04.08.2011 03:12
    Поделиться

    По итогам полугодия в Новосибирской области на рубль господдержки получено 8,2 рубля налогов

    По итогам первого полугодия 2011-го налоговые платежи в бюджет Новосибирской области от реализации инвестиционных проектов, получивших государственную поддержку, составили 1,8 миллиарда рублей.

    Всего с начала года на совете по инвестициям при губернаторе области рассмотрено и одобрено двенадцать инвестпроектов. В их числе - строительство завода по производству крахмала и сухой клейковины из пшеничной муки в Баганском районе, аквацентра в Новосибирске, логистического центра и животноводческого комплекса в селе Улыбино Искитимского района, комплексное развитие территории поселка Никольский Тогучинского района.

    К примеру, производственно-технической компании "Русиани", которая намерена построить хлебозавод мощностью 25 тонн хлеба в сутки, инвестсовет решил оказать господдержку в размере 59 миллионов рублей в виде налоговых льгот на 2012-2014 годы. В свою очередь компания планирует инвестировать в строительство предприятия не менее 250 миллионов рублей, в том числе собственные средства и кредитные ресурсы.

    Областные власти также поддержали проект строительства молочного комплекса на 1 800 голов дойного стада. Его реализацией в селе Маяк Искитимского района займется агрофирма "Лебедевская". По словам генерального директора компании Анатолия Григорьева, комплекс, в строительство которого будет вложено 550,8 миллиона рублей, запустят к 2015 году. Одобрили члены совета и проект строительства молочно-товарной фермы на 3 600 голов в Кочковском районе.

    По информации регионального министерства экономического развития, инвестиции в основной капитал от проектов, получивших господдержку, в первом полугодии превысили три миллиарда, что составляет 13,9 рубля на рубль господдержки.

    - Таким образом, на один рубль господдержки получено 8,2 рубля налогов в бюджет области, - отметил министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.

    В целом объем инвестиций от проектов, получивших право на государственную поддержку, ежегодно должен составлять не менее десяти миллиардов рублей, а к 2021-му достичь тринадцати миллиардов.

    - Это одна из целей программы "Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области на 2012-2021 годы", принятой в июле на заседании регионального правительства, - подчеркнул Струков.

    Он сообщил, что система программных мер включает в себя субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам, предоставление льгот по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль, предоставление госгарантий в качестве исполнения обязательств инвесторов перед банками. Только в этом году на поддержку инвестиционной деятельности в виде субсидий на погашение процентов по кредитам и лизинговым платежам планируется направить 226 миллионов рублей (в 2010-м на эти цели выделено 95 миллионов рублей), на предоставление налоговых льгот - 850 миллионов (в 2010-м - четыреста миллионов), на предоставление госгарантий - свыше одного миллиарда рублей.

    Предполагается, что налоговые поступления в консолидированный бюджет области от реализации одобренных инвестсоветом проектов составят к 2021 году не менее шести миллиардов рублей. При этом количество проектов, которые будут поддержаны субсидиями и налоговыми льготами, должно вырасти с 27 до 37 в год, а количество новых рабочих мест - на восемьсот ежегодно. Общие затраты областного бюджета на программу определены на уровне 2,25 миллиарда рублей в год.

    Однако не только меры государственной поддержки, определенные на уровне области, способны стимулировать инвестиционную деятельность в регионе. Так, примером государственно-частного партнерства может служить проект по созданию в Новосибирске производства литий-ионных батарей для электромобилей. Этот один из первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе совместно реализуют госкорпорация "Роснанотех" и китайская компания Thunder Sky Group Limited.

    В ходе реализации данного проекта будет создан завод с численностью персонала более пятисот человек, а также сопутствующие производства, ориентированные на импортозамещающее сырье и материалы. Общий объем инвестиций составит около 13,8 миллиарда рублей (7,5 миллиарда - "Роснано"), сумма планируемых налоговых отчислений в бюджеты всех уровней до 2015 года - более пяти миллиардов рублей. Как сообщил директор по развитию компании "Лиотех" Игорь Чапаев, запуск производства намечен на третий квартал текущего года, со следующего - предприятие выйдет на полную мощность. Эти объемы позволят ежегодно оснащать аккумуляторами до шести тысяч единиц электротранспорта.

    - Продукция завода будет использоваться в электротранспорте, энергетике, сфере телекоммуникаций и других отраслях. К примеру, приборы на литий-ионных батареях могут служить источниками аварийного питания в больницах, банках, где важна скорость переключения с одного энергопитания на другое, - рассказал Чапаев.

    В Новосибирске уже появился первый троллейбус на литиевых аккумуляторах, правда, пока китайского производства. Российский аналог обещают сделать дешевле. По расчетам специалистов, стоимость ста километров пробега транспорта с электродвигателем примерно в четыре раза ниже, чем у аналогичного средства с двигателем внутреннего сгорания. Таким образом, значительно снижаются общие затраты на содержание автопарка.

    За три года работы завода налоговые платежи в бюджет области должны превысить один миллиард рублей. При этом проект по выпуску аккумуляторов нового поколения получил одобрение совета по инвестициям и господдержку в части субсидирования процентной ставки по банковскому кредиту, льготам по налогу на имущество и прибыль. Общий объем господдержки, который запросила компания на ближайшие четыре года, составляет более одного миллиарда рублей.

    Справка "РГ"

    По данным минэкономразвития области, инвестиции в основной капитал за первое полугодие 2011-го, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, выросли на 64 процента, налоговые платежи в региональный бюджет увеличились на 19 процентов, выручка от реализации продукции - на 76 процентов.

    Поделиться