Новости

05.08.2011 00:15
Рубрика: Происшествия

Кулачное право

Адвокат "невиновного в рукоприкладстве" главы ГИБДД Приморья предлагал потерпевшему отступного

Неожиданное продолжение получил сегодня скандал, вызванный прекращением уголовного дела в отношении главного гаишника Приморья. После публикаций в СМИ СУ СК РФ по Приморскому краю наконец-то прокомментировал ситуацию по факту избиения ночного гонщика, в котором тот обвинил главного гаишника края Александра Лысенко.

- Расследование уголовного дела продолжается, и статус гражданина Ярослава Горбенко по делу не изменился. Он, как и прежде, является потерпевшим. Вместе с тем уголовное преследование в отношении Александра Лысенко в настоящее время прекращено. Законность принятого следователем решения проверяется, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Как уже писала "РГ", в ночь на 25 мая возле автобусной остановки на выезде из Владивостока были задержаны нескольких участников нелегальных гонок. Мужчина, внешне напоминавший начальника ГИБДД, ударил одного из нарушителей по затылку и дернул за ухо. Затем на гонщиков составили административные протоколы и отпустили. Вскоре один из них обратился в милицию с заявлением об избиении, а 3 июня в Интернете появился видеоролик "Полковник Лысенко избивает автомобилиста" с подробностями избиения, и только тогда было возбуждено уголовное дело.

Но следствие довольно быстро "выяснило, что полковник Лысенко, как говорится, "мимо проезжал", и уголовное дело против него прекращено. Аттестационная комиссия не увидела в его послужном списке ничего порочащего и "формальных оснований для вынесения иного решения - отказа в дальнейшем прохождении службы или рекомендации занять должность с меньшим объемом работы", - сообщила руководитель пресс-службы управления МВД по Приморью Ирина Сырова.

Из выводов аттестационной комиссии напрашивается, что использование "кулачных аргументов" в работе с гражданами - не криминал, и, похоже, этот инструмент убеждения можно смело использовать и в правовой практике, ведь полковник Лысенко, похоже, не получил даже дисциплинарного взыскания.

Между тем общественный интерес к делу сохраняется, поскольку вопрос - кто же тогда избил Ярослава Горбенко, остается открытым. Правовую помощь ему уже предложила Федерация автовладельцев России. Но развитие ситуации подтолкнуло пострадавшего в очередной раз прибегнуть к помощи СМИ.

- Мне поступают угрозы. Я поменял все телефоны. Не живу дома, не выхожу на улицу. Мне страшно за себя и за свою семью. За рулем я не езжу, изредка встречаюсь с друзьями, - сказал он сегодня журналистам на пресс-конференции и представил аудиозапись своей беседы с адвокатом начальника ГИББД Яковом Шейниным. Кстати, именно он помог Лысенко в 2002 году доказать, что "контакта кулака с лицом не было, а движение руки носило защитный характер".

Несмотря на шумы, при прослушивании пленки слышно, как Ярослава уговаривают отказаться от претензий к Лысенко и предлагают избитому парню назвать сумму денежной компенсации за моральный и материальный ущерб.

- Мне предлагали самому назвать сумму, какую я хотел бы получить. Я отказался от денег, потому что такие люди готовы за копейку удавить. Да и не должны начальники ГИБДД избивать водителей, потому что они начальники, а ты нет, - заявил Ярослав.

Интересна аргументация адвоката Лысенко: "Я ни о чем незаконном просить тебя не хочу и не буду. Не нужно менять показания... Поскольку ты потерпевший, у Лысенко существует обязанность возместить ущерб. Ты должен получить моральное и материальное удовлетворение за то, что он сделал... Если ты согласишься, напишешь расписку, что не имеешь претензий и не настаиваешь на наказании... Теоретическая возможность есть, пока дело в суд не направлено, оно может быть прекращено. Назови сумму, и я передам твои предложения Лысенко, если надо, соберемся втроем и обсудим. Он натворил - он заплатил, и это будет сделано по закону", - увещевал адвокат.

Тем временем, руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев заявил, что направил обращения в Госдуму и лично министру внутренних дел Нургалиеву с просьбой содействовать объективному разбирательству по делу и привлечь виновных к ответственности.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники