Новости

05.08.2011 00:25
Рубрика: Власть

На караул

Президент внес изменения в воинские уставы

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, изменяющий или уточняющий сразу три общевоинских устава.

В справке Государственно-правового управления, опубликованной на кремлевском сайте, говорится, что изменения внесены в Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации, Устав внутренней службы ВС и Дисциплинарный устав ВС. Именно на постулатах этих военных "библий" и держится порядок в армии.

Изменения, внесенные президентским указом, направлены на перераспределение задач гарнизонной службы. А комендантская служба будет выделена в самостоятельное направление по обеспечению законности и правопорядка в гарнизонах. Основной задачей комендантской службы является поддержание воинской дисциплины и правопорядка в гарнизонах.

Основные изменения вносятся в Устав гарнизонной и караульной служб. Более того, даже предлагается изменить название этого документа - на Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации.

Указ определяет структуру комендантской службы и устанавливает порядок взаимодействия между начальником гарнизона и военным комендантом.

Изменения в общевоинские уставы позволят создать правовую основу деятельности самостоятельной структуры - комендантской службы.

Возможно, будут разработаны и новые документы, расширяющие права и обязанности комендатур, которые будут наделять их какими-то новыми полномочиями, изменят штатную структуру.

В свою очередь, в минобороны считают, что это - первый шаг на пути к созданию военной полиции. Создание крупных базовых военных городков с компактным размещением значительного количества войск требует повышенного внимания к поддержанию законности и правопорядка в воинских коллективах. В том числе, и к борьбе с "дедовщиной".

Власть Безопасность Армия Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники