Сборная Беларуси по конкуру уверенно держится в седле благодаря поддержке россиян

На поле - лошади, цена каждой из которых даст фору иным автомобилям. В седлах - лучшие всадники Европы. В VIP-ложе - весь "генералитет" белорусского спорта во главе с министром и первым вице-президентом НОКа. На трибунах - аншлаг, собрать который в конно-спортивном комплексе "Ратомка" в погожий выходной денек может лишь действительно значимое и интригующее событие. Этап Кубка мира по конкуру, состоявшийся под Минском в минувшие выходные, как раз таким событием и являлся. Причем сразу по нескольким причинам, главной из которых стала... сама сборная Беларуси.

Еще пару-тройку лет назад команда эта была фантомом. Четверо перспективных белорусских всадников на тот момент оказались фактически "бесхозными". Сегодня, благодаря поддержке российского бизнесмена Павла Кадушина, пятеро белорусских спортсменов тренируются в Германии и претендуют на награды серьезных международных турниров. Почему выбор пал именно на белорусов? И что обещает такое сотрудничество в будущем?

- Нам было просто нечего предложить спортсменам. Средств для того, чтобы обеспечить их необходимыми стартами и, главное, лошадьми, в Беларуси просто не было, - вспоминает о временах трехлетней давности генеральный директор Республиканского центра олимпийской подготовки по конному спорту Виктор Михадюк. - Кто-то из ребят уехал в клубы России, Казахстана и Словении. Кто-то собирался это сделать...

"Российский" вариант развития событий для белорусского конкура стал настоящим спасательным кругом.

- Идея эта возникла спонтанно, - говорит генеральный директор компании, поддерживающей белорусских конкуристов, Алексей Манько. - В нашем клубе появились первые белорусские всадники. Потом оказалось, что здешние спортивные руководители также готовы идти нам навстречу. Да и с белорусами в России удобно работать: им не надо никаких разрешений на работу, виз и прочих бюрократических нюансов. Поэтому мы решили собрать у себя белорусскую команду. Вернули ребят из Казахстана, Словении, из Латвии...

Сегодня в команде пятеро белорусов. Компанию Василию Иванову составляют Ибрагим Васьков, Егор Мороцкий, Игорь Васильев и Максим Крына.

- В нашей команде существует серьезная конкуренция, - продолжает Манько. - Кто-то приходит, кто-то уходит. Благо, белорусская школа конного спорта пока в состоянии обеспечить нам постоянный приток молодежи.

И, надо сказать, российские интересы в белорусском конном спорте распространяются не только на пятерых членов сборной по конкуру.

- В свое время мы начали строить центр подготовки спортсменов, налаживать сеть школ, систему отбора, - рассказывает Виктор Михадюк. - Но сегодня все чаще слышны разговоры о том, что наш центр нужно закрыть и продать. Кому? Да и зачем, если есть другой путь: найти инвестора, который был бы заинтересован развивать его по "профильному" направлению.

Таким инвестором и намерена стать российская компания. Ее представители уже встречались на этот счет с белорусскими спортивными руководителями и высказали конкретные предложения.

- Мы не меньше, чем сами спортсмены, заинтересованы в росте результатов, - объясняет азы конного бизнеса Алексей Манько. - Даем спортсменам возможность прогрессировать, завоевывать престижные награды, готовиться к участию в турнирах, вплоть до Олимпиады. В свою очередь спортсмены помогают нам поднять рейтинг лошадей, их стоимость, привлекать рекламодателей. Что же касается белорусской базы, то с точки зрения конного спорта она расположена идеально. Россия, Украина, Прибалтика, Польша, Германия - все рядом.

Этап Кубка мира по конкуру - своего рода смотр. Один из этапов определения лучших всадников и лошадей. Отбор на финал и, в конечном счете, Олимпиаду. Плюс антураж, спонсоры, возможность подтянуть молодежь и вывести весь вид спорта на качественно новый уровень.

- Проведение домашнего турнира такого уровня - огромный плюс для нас, - считает гостренер по конному спорту Наталья Юранова. - Здесь и популяризация вида, и реклама, и валюта, которую не нужно тратить для отправки команды за границу. Конечно, на первых порах организовать собственный этап Кубка мира - тоже недешево, но в перспективе это предприятие может даже приносить прибыль.

По словам Юрановой, конкурный турнир в "Ратомке" при поддержке россиян станет ежегодным, и нынешний его уровень в две звезды - отнюдь не потолок.