03.08.2011 23:30
    Поделиться

    Результаты проверки Счетной палатой реорганизации "Связьинвеста" выявили многочисленные нарушения в действиях менеджмента

    В войне акционеров "Связьинвеста" проигрывает государство?

    На этой неделе совет директоров "Ростелекома", который недавно возглавил профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, должен назначить дату проведения внеочередного собрания акционеров компании.

    Оно должно пройти не позднее 75 дней с момента принятия решения о созыве: в конце сентября - начале октября, после того, как закончится пора летних отпусков. Это будет уже второе собрание обновленного "Ростелекома", в состав которого в апреле этого года вошли бывшие "дочки" "Связьинвеста" - межрегиональные компании связи.

    Проведения внеочередного собрания акционеров намерена требовать Ассоциация акционеров и инвесторов "Ростелекома" (АИР), возглавляемая бывшим гендиректором "Связьинвеста" Евгением Юрченко, со скандалом покинувшим свой пост осенью прошлого года. АИР потребовала изменения состава только что - меньше месяца назад - избранного состава совета директоров, заявив, что сейчас "интересы более чем 200 тыс. миноритарных акционеров никоим образом не представлены в совете директоров компании". Сам Юрченко, еще будучи во главе холдинга, активно скупал акции его дочерних компаний и после реорганизации телекоммуникационного гиганта оказался в числе наиболее заметных миноритарных акционеров. 12% акций "Ростелекома", контролируемые АИР, по оценкам экспертов, дадут им возможность получить по крайней мере одно из 11 директорских мест. Этим директором, скорее всего, станет сам Юрченко.

    Директорское место в "Ростелекоме" - это не номинальная должность, и здесь есть за что побороться. Ежеквартальное вознаграждение каждому члену совета директоров составляет 1,5 млн руб. А не далее, как в июне, было принято решение, что у каждого директора "Ростелекома" будет опцион на выкуп у компании акций ни много ни мало на 5 млн долларов. Но, по мнению аналитиков, демарш Юрченко преследует более далекие цели. Так, Джеймс Ричи из Adelaide Capital считает, что подобным образом многие "агрессивные" миноритарии часто добиваются выкупа их пакета лояльными менеджменту акционерами со значительной премией к рынку. "Мне не известны глубинные мотивы Юрченко, - продолжает Ричи, - но, как показывает практика, в ситуациях, когда менеджменту есть что скрывать, компании проще бывает откупиться от назойливого миноритария, чем получить оппонента в совете".

    Достоянием общественности стали настолько вопиющие факты нарушений, что игнорировать их нельзя

    С тем, что ситуация в "Ростелекоме" запутанная, согласно большинство аналитиков. Думский депутат Илья Пономарев опубликовал в Интернете результаты проверки реорганизации "Связьинвеста", которую по его запросу провела Счетная палата. Проверка вскрыла целую серию неоднозначных действий менеджмента, в результате которых государство в конечном итоге недосчиталось активов на почти полмиллиарда долларов.

    Вопросы у аудиторов вызвала и сама схема конвертации акций дочерних компаний "Связьинвеста" в акции "Ростелекома". Она, по мнению Счетной палаты, основывалась на оценке стоимости акций, вызывавшей серьезные сомнения в ее объективности. Выявлены и манипуляции с превращением привилегированных акций дочерних компаний в обыкновенные, и то, что вопреки решениям на самом высоком государственном уровне блокирующий пакет "Связьинвеста" у АФК "Система" в октябре 2010 года выкупил не ВЭБ, а "дочка" "Связьинвеста" - "Ростелеком". "Подобным перекладыванием из кармана в карман государство само себя обкрадывает", - считают некоторые эксперты. Теперь для того чтобы сохранить контроль в активах холдинга, государству или его агенту необходимо заплатить за этот пакет на 9,25 миллиарда рублей больше.

    У Счетной палаты возникли вопросы и по поводу текущей деятельности связистов: по данным аудиторов, в прошлом году структуры "Связьинвеста" - "Ростелекома" потратили 19 миллиардов рублей, или почти 40% своего инвестиционного бюджета на услуги двух фирм: "Энвижн Груп" и "Инфра Инжиниринг". При этом во многих контрактах даты выполнения работ наступали раньше, чем были заключены контракты. А на сами работы отводились смехотворные сроки: так, модернизацию системы Test Call Systems для определения номера вызывающего абонента планировалось осуществить всего за 8 дней.

    Евгений Юрченко в сентябре 2010-го утверждал в интервью "Ведомостям", что "Инфра Инжиниринг", появившись из ниоткуда, скупала строительные компании, обещая им взамен контракты с межрегиональными компаниями "Связьинвеста".

    В отчете Счетной палаты отмечается, что система закупок в структурах холдинга непрозрачна и создает существенные коррупционные риски. Выявлены неоднократные случаи невыполнения обязательств поставщиками услуг в рамках инвестиционной программы структур холдинга.

    Впрочем, у аудиторов есть вопросы и к самому Юрченко. По мнению Счетной палаты, есть серьезные основания полагать, что при скупке акций дочерних компаний бывший гендиректор "Связьинвеста" использовал информацию, доступную ему по долгу службы, что является явным конфликтом интересов. Аудиторам не удалось установить, сколько акций "Ростелекома" в итоге получил Юрченко. Сам он утверждал, что собрал 7,5% акций компании.

    Примерно столько же аккумулировала в ходе реформы и структура, близкая к автору схемы реорганизации "Связьинвеста" - Константину Малофееву - Marshall Capital Partners. Как и в случае с Юрченко, привилегированные акции "дочек" могли скупаться через посредников, в момент, когда они торговались на исторических минимумах, а затем, после применения коэффициентов конвертации, вызвавших у аудиторов большие вопросы, превращались в дорогие и обыкновенные акции объединенного "Ростелекома".

    По мнению Алексея Кондрашова, исполнительного директора аналитической компании Direct INFO, "Юрченко обладал достаточной (инсайдерской) информацией, и его злоупотребление очевидно. Другой момент - это то, что эта история сейчас больше относится к нынешнему руководству компании, потому что, по сути, многие вопросы решались уже без участия Юрченко".

    Вместе с тем, эксперты скептически настроены относительно каких-либо перспектив дальнейших расследований и последствий для участников событий. По мнению Ричи, "это типичный для России случай, когда проверка Счетной палаты выявляет факты, после которых в любой публичной компании на Западе последовали бы тотальные отставки менеджмента и даже аресты, но в Москве это даже не особо интересует СМИ, не говоря уже о правоохранительных органах".

    Ричи считает, что корпоративная война, набирающая обороты между экс-гендиректором "Связьинвеста" и его "бывшими союзниками по реформе холдинга - теми, кто сейчас стоит у руля "Связьинвета", а также господином Малофеевым", - уже привела к беспрецедентному для новейшей истории российских госкомпаний скандалу: достоянием общественности стали настолько вопиющие факты нарушений, что игнорировать их уже просто неприлично. Грядут выборы, и хорошо было бы предъявить какие-то трофеи войны с коррупцией.

    Некоторые эксперты уверены, что никаких последствий не будет, поскольку, по их мнению, без ведома довольно высокопоставленных чиновников никаких решений по "Связьинвесту" принято быть не могло.

    Поделиться