Новости

05.08.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Подданные Ее Величества

Знаменитые британцы Коэ и Эдвардс знают все об Играх-2012 и о "королеве спорта"

Сейчас лорд Себастьян Коэ возглавляет Оргкомитет Олимпийских игр в Лондоне-2012, а Джонатан Эдвардс активно в нем работает. До Игр-2012 - меньше года, а чемпионат мира по легкой атлетике стартует уже 27 августа.

Себастьян Коэ, или лорд Коэ (этот титул был присвоен ему в 2000 году), дважды побеждал на Олимпийских играх в беге на 1500 метров. Одна из побед памятна и нашим болельщикам: она одержана на московской Олимпиаде-80. Коэ - многократный рекордсмен мира в беге на средние дистанции. Был членом парламента от Консервативной партии до 1997 года. Коэ - вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

Джонатан Эдвардс - один из немногих обладателей сразу четырех почетнейших титулов. Он чемпион Олимпийских игр, мира, Европы и Игр Содружества в тройном прыжке. В 1995-м установил до сих пор не побитый рекорд мира - 18 м 29 см. После окончания спортивной карьеры стал комментатором Би-би-си. Вел торжественные церемонии на сессии МОК-2007 в Гватемале, где Сочи выбрали столицей Зимних игр-2014, и Олимпийского конгресса-2009 в Копенгагене.

Мы дозванивались до Лондона, и наши собеседники отвечали на наши вопросы. Что ж, мы начали по старшинству - с лорда и президента Коэ.

Российская газета: На последних летних Олимпийских играх в Пекине сборная Великобритании долгое время боролась с Россией за неофициальное третье командное место в общем зачете, уступив лишь на финише. А чего ждете от соотечественников сейчас?

Себастьян Коэ: Вы же понимаете, что Оргкомитет-2012 подготовкой национальной олимпийской сборной не занимается. Но как человек, имеющий прямое отношение к спорту, я с радостью замечаю прогресс, достигнутый нашей командой. У меня на британских олимпийцев большие надежды. В Пекине нам многое, пусть пока не все, удалось. Судя по выступлениям на чемпионатах мира и Европы, дела идут неплохо. Через год должно быть еще лучше. В Лондоне вы увидите одну из самых сильных британских олимпийских команд за все последние годы.

РГ: Закончатся Игры в Лондоне, и какое будущее для себя планируете?

Коэ: Пока я думаю только о том, чтобы Олимпиада понравилась всем участникам и гостям. Но у меня есть и другие амбиции. Я и после Игр хочу быть в спорте, точнее - легкой атлетике. Сфокусирую на ней, единственной, все свое внимание и усилия. В легкой атлетике есть над чем работать в глобальном плане. Брошу вызов трудностям, с которыми она сталкивается сегодня. Ведь именно этим видом спорта можно заниматься молодежи в любой стране мира.

Разговор с Джонатаном Эдвардсом продолжался гораздо дольше.

РГ: Помнится, вы свято верили в Бога. Об этом знали многие. Ведь вы до 1993 года даже отказывались соревноваться по воскресеньям. Та вера помогала одерживать победы?

Джонатан Эдвардс: Скажу вам, что моя вера была основана на любви к легкой атлетике. Господь одарил меня талантом для того, чтобы я использовал его во всей мере отпущенного. Вера давала и мотивацию. Я доказывал, что не подвожу Всевышнего. Так и получалось во время большинства моих выступлений. Думаю, болельщики это ощущали. Но прошли годы, и сейчас вера потеряна. Не уверен, но полагаю, есть в нашей жизни и многое другое, что позволяет достичь успеха.

РГ: Вы член Оргкомитета Олимпийских игр в Лондоне. В чем заключается ваша работа?

Эдвардс: Являюсь представителем самих спортсменов. Моя зона ответственности - сделать так, чтобы в центре всех забот Оргкомитета оставались именно олимпийцы, приехавшие соревноваться. Стараемся, чтобы условия состязаний были для них наилучшими. Как известный легкоатлет я смотрю теперь на события несколько с иной стороны, но действую именно в интересах спортсменов. По-моему, олимпийцы понимают, что участвовать в Играх - удача. И мне кажется, они осознают: такую счастливую возможность дают им люди, идущие ради этого на определенные жертвы. Сейчас некоторые чемпионы и рекордсмены мира взялись за подобную работу.

РГ: А не перейти ли нам теперь к тройному прыжку? В марте на первенстве Европы француз Тедди Тамго бил мировой рекорд в тройном прыжке, дважды приземляясь на отметке 17 м 92 см...

Эдвардс: Мировой рекорд в закрытых помещениях.

РГ: И делал это с такой легкостью, что казалось, ему ничего не стоит прыгнуть и подальше. Может ли он или кто-то другой добраться до вашего мирового рекорда 1995 года? Дождемся ли прыжков за 19 метров?

Эдвардс: Конечно, какая-то определенная эволюция произойдет. Но в прыжках - в длину, и тройным - уж так сложилось, мировые рекорды бьют нечасто. Американец Вилли Бэнкс еще до меня, в 1985-м, подобрался к 18 метрам. Был такой бразилец Жоа Оливейра: прыгнул на 17,89 в 1975-м. Представляете, какие бывают таланты? Я бы не стал загадывать и говорить, что есть в этом мире нечто недостигаемое, невозможное. Но в тройном прыжке результат за 19 метров кажется мне нереальным. По крайней мере, не верится, что такое случится при моей жизни. Очень уж далеко.

РГ: Но миру вдруг являются гении. К примеру - вы. Или Усейн Болт, который проделывает немыслимое с рекордами в спринте. Люди верят в чудеса, и эти чудеса изредка, но происходят.

Эдвардс: Болт - это уникальное человеческое создание, невероятным и идеальным образом слепленное для спринтерского бега. Нечто уникальное может появиться и в другом виде легкой атлетики. Коротко подводя итог: все в этом мире возможно.

РГ: Вы знаете многих русских прыгунов тройным. Кого из них вы считаете лучшим?

Эдвардс: Виктор Санеев - единственный из нас, тройников, побеждал на трех Олимпийских играх. Я бы назвал его первым номером. Сейчас ваши основные достижения в основном связаны с прыжками, только в высоту.

РГ: Некоторые серьезные специалисты полагают, что таблицу рекордов следует вести чуть не заново. И для примера приводят незыблемые рекорды Мариты Кох из ГДР в беге на 400 метров 1985 года - 47.60 секунды. Так быстро сейчас и близко не бегают. Сами понимаете, на что намекают эксперты: ВАДА тогда не было и в помине.

Эдвардс: Я не буду говорить, что те рекорды устанавливались с незаконной помощью. Возможно, в то время были такие же невероятно гениальные атлеты, каким нам явился Усейн Болт. Но скептицизм определенной части людей мне понятен. Только вот очень трудно сказать, что с этим поделать.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники