04.08.2011 03:06
    Поделиться

    Эксперты: Новые энергоблоки на сургутской ГРЭС-2 позволят решить проблему энергодефицита в регионе

    На минувшей неделе в Сургуте запустили седьмой и восьмой энергоблоки ГРЭС-2, которые сделали эту региональную электростанцию крупнейшей на всем Евразийском континенте.

    Команду на запуск турбин с помощью видеосвязи дал премьер-министр РФ Владимир Путин. Это показатель того, что ждали события не только региональные производители и власти.

    Около 20 лет генерация региона работала на пределе. Каждую зиму, во избежание перегрузок и аварий, энергетики в плановом режиме вводили ограничения для потребителей. В 2006 году Тюменская энергосистема подошла к пику нагрузки: нарастающее год от года потребление заставляло все тревожнее говорить о перспективе энергодефицита. Специалисты даже предсказывали энергетический коллапс. Но совместными усилиями властей и частных инвесторов в Югре составили план решения проблемы и приступили к его выполнению.

    В частности, важным участком борьбы с "энергетическим голодом" стала Сургутская ГРЭС-2. Здесь начали строительство пяти блоков общей мощностью две тысячи мегаватт. В технологическом плане ставка была сделана на парогазовые установки - наиболее современные и эффективные, имеющие максимальный КПД. Ранее ПГУ уже применялись местной генерирующей компанией, что позволило сократить срок проектирования энергоблоков, сэкономить на технической документации, а также строительно-монтажных работах и сервисном обслуживании.

    Генерального подрядчика определили с помощью тендера. Российские фирмы на тот момент не обладали опытом подобного строительства, поэтому был проведен международный конкурс. К тому же собственных средств на реализацию столь масштабного проекта у местных энергетиков было недостаточно: привлекать финансы пришлось из разных источников.

    Эту проблему помогли решить инвестфорумы, регулярно организуемые в югорской столице. Ведь для того, чтобы привлечь инвесторов, необходимо предоставить им возможность встретиться со стратегическими партнерами. В итоге, когда акции выставили на рынок, объем привлеченных инвестиций оказался больше, чем вложения бюджета. А спрос со стороны инвесторов в девять раз превысил предложение. Для многих инвесторов оказалась привлекательной перспектива производства дешевой электроэнергии непосредственно в регионе дислокации крупных потребителей - промышленных холдингов. Успех первого тендера стал толчком к активным действиям для других генерирующих компаний. К слову, только основной инвестор - "Е. ОН" - вложил в проект 32 миллиарда рублей.

    Запуск новых блоков на Сургутской ГРЭС-2 - результат успешного государственно-частного партнерства. Работы здесь начались во втором квартале 2008 года, а уже в мае 2011-го провели комплексное опробование нового оборудования. Смонтированные здесь парогазовые установки - одни из самых передовых в стране. Их КПД превышает 55 процентов - по словам специалистов, это более чем на 30 процентов выше, чем у обычных энергоблоков, работающих в России. Кстати, в строительстве новых блоков ГРЭС-2 участвовали специалисты из 12 стран мира.

    Эффективность новой установки Сургутской ГРЭС-2 на 30 процентов выше, чем у обычных энергоблоков, работающих в России

    - На территории Югры осуществляются масштабные проекты по утилизации попутного нефтяного газа, и особенностью станции как раз является его использование. Именно ПНГ составит 70 процентов потребляемого здесь голубого топлива, - отметил во время торжественного пуска министр энергетики РФ Сергей Шматко. - За год на новых энергоблоках будет сжигаться 1,3 миллиарда кубометров попутного газа - это 9-10 процентов объема, который мы должны утилизировать в стране. Это очень хороший показатель.

    Губернатор округа Наталья Комарова, также принимавшая участие в пуске, отметила, что электричество - самый народный вид энергии. "Югра исторически является главным производителем электроэнергии в России, и для нас ввод новых мощностей - это существенный вклад в устойчивое развитие отрасли и обеспечение благосостояния наших жителей. Кроме того, каждый шестой произведенный в автономном округе киловатт электричества в прошлом году был направлен нашим соседям - на Ямал, в Тюмень, Свердловскую и Томскую области. По сути, это регионы, которые системно и структурно поддерживают экономику нашей страны. Это подчеркивает масштаб ответственности Югры перед Российской Федерацией: реализуя крупные энергетические проекты в округе, мы поддерживаем целостность единого энергетического пространства страны", - подчеркнула глава региона.

    Помимо большой энергостройки в Сургуте в июле забили и первую сваю под третий энергоблок Нижневартовской ГРЭС. Этот совместный проект ТНК и ИнтерРАО ЕЭС предполагает более 16 миллиардов рублей инвестиций. Завершится строительство в 2013 году. В Нижневартовске решено вместо одного блока мощностью 800 мегаватт построить два по 400. Это позволит быстрее запустить новую генерацию в работу, при этом первый энергоблок будет давать средства на строительство второго. К тому же, по оценке специалистов, 400-мегаваттные установки позволяют увеличить КПД в 1,5 раза. Строящийся объект уже обеспечен топливом на годы вперед - здесь тоже планируется использовать продукт переработки ПНГ.

    Будущей зимой начнет вырабатывать первые киловатт-часы и Няганская ГРЭС. Это единственная в регионе станция, которую строят с нуля за последние 10 лет. Большая часть работ сделана, идет монтаж "сердца" энергоустановки - генератора. Турбины доставили из Роттердама Северным морским путем. Воду для станции будут брать из реки Нягань, но система замкнутого цикла позволит использовать даже ливневые стоки. Так что, уверяют строители, экологический ущерб будет минимальным.

    Сегодня Югра - лидер в стране по производству электроэнергии. И это неудивительно, ведь в структуре электропотребления преобладают предприятия нефтегазового комплекса - не только добывающие, но и перерабатывающие, и осуществляющие транспортировку углеводородов. Совокупное электропотребление ТЭК составляет 86,6 процента от общего показателя по региону. Но производственные мощности растут, и округу требуется электроэнергии все больше и больше.

    Справка

    Основную долю выработки электроэнергии на территории Ханты-Мансийского автономного округа обеспечивают крупнейшие станции - Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 и Нижневартовская ГРЭС, общей мощностью 9680 мегаватт. Около 6,5 процента электроэнергии вырабатывают дизельные и газотурбинные электростанции, в том числе введенные в эксплуатацию на месторождениях нефтяными компаниями.

    Электроснабжение городов и населенных пунктов ХМАО обеспечивают 23 предприятия коммунальной энергетики, 17 из которых входят в состав холдинга ОАО "Югорская территориальная энергетическая компания". Предприятиями коммунальной энергетики обслуживаются 13 тысяч километров линий электропередачи классом напряжения 0,4-110 киловольт и 4410 трансформаторных подстанций.

    Поделиться