В четверг Совет Безопасности ООН с подачи Москвы предоставил Сирии шанс избежать повторения ливийского сценария. Международное сообщество на собственном примере показало сирийцам, как можно находить компромисс. Впрочем, далеко не факт, что в Сирии отважатся воспользоваться дипломатическим советом.
Три последних дня ситуация накалялась не только в городах Сирии, где, по словам оппозиции, ежедневно расстреливались сотнями участники мирных демонстраций, а, по официальной версии Дамаска, войска проводили операцию по зачистке территории от вооруженных до зубов террористов. На чьей стороне истина, пока понять практически невозможно. Скорее всего, оба лагеря лукавят.
Страсти кипели и в Совбезе ООН. Там три последних дня дипломаты пытались понять, что в итоге им необходимо сделать: осудить одну из сторон и тем самым фактически встать на другую сторону или попытаться избежать новой серии "арабской весны". При этом всем предельно ясно, что последствия окончательной дестабилизации ситуации в Сирии могут оказаться куда опаснее для всего и так очень напоминающего пороховую бочку Ближнего Востока, нежели события в Тунисе или даже в Египте.
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с понедельника по среду не могли договориться даже по такому только на первый взгляд пустяковому вопросу, как формат документа, в котором будет представлена реакция Совбеза на происходящее в Сирии. Запад настаивал на жесткой резолюции. У России была иная позиция. "Мы считаем, что пока можно мягко обойтись заявлением председателя Совбеза ООН", - заявил в среду постпред России при ООН Виталий Чуркин.
Мнения разделились и по поводу того, какой, в сущности, должна быть реакция Совбеза. По словам Чуркина, западные страны считают, что \"во всем виноват Дамаск и лучший способ - максимально надавить на сирийские власти и припугнуть дальнейшими мерами воздействия со стороны СБ ООН". Другие же государства, в том числе и Россия, продолжил объяснять разброс мнений российский постпред, "видят ситуацию более сложной, считая, что задача - максимально стимулировать все стороны в Сирии к диалогу, который мог бы позволить выйти из кризиса".
И вот в четверг стало известно: в Нью-Йорке дипломатам удалось договориться. Причем из услышанного стало понятно, что победила менее агрессивная позиция. Члены Совбеза, как и предлагала Россия, ограничились заявлением председателя, функции которого в данный момент исполняет посол Индии Хардип Сингх. По его словам, Совет Безопасности \"серьезно озабочен ухудшением ситуации в Сирии" и "глубоко сожалеет" о гибели "многих сотен людей".
Заявление одобрили 14 из 15 членов Совбеза. Только представитель Ливана взял слово и заявил, что его страна не может поддержать этот документ в силу особых отношений со своим ближайшим соседом. По мнению ливанского дипломата, зачитанное заявление "не поможет разрешению кризиса в Сирии". Нельзя исключать, что он окажется прав. Тем не менее итог трехдневной работы дипломатов в штаб-квартре ООН однозначно может быть полезен Сирии. Правда, при одном условии: обе стороны противостояния должны захотеть мира, а не гражданской войны.
Об этом же говорится и в заявлении председателя Совбеза ООН. Совет Безопасности подчеркнул, что "единственный способ урегулирования нынешнего кризиса в Сирии - организованный по инициативе Сирии и открытый для всех заинтересованных сторон политический процесс". К этому же, к слову, российский МИД методично призывает уже не одну неделю.
На то, чтобы прислушаться к рекомендациям Совета Безопасности, у сирийцев есть неделя. В заявлении говорится, что по истечении этого срока Генеральный секретарь ООН должен представить в СБ обновленную информацию о положении в Сирии. Иными словами, если положение в сирийских городах к тому времени не улучшится, в штаб-квартире ООН, скорее всего, вернутся к обсуждению этой проблемы.
Нет сомнений, что на семидневном сроке настояли те постпреды, которые с самого начала были готовы к резкому осуждению в резолюционной форме. Они, очевидно, согласились подождать неделю.