Новости

04.08.2011 00:10
Рубрика: Общество

Новоселий много не бывает

Муниципалитеты Пермского края лишь на 18 процентов осваивают средства на жилье для сирот

Всего чуть больше тысячи детей-сирот будут обеспечены квартирами в 2011 году в Пермском крае.

На эти цели бюджет Пермского края в этом году выделит в 2,5 раза больше средств, чем в 2010-м. Ожидается, что новоселье справят более 1000 детей-сирот.

- В этом году на обеспечение жильем детей-сирот краевой бюджет выделит дополнительно 300 миллионов рублей, - уточняет социальный вице-премьер правительства Пермского края Екатерина Бербер. - В общей же сложности Пермский край в этом году на решение жилищного вопроса сирот направит 698,5 миллиона рублей. Плюс 88,5 миллиона поступит в регион из федерального бюджета.

Для сравнения, в 2010 году на квартиры для сирот было потрачено 247 миллионов рублей, в 2009-м - всего 96 миллионов.

Но проблема есть: не все муниципалитеты оперативно осваивают полученные деньги и обеспечивают жильем детей-сирот - по итогам первого полугодия освоение составляет всего 18 процентов. Поэтому дополнительные средства из краевого бюджета в этом году получат те территории, которые активно решают жилищный вопрос сирот.

- 150 миллионов рублей мы распределим между всеми муниципалитетами. А вот дополнительные 150 миллионов получат только те территории, которые активно обеспечивают жильем сирот, - подчеркнул Олег Чиркунов.

Губернатор поручил вице-премьеру проанализировать работу муниципалитетов и представить всю информацию в ближайшее время.

Наряду с предоставлением жилых помещений на условиях социального найма, в Пермском крае сироты получают жилищные сертификаты. Они позволяют детям-сиротам самостоятельно выбирать подходящий вариант жилья в любой территории Пермского края. Помощь в подборе жилья им оказывают постинтернатные воспитатели.

- Человек сам принимает решение, как реализовать свое право, а не ждет, пока кто-то купит для него жилье через аукцион, - считает Екатерина Бербер. - Буду отслеживать ситуацию через территориальные управления минсоцразвития в еженедельном режиме.

Справка "РГ"

2330 сирот стояли в очереди на жилье в Пермском крае по состоянию на 1 января 2011 года. В текущем году еще 465 человек - выпускников детдомов - пополнят этот список.

Общество Соцсфера Соцзащита ПФО Пермский край