Новости

05.08.2011 00:25
Рубрика: Общество

Слить Москву-реку

Слить Москву-реку предлагают ученые, чтобы она не превратилась в болото

Если не почистить в ближайшее время Москву-реку, она может превратиться в болото. Такой прогноз сделал в беседе с корреспондентом "РГ" заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН, профессор экологического факультета РУДН Евгений Веницианов.

То, что в последние годы прибрежная территория Москвы-реки активно зарастает ряской, кувшинками, водорослями, особенно в жару, легко заметить и невооруженным взглядом. Красиво, конечно. Но ведь и правда напоминает тихий омут. Подобной растительности в черте города на Сене или Темзе не увидишь.

Зарастание же Москвы-реки происходит, по словам Веницианова, потому, что в ней заторможены процессы самоочистки. Они же замедляются, в свою очередь, из-за того, что на речном дне с каждым годом скапливается все больше токсичных отложений. Они напоминают слоеный пирог многометровой толщины. Отдельные слои по плотности похожи на асфальт. Откуда они берутся? Попадают в реку с поверхностными сточными водами, удобрениями с полей, коммунальными и канализационными стоками... Результат такой. Содержание в отложениях цинка, свинца, меди, никеля, ртути и мышьяка выше предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в десятки раз. А по фосфору и азоту превышение зашкаливает!

И если срочно не провести очистку дна, возможны тяжелые последствия: гибель рыбы и растительности, ухудшение экологической ситуации в городе, поскольку вместо полноводного судоходного водоема появится зловонное болото. Правда, специалисты ГУП "Мосэкомониторинг" менее пессимистичны. По словам начальника информационно-аналитического управления Елены Лезиной, вода в верховьях реки (от города Химки до Садового кольца) проходит по имеющимся двум нормативным документам: один чуть строже - он определяет предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ в воде для рыбохозяйственного назначения; второй - те же параметры для водоемов культурно-бытового назначения. В районе Садового кольца превышены нормативы по рыбохозяйству: по нефтепродуктам на 20 процентов, на 3-4 процента- по металлу, аммонитам азота, нитратам. Лишь самое низовье, фиксируются превышения по культурно-бытовому нормативу: ПДК в 4-5 раз по аммиаку, меди, фосфатам, аммонитам и по взвешенным частицам. "Чистить реку и донный ил нужно особенно в низовьях реки", - соглашается и Лезина. Вопрос - как? Тут мнения специалистов расходятся. "Мосэкомониторинг" предлагает усилить борьбу с предприятиями-нарушителями, сбрасывающими стоки в реку. Веницианов предлагает прежде всего оснастить ливневые стоки надежной системой очистки, напоминающей системы станций аэрации Москвы, которые справляются даже с тяжелыми металлами. В качестве примера он приводит систему снеготаялок. Сначала снег с реагентами сбрасывали в ливневую систему, и летом река пахла как сточная канава. Восемь лет назад власти постановили сбрасывать с улиц снег в бытовую канализацию, и река сразу стала чище. То, что не переработают станции аэрации, река в хорошем состоянии, способна очистить сама. А чтобы Москва-река сама себя дочищала, по словам Веницианова, нужно сократить объем донных осадков процедурой, напоминающей смыв воды в унитазе. Для этого во время весеннего половодья на короткий период времени увеличить на 20-30 процентов скорость ее течения за счет сброса воды с Можайского и Истринского водохранилищ.

- Это создаст волну, взмутит осадок и поможет реке очиститься, - говорит он. - Перенос донного ила на экологии области не скажется. Ведь химические свойства токсичного коктейля таковы, что если его вместе с илом периодически взбалтывать, то, насыщаясь кислородом, его концентрация снижается.

Эколог уверен, что подобный "слив" москвичи даже не заметят, так как река поднимется выше обычного не больше чем на 10 сантиметров. Правда, есть и сложность. Она состоит в том, что волна хорошо промоет верхнюю часть реки, а до юга, где донных осадков меньше, едва ли дойдет. Но это ученого не пугает, так как он предлагает проводить "сливы" раз в три - пять лет. Тогда река промоется основательно, что в ней можно будет плавать и даже варить из пойманной рыбы уху, не опасаясь получить порцию "тяжелых металлов". Однажды такой слив даже проводился уже - в 1998 году. И, по словам, Веницианова, прошел успешно. Но, в Оке, ниже Коломны, примерно в то же время образовалась мертвая зона, которую покинула рыба. С чем это было связано, так и осталось невыясненным. Сдержанно идею ученого прокомментировал "РГ" и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский:

- Любая река имеет способность самоочищения. На Москве-реке стоят восемь гидротехнических сооружений, которые притормаживают скорость, что сказывается на снижении процессов самоочищения. Но ведь во время половодья промывка дна идет в любом случае, поскольку объем воды увеличивается. Предложенный экологом-теоретиком вариант "помощи" реке может быть рассмотрен. Нужно лишь взвесить все за и против и быть уверенными, что после усиленного сброса воды водохранилища не останутся пустыми. Кроме того, не причинит ли такая волна ущерба, не произойдет ли подтопления построек на берегах? Пока больше вопросов, чем ответов. Тем более что есть и другие способы борьбы с илом. Например, по реке ходят специальные пароходы "пропахивающие дно". Можно увеличить число таких кораблей. Что касается ливневых стоков, они требуют большего очищения. И эта проблема обозначена в программе "Охрана окружающей среды на 2012-2016 годы". У ГУП "Мосводосток" запланирована модернизация очистных систем на ливневых коллекторах. Думаю, за пять лет большее количество ливневок будут оборудованы не механическими, а более современными, действенными очистными сооружениями. В любом случае нельзя пускать состояние Москвы-реки на самотек.

А как у них?

В 1957 году британские ученые назвали Темзу "мертвой рекой", после чего правительство Великобритании взялось за ее реанимацию. Стоки были оборудованы фильтрами, реку очищали и специальные суда. Уже к 1980 году Темза стала чище, но ее продолжают очищать и сегодня: к 2020-му планируется построить 30-километровый тоннель, который предотвратит попадание сточных вод по всей длине реки.

За последние три десятилетия улучшилась и экология реки Сены. Сократили количество промышленных выбросов предприятия, построены 5 заводов, перерабатывающих сточные воды. Если в 1970 году в Сене водилось только три вида рыб, то сейчас - уже 32. Наиболее тяжелое состояние в Европе на реке Дунай, считают во Всемирном фонде дикой природы. Здесь слишком много плотин, и на ряде участков загрязнения даже влияют на изменения ландшафта. Но поскольку протекает река не по одному государству, единого пути выхода из ситуации нет.

Впрочем, ни на одной из этих рек к обильному спуску воды во время половодья не прибегали. С другой стороны, эти реки не замерзают, да и половодье на них редко бывает обильным. Похоже, Москве-реке, как зачастую и всей России, придется искать свой путь.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники