а если болезни и возникнут, то с ними легче будет справиться.

    Опасность

    "Вишневый" огонь

    В последние годы во многих регионах все чаще стали погибать вишневые деревья. Виновник - монилиоз (грибковое заболевание, которому подвержены миндаль, вишни, черешни).

    Грибок проникает в растение в период цветения. Побеги сначала темнеют, потом полностью сохнут. Пораженные кусты и деревья выглядят будто опаленные огнем. Поэтому это заболевание еще называют "мониальным ожогом".

    Летом монилиоз проявляется и на плодах косточковых в виде плодовой гнили. Плоды заражаются большей частью через повреждения коры, сделанные насекомыми, градом, или вследствие контакта с больными плодами.

    При подозрении на монилиоз рекомендуют 3-разовые (начиная из фазы появления бутонов) профилактические опрыскивания фунгицидами (медный купорос, оксихлорид меди).

    Обработку следует проводить в сухую, безветренную погоду. Пораженные ветви обрезают не жалея, захватывая около 10 сантиметров здоровой древесины. Обрезка по границе пораженного участка не принесет результатов, так как споры гриба уже проникли выше по древесине). Обязательно надо сжигать обрезанные ветви и пораженные плоды.

    Желательно обработку фунгицидами проводить одновременно с соседями.

    Народные рецепты

    От мучнистой росы

    Помогает опрыскивание (в период вегетации) кальцинированной содой (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). Или такой раствор: 300 граммов золы залить кипятком, добавить воды до 10 л и 40 г мыла.

    От ложной мучнистой росы

    Опрыскивать растения (кроме лука на перо) оксихлоридом меди, соблюдая регламент применения препарата.

    От ржавчины

    Два бруска мыла необходимо растворить в ведре горячей воды, охладить - и смесь для опрыскивания готова. Ею опрыскивают кусты роз, стараясь пройти и нижнюю сторону листьев по два раза в неделю до исчезновения угрозы распространения ржавчины.

    От пятнистости

    Осенью или рано весной (перед набуханием цветочных почек) производится опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью. Перед и после цветения и через 2-3 недели деревья опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью.

    От серой гнили

    50 граммов кальцинированной соды залить кипятком, кипятить 30 мин., добавить воды до 10 л и 40 г мыла. Опрыскивать.

    От корневой гнили

    Растения опрыскать раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды) и по влажной поверхности опылить сухой горчицей.

    Или использовать такой раствор: 200 граммов семян календулы настаивать сутки в 10 л воды.

    От килы

    Споры килы прорастают только в кислой почве и особенно активны в слабокислой переувлажненной. При нейтрализации кислотности их способность к прорастанию снижается, а в слабощелочной среде (при рН почвенного раствора 7,2) - полностью исчезает.

    Поделиться