03.08.2011 23:19

У россиян на чемпионате мира по водным видам спорта выигрывали только девушки

Российские девушки пользовались бешеным успехом в Шанхае. Точнее, их длинные ножки с натянутыми носочками и изящные руки, или, наоборот, крепкие спины и плечи.

Речь, конечно, идет о спортсменках. Золотые медали - восемь штук - для сборной на чемпионате мира по водным видам спорта завоевывали исключительно дамы: синхронистки и пловчихи, спасая медальные планы на турнир.

Семь наград на счету наших синхронисток, которые выиграли все "золото" и установили рекорд. Солистка и лидер команды Наталья Ищенко была заявлена в шести видах программы и, учитывая прошлые заслуги, стала 16-кратной чемпионкой мира. За время проведения соревнований Наташа выступала в квалификации и финалах соло, дуэта, группы и комбинации 12 раз. Причем нырять в бассейн иногда приходилось по три раза в день. А вставать - в четыре часа утра, чтобы успеть войти в образ, то есть сделать прическу и макияж. От такой арифметики голова может пойти кругом. Но хрупкая девушка, которая при росте 1 м 77 см весит всего около 50 кг, со всем справилась.

После такого триумфа Ищенко начали узнавать даже на улицах Шанхая. Вернувшись в Москву, синхронистки тоже не сразу смогли избавиться от повышенного внимания. Ищенко и компания раздали столько интервью, что еще долго оставались главными ньюсмейкерами чемпионата для российских СМИ.

Но все-таки в Китае у нас была еще одна чемпионка - Анастасия Зуева выиграла заплыв на дистанции 50 м на спине. Это "золото" стало единственным для наших пловцов и достойно отдельного рассказа. Российские врачи поставили на Зуевой крест, а немецкий чудо-доктор и спину вылечил, и веру в себя вернул.

Я увижу небо Лондона

Российская газета: "Золото" чемпионата мира после трех серебряных наград и, наконец, верхняя ступенька пьедестала - приятная смена обстановки?

Анастасия Зуева: Точно. А то у меня уже появлялись мысли о каком-то серебряном проклятии. Правда, старалась не зацикливаться на этом. Ведь изменить ситуацию было в моих силах.

РГ: Когда на мониторах показывали лучшие моменты твоего победного заплыва, очень эффектно в замедленной съемке смотрелся воздушный поцелуй. Кому он был послан? Наверное, твоему другу, тоже пловцу нашей сборной Сергею Фесикову?

Зуева: Всем ребятам и девчонкам из нашей команды, которые, как сумасшедшие, болели за меня на трибуне. Ну и, конечно, Сереже. Видела, как он переживал. Его буквально всего трясло. Но, несмотря на внешнее волнение, он верил в меня. Думаю, такая поддержка тоже сыграла свою роль в моей победе.

РГ: Еще об известных мужчинах в твоей жизни. В Интернете писали, что на приеме после турнира "Маре Нострум" тебе снова удалось потанцевать с князем Монако. Правда?

Зуева: Вообще этап "Маре", который проходит в Монако, для меня счастливый. Кстати, в этом году самое быстрое время на "полтиннике" я показала именно там. Но с князем Альбером танцевала и сидела за одним столом только один раз - в 2009 году, когда выиграла общий зачет "Маре Нострум". В этот раз только издалека его видела. Но два года назад было здорово. Такие впечатления остаются на всю жизнь. Как и радость от победы здесь, в Шанхае. Хотя в точности эти ощущения не воскресить в памяти. Поэтому хочется, чтобы новых поводов было больше. Мои личные заплывы закончились, и я смотрела, как Юля Ефимова на 100 м брассом нагоняла свою соперницу Ребекку Сони. Представляла, что у нее внутри творилось в эти моменты. И так захотелось снова в бассейн, на дистанцию, на пьедестал.

РГ: Столько энергии, планов на будущее. Странно вспоминать то время, когда врачи настаивали на завершении карьеры?

Зуева: Сама я себя не чувствовала настолько плохо, чтобы садиться в инвалидное кресло, как мне говорили. Вердикт врачей было слышать неприятно. Но я знала, что не брошу плавать. Твердо решила, что до Олимпиады доплыву, а там видно будет. Сейчас я восстановилась после травмы. Боли бывают, но это спорт. Думаю не о болячках, а об играх в Лондоне. Ведь все награды чемпионатов мира не стоят одной олимпийской медали.

РГ: Особенно награды Шанхая. Про медаль можно смело сказать "Made in China". Уж очень она похожа на пластмассовую подделку, разве нет?

Зуева: Сделана она точно не из пластмассы, потому что очень тяжелая. Не будем обижать организаторов. Доверия к китайцам нет только в плане местной пищи. Так и не рискнула попробовать чего-нибудь национального и экзотического. А что касается медали, то с виду она, может, и не впечатляет. Но она дорога совсем по другим причинам.

Бриллианты вечно в моде

Для некоторых особо титулованных спортсменов золотая медаль уже давно не является главным украшением. Американский пловец Райан Лохте только в Шанхае завоевал пять, да к тому же установил первый "безкостюмный" рекорд мира на длинной воде. Но блистал он не только на дорожках, но и после финиша. Кислотно-зеленые кроссовки собственного дизайна и бриллиантовые стилизованные брекеты, которыми он поражал всех на короткой воде в Дубае, еще не успели наскучить ни публике, ни фотографам. К тому же у Райана появилась новая бриллиантовая побрякушка. Для того чтобы просто поболеть за партнеров по команде на трибунах, он надевает длинную цепь с бриллиантами.

В сборной США появился и укрепился новый лидер и любимчик. Кумир номер один Майкл Фелпс проигрывает ему не только на дистанциях (хотя справедливости ради отметим, что в итоге "золота" Фелпс взял больше), но и во внешнем виде. Раньше только и разговоров было о его больших наушниках, но теперь любителей музыки в бассейне развелось столько, что Майкл выходит на старт в обычных наушниках-вкладышах.

Новую фишку в Шанхае придумал и "плачущий мальчик" бразилец Сезар Сиело Фильо. После второй победы он против обыкновения не стал плакать, а начал позировать фотографам, корча китайскую рожицу, как это обычно делают дети: растягивая пальцами глаза в узкие щелочки.

Море по колено

На открытой воде, в отличие от бассейна, рекорды не фиксируются. Но и на этих соревнованиях есть свои герои.

На финише женского марафона на 10 км в Шанхае у девушки, занявшей 39-е место среди 50 участниц, журналистов собралось не меньше, чем у победительницы заплыва. У десятикратной паралимпийской чемпионки из Южной Африки Натали дю Туа, у которой левая нога ампутирована ниже колена, все хотели узнать, как же ей удается на равных плыть со здоровыми спортсменками и даже обгонять некоторых из их.

В Пекине-2008 южноафриканская пловчиха стала первой спортсменкой, которая приняла участие и в Олимпиаде, и в Паралимпиаде. В обычном марафонском заплыве на открытой воде она заняла 16-е место из 25 возможных, всего на 1 минуту и 22 секунды отстав от нашей олимпийской чемпионки Ларисы Ильченко. В Шанхае-2011 Натали дю Туа пыталась отобраться на Игры в Лондоне.

- После аварии я поняла, что должна стараться больше, чем другие, - отметила Натали. - Поэтому и решила попробовать себя на открытой воде, решила доказать, что могу плавать и дальше, причем в более сложных условиях, чем в бассейне. Ты можешь считать себя неудачником не тогда, когда не смог добиться цели, а когда ее у тебя попросту нет. У меня же есть мечта, и она такая же, как у здоровых спортсменов. Поэтому я не чувствую себя другой.

Не случайно в 2010 году дю Туа получила спортивный "Оскар" как лучший спортсмен года с ограниченными физическими возможностями с формулировкой за "ломку барьеров между спортом для инвалидов и здоровых людей". Кстати, на чемпионате мира по легкой атлетике в Дэгу, который станет вторым большим спортивным событием лета, тоже выступит паралимпиец. Это Оскар Писториус, бегающий на специальных протезах.