Новости

05.08.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Доллар снова отступил

А ЦБ оставил учетные ставки без изменений

Российский фондовый рынок вчера поначалу стремился поддержать ростом мировые площадки, однако эта тенденция быстро сошла на нет. По мнению экспертов, никаких предпосылок для продолжения роста не наблюдается.

Более того, российские фондовые площадки вчера весь день не могли определиться с направлением. Если с утра рост индексов обеих российских бирж - РТС и ММВБ - был в районе полпроцента, то уже после полудня негативные настроения стали преобладать. А к середине дня индикаторы опять вышли в зеленую зону. Но затем негативный тренд стал основным.

В целом, отмечают эксперты, подобная ситуация вполне закономерна. Отечественный фондовый рынок достаточно сильно зависит от мировых цен на нефть, которые сейчас падают.

Как подчеркнул в интервью "РГ" исполнительный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян, сегодня нет никаких предпосылок для серьезного роста на российском фондовом рынке. По его словам, "он весьма мал и по объемам торгов, и по масштабу по сравнению с мировыми торговыми площадками и полностью зависит от мировых тенденций". И в ближайшие два года не обещает серьезного роста. Как прогнозирует Микаелян, возможен лишь "очень незначительный в подъем, который обязательно будет сопровождаться постоянными колебаниями "в плюс и в минус". При этом текущие колебания на фондовых площадках, по мнению эксперта, полностью отражают суть современной мировой экономики - высокая волатильность и неоднозначность.

Подобная ситуация наблюдается и на валютном рынке. Если на фоне новостей о поднятии потолка госдолга США американская валюта дорожала по отношению к рублю несколько дней подряд, то вчера тренд сменился на обратный - средневзвешенный курс доллара по отношению к рублю снизился на 5,64 копейки и составил 27,8 рубля. Обратная ситуация с евро - средневзвешенный курс единой европейской валюты вырос сразу на 22,95 копейки и достиг значения 39,8 рубля. Одновременно, как отмечают аналитики информационного агентства "Финмаркет", на рынке Forex евро падает из-за опасений инвесторов относительно долгового кризиса ряда стран еврозоны.

Устойчивый экономический рост действительно остается невозможным в ближайшей перспективе. Это было подтверждено и тем, что вчера совет директоров Центробанка оставил без изменения ставку рефинансирования (8,25 процента) и учетные ставки по своим операциям. Решение принято с "учетом внешних и внутренних макроэкономических тенденций, сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации", - говорится в сообщении ЦБ.

Тем не менее предпосылки для наблюдавшегося утром роста на отечественном фондовом рынке все-таки были. Так, фондовые индексы США закрылись "в плюсе" на фоне хорошей корпоративной отчетности и позитивных новостей с рынка труда. Вслед за ними подросла Азия и ряд индикаторов стран Еврозоны - также на фоне хорошей корпоративной отчетности. Однако никаких локомотивов для дальнейшего устойчивого роста по-прежнему не наблюдается. Более того, в негативном ключе может сыграть информация о снижении деловой активности в сфере услуг США и данные об очередном повышении запасов нефтепродуктов.

При такой кутерьме на валютном и фондовом рынках золото продолжает оставаться тихой гаванью для инвесторов. И цены на него каждый день бьют рекорды. В Нью-Йорке на бирже Comex оно подорожало до 1666 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). И, похоже, прогнозы некоторых экспертов о том, что драгметаллу по плечу и цена в 2 тысячи долларов, может сбыться. Основные факторы поддержки такого развития событий - продолжающийся долговой кризис в Еврозоне и рост инфляции.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Динамика фондового рынка Обвал на финансовых рынках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники