Побывать на Канарских островах и сегодня, когда отдых за границей стал делом привычным, мечтают многие. Океанская экзотика, пальмы, золотой песок - удовольствие понежиться на всемирно известном курорте стоит немалых денег.
Но к чему такие затраты, если и в России есть немало примечательных местечек. И даже свои собственные "Канары", попасть на которые можно без длительных перелетов. Садитесь в поезд, автомобиль или автобус - кому как больше нравится, и вперед, по направлению к Чувашии. Всего 37 километров на юго-восток от Чебоксар - и вы на месте.
Все дело в букве
При ближайшем знакомстве с местностью путешественников ждет сюрприз. Наш курорт выглядит совсем не так, как представляешь. Нет здесь ни океана, ни пальм. Песок есть, но он совсем не золотой и стелется широкой полосой не вдоль волшебного пляжа, а по дороге центральной улицы сельского поселения. Оказывается, здешние Канары - это всего лишь игра букв и слов, которые в переводе с чувашского очень близки по смыслу с тем, зачем люди слетаются на Канары со всего мира.
Название небольшого поселка Конары произошло от слова "канар" - отдыхать. Раньше, когда здесь проходил конный путь из Цивильска в Свияжск, в конце долгого подъема лошадям давали отдых. Извозчики, которые шли сзади, кричали ехавшим впереди: "Канар! Канар!" Так, сначала местный лес получил название "Канар вармане" (Отдых в лесу), а впоследствии это словосочетание сократилось, и поселок, появившийся здесь около 60 лет назад, получил гордое название Конары.
Звезд нет
После исторического экскурса, который любезно проведет для всех приезжих руководитель местного дома культуры Лариса Сидирякова, становится понятно, почему в поселке нет пятизвездочных отелей и куда делись те самые океанские просторы, знакомые нам по картинкам из глянцевых журналов. Впрочем, на российских Канарах найти гостиницу и в две звезды не получится. Так же как и нанять профессионального гида, чтобы посмотреть все местные достопримечательности. Правда, их здесь не так уж и много. Если спросить у жителей Конар, что интересного можно увидеть, вам обязательно назовут памятник воину-освободителю, посоветуют съездить на нефтеперекачивающую станцию и сфотографироваться с табличкой, извещающей о том, что вы въезжаете в населенный пункт Конары. Лариса Сидирякова утверждает, что так делают все, кто волею судьбы впервые оказался у этого дорожного указателя.
Тем не менее отдохнуть на российских Канарах с комфортом можно. Например, вдоволь надышаться свежим воздухом и отдох-нуть от суеты большого города в этом уединенном поселке. Хорошим подспорьем здесь будет знакомство с местными жителями. Например, с пожилой парой, в распоряжении которой имеется уютный домик с садом и огородом. Конечно, киви с бананами на их грядках не найти, зато разной зелени в избытке - витаминный запас организму можно создать на год вперед. Вот только готового прайса на проживание вы не получите. Договариваться придется непосредственно с хозяевами, которым еще надо будет доходчиво объяснить, почему вы вдруг решили погостить у них за деньги несколько дней.
Интересно, что, несмотря на необычное название, в поселке никогда не было своего туристического бюро.
- Мы и не думали, что наш поселок может быть привлекательным для туристов, с рождения в Конарах живем, привыкли. Да и речки у нас нет, не то что моря, - говорит глава Конарского сельского поселения Николай Степанов. - А про заморский курорт слышали только в школе.
Кругом вода
Отсутствие водоема действительно может оказаться проблемой для туристов. В нынешнее жаркое лето очень хочется окунуться. Впрочем, если вы прибыли на автомобиле, этот вопрос вполне решаем. Проехав 20 километров по хорошей асфальтовой дороге, можно оказаться в небольшом старинном городке Мариинский Посад, который находится на живописнейшем берегу великой русской реки Волги. По российским меркам расстояние небольшое, а если учесть, что дорога эта местного значения и совсем не загружена, то от Конар до реки и вовсе рукой подать. Волга здесь раскинулась так широко, что другого берега не видно. А это уже настоящие исторические места. Когда-то здесь проплывала императрица Екатерина II, разбойничал Степан Разин. Но тем, кто захочет получше узнать историю здешних мест, без гида не обойтись.
Кстати, о существовании Конар ничего не знают даже ближайшие к ним марпосадские туроператоры. Сотрудница местного туристического бюро любезно рассказала, где лучше всего отдыхать в Чувашии. Упомянула про заволжские леса, домики на озерах, экскурсию на речном трамвайчике в Чебоксары, Музей космонавтики в Шоршелах, но приглашения в Конары так и не последовало. Зато стало понятно, что, остановившись в Конарах, время можно провести все-таки интересно. Все вышеперечисленное находится буквально в получасе езды на машине.
Отдых по дружбе
Если повезет завести дружбу с жителями Конар, вам могут устроить небольшое путешествие - на Козин остров. Находится он на Волге. А назвали его так еще во времена Стеньки Разина. Правда, попасть туда можно только на лодке или катере. Поэтому нужно, чтобы доступ к транспортному средству был у ваших конарских друзей. Впрочем, таких в поселке, как оказалось, совсем не мало. Мне удалось договориться с капитаном одного из таких катеров.
Николай живет в Конарах, но любит рыбалку, поэтому в Марпосаде всегда держит в боевой готовности своего "Пирата" - катер с паровым двигателем, который необходимо топить самыми настоящими дровами. Переправа занимает от силы десять минут, незабываемые впечатления гарантируются. Козин остров - популярное место у любителей пикников. И туристов подобным образом сюда доставляют довольно часто. Здесь все оборудовано для душевного застолья на природе: на небольшой полянке стоит нехитро сколоченный столик с лавочками, а от дождя спасает полиэтиленовый тент.
Впрочем, чтобы пикник прошел в таком уюте, надо стать желанным и долгожданным гостем. Тогда именно вам будет предназначен вкусный обед из ухи, домашней выпечки и разносолов. Кстати, за ухой самое время послушать рассказы об истории и культуре чувашской земли и о родившихся здесь великих людях: китаеведе Никите Бичурине, математике Николае Лобачевском, герое Гражданской войны Василии Чапаеве и офтальмологе Святославе Федорове. Логичным завершением такой поездки может стать баня у местного конарского предпринимателя, который с удовольствием приглашает к себе гостей.
Он, кстати, единственный житель поселения, летавший на Канарские острова и оценивший все прелести заграничного отдыха.
- Конечно, у них там цивилизация, но я точно могу сказать, что такой душевности, как в наших Конарах, там не встретишь, - говорит Николай и приглашает нас в баню, размеры которой без лишних слов дают представление о размахе и широте души хозяина.
В последние годы к Конарам стали присматриваться и жители соседних городов. Как отметил глава поселения, сейчас в администрации лежит десяток обращений по поводу оформления в собственность земельных участков под индивидуальное строительство. Причем привлекают людей не только неплохие условия для проживания и отдыха, но и необычное название поселка. Оно и понятно. Когда тебя спросят о проведенных выходных, можно без зазрения совести и с достоинством ответить: "Пару дней провел на Конарах". Хорошо звучит, хотя и пишется через букву "о".