Новости

05.08.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Без занесения в дело

Трудовые книжки могут отменить через год

Трудовые книжки планируют отменить в следующем году. Минздравсоцразвития России готовит законодательную базу для этого и ведет переговоры с профсоюзами и работодателями. Возражающих вроде пока нет.

Об этом рассказал вчера замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов на пресс-конференции. По его словам, трудовые книжки изжили себя. В "советские" времена они фиксировали информацию, необходимую для начисления пенсии, а также - о квалификации работника. Сейчас в пенсионной системе есть персонифицированный учет, где содержатся все данные для пенсии. А квалификация подтверждается дипломами и опытом работы, причем человек, считающийся высококвалифицированным специалистом на одном предприятии, попав на другое, может проиграть в квалификации своим коллегам. "Все то, что фиксирует трудовая книжка, должно регулироваться трудовым договором. И этот институт надо развивать", - сказал Александр Сафонов. Он добавил, что есть целые поколения людей, для которых чисто психологически может быть трудно расстаться с трудовыми книжками, поэтому для них будет предусмотрен "переходный период" - лет десять. А тем, кто только вступает на рынок труда, они заводиться не будут. Поправки в законодательство планируется внести в следующем году.

Как прокомментировали "РГ" в Федерации независимых профсоюзов, организация в целом не возражает против отмены трудовых книжек, тем более что мы одна из немногих стран Европы, где они еще в ходу. Но есть нюанс - льготные пенсии. "Сейчас они назначаются исходя из наименования должности, записанной в трудовой книжке. Если эта информация будет учитываться иным способом, мы возражать не будем", - сказал начальник правового департамента ФНПР Юрий Пелешенко.

Также данные трудовой книжки запрашиваются сейчас для получения заграничного паспорта. Не будет ли миграционная служба возражать против отмены книжек? В ФМС от комментариев отказались. Но эксперт в области трудового законодательства Вячеслав Поставнин отметил, что данные трудовой книжки - избыточное требование для получения загранпаспорта. И если их отменят, никто ничего не потеряет.

Экономика Работа Охрана труда Правительство Минздрав Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Рынок труда Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники