Новости

05.08.2011 00:02
Рубрика: Культура

Украл - попади в каталог

Росохранкультура борется с похитителями реликвий

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культуры (Росохранкультура) уже не первый год издает каталог "Внимание, розыск!". Благодаря этому она вернула коллекционерам и государству предметы искусства на общую сумму 250 миллионов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполняющего обязанности главы ведомства Виктора Петракова.

Об этом Виктор Петраков рассказал на презентации седьмого выпуска каталога. Он посвящен предметам военно-исторической тематики и включает в себя описание более ста украденных объектов. В том числе меч 16 века и станковый пулемет "Максим", похищенные в 1991 году из музеев Пскова и Санкт-Петербурга.

3 августа состоялась церемония передачи найденных ранее других реликвий. Центральному музею ВВС было передано боевое знамя 32-го Керченского авиаполка, музей-усадьба "Остафьево" получил 165 предметов, Переславль-Залесский музей-заповедник - житийную часть иконы святого Георгия Победоносца.

Росохранкультура начала издавать каталоги предметов искусства, которые находятся в розыске, в 2006 году.

Выпуски выходили нерегулярно: в год издания была опубликована только одна версия каталога, в 2007-м и 2009-м - по две, в 2008 году вместо очередного выпуска вышел набор открыток с репродукциями разыскиваемых картин. Шестой выпуск каталога был опубликован в 2010 году.

В настоящее время Росохранкультура находится в стадии реорганизации в связи с тем, что в феврале 2011 года было принято решение о передаче функций ведомства министерству культуры.

Представитель департамента культурного наследия министерства Владимир Цветнов рассказал, что, несмотря на фактическое упразднение Росохранкультуры, издание каталогов "Внимание, розыск!" продолжится.

Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники