Новости

05.08.2011 00:02
Рубрика: Культура

Писатель и цифра

За финалистов "Большой книги" можно голосовать в Интернете

Приближается осень, а с ней и последний этап марафона самой крупной в России литературной премии "Большая книга". В ноябре Большое жюри, состоящее из более ста членов Литературной академии, назовет тройку победителей сезона 2011 года.

А пока все желающие могут принять участие в народном голосовании и отдать свой голос за произведения финалистов шестого сезона премии на совместной страничке "Большой книги" и сервиса Имхонет (www.bigbook.imhonet.ru). Любой посетитель сайта, прошедший регистрацию на Имхонет, может оценить книги по 10-балльной шкале. За каждого участника можно проголосовать только один раз.

На этом же ресурсе расположены цифровые копии текстов, которые можно читать в браузере или с помощью мобильных устройств (в таком случае читателю необходимо завести собственный аккаунт в книжном клубе Bookmate).

Напомним, что в этом году в шорт-листе "Большой книги" - десять произведений, и всё это исключительно романы. Такое решение принял Экспертный совет "Большой книги": ограничить шорт-лист только художественными произведениями и только романами. Между тем по правилам премии к участию в соревновании допускается и документальная проза.

В финал вышли: Юрий Арабов ("Орлеан"), Юрий Буйда ("Синяя кровь"), Дмитрий Быков ("Остромов, или Ученик чародея"), Дмитрий Данилов ("Горизонтальное положение"), Сергей Кузнецов ("Хоровод воды"), Ольга Славникова ("Легкая голова"), Алексей Слаповский ("Большая книга перемен"), Сергей Солоух ("Игра в ящик"), Владимир Сорокин ("Метель") и Михаил Шишкин ("Письмовник").

Самому молодому, Дмитрию Данилову, 42 года.

Культура Литература