Новости

05.08.2011 00:25
Рубрика: Общество

Сиротская помощь

Детские деньги шли на зарплаты чиновникам

Генеральная прокуратура обнаружила грубые нарушения закона в деятельности Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Почти два месяца прокуроры проверяли деятельность Фонда, который с 2008 года занимается защитой детей. Результаты проверки показали, что Фонд, мягко говоря, не в полной мере выполняет поставленные перед ним задачи.

- В связи с нарушениями закона, допущенными при утверждении устава и определении организационно-правовой формы Фонда, созданы условия для бесконтрольного расходования средств федерального бюджета, коррупционных проявлений со стороны руководства и должностных лиц, - сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

В ходе проверки прокуроры обнаружили договоры по возмездному оказанию услуг, которые оформлялись на родственников руководителей Фонда. Кроме того, правлением Фонда были созданы не предусмотренные его уставом коллегиальные органы управления, членам которых предоставлялось преимущественное право при заключении договоров на поставку товаров и выполнение работ. При наличии в аппарате Фонда высокооплачиваемых специалистов им дополнительно оплачиваются услуги сторонних организаций и физических лиц по выполнению работы, входящей в обязанности штатных сотрудников.

В ряде случаев конкурсы на поставку товаров и выполнение работ для нужд Фонда не проводились вообще. Кроме этого, значительная часть выделяемых бюджетных средств безосновательно расходовалась Фондом на нужды руководства и сотрудников аппарата. Так, за 2008-2011 годы на социальные программы Фонд потратил 82,5 миллиона рублей, а на административно-хозяйственные нужды - 178 миллионов, из которых 130 миллионов ушло на зарплату аппарата.

При этом руководители организации в нарушение закона и положений устава в 2010 году увеличили фонд оплаты труда на 3,64 миллиона рублей, которые в дальнейшем распределили между собой и другими работниками.

Как отметили в Генпрокуратуре, Фонд до сих пор не сформировал собственный капитал, а подавляющую часть средств получает из федерального бюджета. При этом доля привлеченных средств составила не более 1 процента от общего размера имущества, в том числе из-за непрозрачности проводимой работы.

Как выяснили прокуроры, бюджетные средства, переданные Фонду государством, направлялись не детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а выделялись в качестве грантов по софинансированию различных региональных программ и проектов отдельных организаций. Так, в рамках проекта "Чукотка без сирот!" были сняты видеоролики для передачи конфиденциальной информации о детях-сиротах третьим лицам, что по себе является недопустимым.

С нарушением закона на средства Фонда был организован еще один проект, когда с семьями, находящимися в социально опасном положении, проводили профилактическую работу люди, не имеющие на это никаких полномочий.

В Генпрокуратуре также отметили, что длительное время Фонд не использовал субсидии федерального бюджета на поддержку детей, а размещал их на банковских депозитах как временно свободные средства.

Как считают в надзорном ведомстве, в результате незаконных действий руководства Фонда был причинен существенный материальный вред его интересам, а также интересам общества и государства. В связи с этим Генеральная прокуратура направила материалы проверки в Следственный департамент МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании председателя правления и иных должностных лиц.

О выявленных нарушениях проинформировано правительство России, а также внесено представление об устранении нарушений в адрес председателя попечительского совета Фонда - министра здравсоцразвития.

Общество Семья и дети Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники