Новости

05.08.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Упала с кресла

Чиновница нахамила пенсионерке и лишилась должности

Чиновница районной администрации Нижнего Новгорода лишилась должности за хамство пенсионерке. Об этом на оперативном совещании в мэрии заявил глава администрации города Олег Кондрашов.

Напомним, о начале кампании по борьбе с хамством сити-менеджер объявил еще неделю назад, когда заявил, что намерен увольнять сотрудников городской и районных администраций за грубое отношение к жителям города:

- Я недавно провел личный прием граждан, и пять из шести человек указали на грубость наших сотрудников. Да, я понимаю, что вопросы, с которыми жители обращаются, сложные, иногда даже нерешаемые, но это не повод так себя вести.

Буквально через несколько дней в администрации Приокского района начались первые психологические тренинги для чиновников, в ходе которых муниципальных служащих хотят научить обращаться с жителями города без хамства ("РГ" писала об этом в номере от 29 июля 2011 г.). К несчастью для уволенной чиновницы, она работала в Нижегородском районе, где такие тренинги пока не проводятся.

- У меня на столе лежит учетная карточка обращения гражданина, - обратился Олег Кондрашов к исполняющему обязанности главы Нижегородского района Игорю Согину. - Пенсионерка Тамара Дубовик сообщает через телепередачу, что неоднократно обращалась в администрацию района с просьбой установить бордюры во дворе и благоустроить дворовую территорию. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Нина Могучева ответила: "Что этим идиотам объяснять, они ничего не понимают!". Общественная приемная проверила информацию, и сама пенсионерка этот факт подтвердила.

При этом и.о. главы района сообщил, что это не единичный факт, жалобы на данную сотрудницу уже поступали. Олег Кондрашов призвал глав районов следить за подчиненными, чтобы те "прекращали грызню с населением".

- Налицо обычное чиновничье хамство, - прокомментировал увольнение Олег Кондрашов. - Я обещал, что в таких случаях дело не закончится одними угрозами. Уволенная чиновница много лет проработала в администрации района и могла бы за это время научиться общаться с населением. Нам такие сотрудники не нужны. Необходимо навести порядок в отношениях между чиновниками и жителями. Да, есть сложности в работе, требования могут быть даже неадекватными, но общаться таким образом с людьми нельзя.

Как пояснил "РГ" пресс-секретарь администрации Нижегородского района Александр Аполлонов, начальница отдела благоустройства находится в отпуске до сентября. После возвращения прежнюю должность она занимать, естественно, не будет. Статья, по которой будет уволена чиновница, пока не определена.

Аполлонов также сообщил, что Нина Могучева работала в администрации с 1992 года, а в сфере жилищно-коммунального хозяйства - с 1981 года. По роду работы ей нередко приходилось общаться с гражданами. По мнению непосредственного руководителя провинившейся, начальника управления ЖКХ Ирины Масанкиной, это человек "болеющий за дело", но очень эмоциональный. В частности, ей неоднократно делали замечания за резкость.

А как вам это?

Геннадий Рагозин, заместитель министра сельского хозяйства Республики Калмыкия:

- Очень хороший опыт. К сожалению, с хамством чиновников сталкивался практически каждый из нас. Особенно часто это встречается почему-то на уровне клерков. Может быть, страх потерять работу сделает их хоть немного более вежливыми и сдержанными?

Сергей Бобок, дизайнер, Нарьян-Мар:

- Несмотря на кажущееся торжество справдливости, остается ощущение показухи. Безусловно, хамство в поведении чиновника - вещь недопустимая. Однако оно является лишь отражением отношения государства к своему гражданину. Увольнение - все-таки наивысшая мера наказания для работника. Возможно, этот чиновник не подходит для работы с людьми и его надо было перевести на другую должность, но хамство в качестве мотива увольнения может стать мощным оружием в офисных войнах, при том что трактоваться оно может весьма произвольно. И, конечно, есть категория людей, которые могут истолковать как хамство недостаточно приязненный тон.

Светлана Корсун-Кравец, предпринимательница, Таганрог:

- Случай беспрецедентный, но само явление хамства чиновников - повсеместное. Такие примеры должны остановить распространение хамства, каждый чиновник должен понимать, что за пренебрежение к людям, за счет которых он же и получает свою зарплату, он может лишиться работы.

Происшествия Преступления Должностные преступления