Новости

05.08.2011 00:38
Рубрика: В мире

Лагард припомнили прошлое

Французский Суд республики принял решение начать процедуру официального расследования в отношении главы Международного валютного фонда Кристин Лагард. В обязанности Суда республики входит проведение ведение дел, связанных со злоупотреблениями членами правительства Франции во время исполнения ими своих обязанностей.

Члены суда сочли обоснованными подозрения в том, что Лагард в бытность работы министром экономики и финансов Франции могла превысить должностные полномочия. Речь идет о скандальном деле продажи французским предпринимателем и политиком Бернаром Тапи компании "Адидас" в 1993 году. Для совершения этой сделки во Франции в 1992 году был создан консорциум. Им управлял известный банк "Креди Лионнэ", определенная доля в котором на тот момент принадлежала государству.  Однако вскоре после завершения сделки в 1993 году Тапи обвинил консорциум в "финансовой нечистоплотности", а банк в умышленном занижении стоимости компании, в итоге потребовав у государства внушительной компенсации. Дело тянулось в судах до середины 2000-х годов. И вот в 2007 году, Кристин Лагард с тем, чтобы прекратить судебную волокиту, распорядилась передать скандальное дело в один из частных арбитражных судов Франции. Там в 2008 году и было принято решение, вызвавшее воодушевление у Тапи и возмущение его политических противников.

По решению арбитража, государство из своих фондов было обязано выплатить бывшему мэру Марселя и экс-владельцу футбольной команды "Олимпик", успевшему отсидеть тюремный срок, 240 миллионов евро собственно компенсации, а также около 100 миллионов в виде процентов и 45 миллионов за моральный ущерб. Социалисты тогда заявляли о том, что власти "давили на судебную систему". Скандал на время забылся и вспыл по странному стечению обстоятельств в тот момент, когда и не прошло ста дней после назначения Лагард на пост главы МВФ. Стало известно, что иск инициировали иск еще в мае социалисты, которые обратились в генпрокуратуру Франции. Главные претензии к экс-министру: она неправомерно передала  дело о финансовом споре в частный арбитраж и не вмешалась при назначении арбитра, который был на стороне Тапи.

Сама Лагард уже заявила, что "ее совесть чиста и она не нарушала закона". Ее адвокат Ив Репике дал понять, что предстоящее судебное разбирательство не помешает работе его подзащитной  на посту главы МВФ, а само расследование будет прекращено за отсутствием состава преступления. По его словам, сама Лагард до назначения предупреждала административный совет МВФ о возможности открытия такого дела против нее во Франции еще до выборов нового директора-распорядителя МВФ. По прогнозам французских аналитиков, разбирательство дела с учетом его тонкостей и особенностей французской судебной системы может растянуться на годы.

В мире Европа Франция Международные организации МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники