Новости

05.08.2011 00:56
Рубрика: Власть

Эхо конфликта

Дмитрий Медведев рассказал о том, как начиналась операция по принуждению Грузии к миру

Накануне очередной годовщины грузинской агрессии против Южной Осетии президент Дмитрий Медведев в интервью телеканалам "Первому информационному кавказскому" и Russia Today, а также радиостанции "Эхо Москвы" вспомнил о событиях трехлетней давности. Рассказал, как все начиналось, чем он руководствовался, отправляя российскую армию на принуждение Грузии к миру, какие мифы и заблуждения существуют до сих пор в связи с тем пятидневным конфликтом.

Одно из ошибочных предположений, которое существовало тогда и не покидает грузинское общество сегодня, - это то, что вслед за признанием независимости Южной Осетии, последует присоединение республики к России. Предпосылки для этого нашли на поверхности, ведь 95 процентов жителей этого государства имеют российские паспорта, а значит, являются российскими гражданами.

Дмитрий Медведев так не считает. "В настоящее время ни юридических, ни фактических предпосылок нет, и с этим были связаны мои указы о признании независимости", - заявил он. Правда, предвосхищать будущее не стал - неизвестно, что там будет.

Подобная позиция вряд ли изменит что-то в умах убежденных противников Москвы в том конфликте. Так, на днях сенат США принял резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия названы оккупированными Россией грузинскими землями. "Я думаю, что эти формулировки сената ни на чем не основаны, - убежден российский лидер. - Они отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям. Это их дело. Это иностранный парламент. Мне до него нет никакого дела. Мне безразличны их формулировки".

Эхо конфликта трехлетней давности сегодня звучит не только в политических заявлениях, но и в экономических отношениях. До сих пор не окончены переговоры с Тбилиси о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), а российское руководство рассчитывает, что наша страна станет полноправным членом организации уже до конца этого года.

Дмитрий Медведев считает, что шансы все еще высоки, а политическая мудрость грузинского руководства в этом вопросе могла бы в будущем способствовать восстановлению торгово-экономических и, возможно, дипломатических отношений между странами. Но на бартер Россия не пойдет. "Если под марку вступления в ВТО нам пытаются протолкнуть изменение политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", - предупредил российский лидер.

Если политические преграды не будут преодолены, то переговорный процесс может быть отброшен в свое начало. "Это будет плохо для всех, включая, естественно, саму ВТО", - считает Медведев.

Диалог по ВТО с Грузией осложняется еще и тем, что страны после августа 2008 года не поддерживают никаких дипломатических контактов, а российский лидер, как известно, занял позицию, что не будет никогда иметь никаких дел с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Более того, Дмитрий Медведев по-прежнему убежден, что грузинский президент за агрессию против Южной Осетии должен ответить перед международным трибуналом. "Если бы спросили меня, я ответил "да", - заявил глава Российского государства, отвечая на вопрос, считает ли он возможным такой трибунал в отношении Саакашвили. - Просто я считаю, что это вопиющее нарушение норм международного права".

- Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально, - оговорился Медведев.

Но в конце концов, окончательный суд над Саакашвили будет историческим, полагает президент России, а промежуточный суд устроят грузинские избиратели.

Поинтересовались у главы государства его видением на те конфликты, которые происходят в отдельных странах в наши дни. В частности, в Ливии и Сирии. Тем более что в случае с Ливией с молчаливого согласия России в Совете Безопасности ООН все дошло до военной операции НАТО, а в случае с Сирией Москва не готова снова допустить подобного сценария.

Дмитрий Медведев заметил, что не бывает одинаковых стран и одинаковых решений. Лидер Ливии Муамар Каддафи правил страной 40 лет и применил силу против своего народа. Весь мир теперь пытается уговорить его уйти от руководства страной. "Уговорили? И не уговорят. Он, скорее всего, умрет там в своей землянке", - сказал российский лидер.

В случае с Сирией президент Башар Асад подобных приказов не отдавал, но если он не пойдет на демократические реформы в своей стране, то и ему Дмитрий Медведев предрекает незавидную участь. "К сожалению, там гибнут люди в большом количестве. Это вызывает наше огромное беспокойство, поэтому при нашем личном общении и в тех письмах, которые я ему направлял, я провожу одну идею: нужно срочно проводить референдум, мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство", - поведал Медведев.

- Если он не сможет это сделать, его ждет печальная участь, и в конечном счете, нам тоже придется принимать какие-то решения, - заявил президент России.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники