Новости

05.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Обама расплатился гамбургерами

Президент США отметил фастфудом избавление Америки от дефолта

Президент США Барак Обама вознаградил своих советников за тяжелую работу походом в закусочную на Капитолийском холме.

"Представляете, вы пахали день и ночь, чтобы заставить политиков договориться. И что вы получаете? Всего лишь гамбургер", - шутят американские телеведущие. Впрочем, бутерброды из заведения Good Stuff Eatery одобрены самой Мишель Обама. Она активно пропагандирует здоровый образ жизни, но, как и ее супруг, не раз была замечена в любви к фастфуду. Особенно к жареной картошке, которой как раз и славится эта закусочная.

Ресторанчик известен также тем, что в его меню есть "гамбургер президента Обамы", в составе которого - майонез с хреном, желе из красного лука, голубой сыр и бекон. "Это должно понравиться крутому парню из Чикаго", - объяснил подбор ингредиентов шеф-повар Спайк Мендельсон. Он даже устроил в 2008 году своеобразное "кулинарное" голосование, назвав другой бутерброд именем республиканца Джона Маккейна, соперника Обамы в борьбе за Белый дом. Как потом признавался кулинар, вкусы вашингтонской публики совпали с результатами выборов главы государства. "Гамбургер Обамы" расходился на ура, так что в меню появился и "сэндвич Мишель".

Хозяин Белого дома, которому вчера стукнул "полтинник", ранее говорил, что на день рождения хочет сделку по госдолгу и гамбургер. Оба желания сбылись. Америку в последний момент избавили от угрозы дефолта, а президенту с компанией удалось отыскать места в переполненном в обеденные часы ресторанчике на Капитолийском холме. Что почти так же сложно, как склонить республиканцев и демократов к компромиссу.

"Как вкусно пахнет! Мишель тут все время ест, а я сюда еще не выбирался", - сказал Обама своим помощникам, заходя в закусочную. Вообще, президент США - большой любитель таких типично американских заведений. В одно из них он в прошлом году пригласил своего российского коллегу Дмитрия Медведева.

На этот раз верховный главнокомандующий заказал гамбургер, салат и жареную картошку. По данным осведомленных вашингтонских источников, он выбрал бутерброд с сыром, попросив добавить в него чеддера. От гамбургера, названного в его честь, Обама не без скромности отказался. Кстати, как говорят, Мишель с двумя дочерьми заказывают в Good Stuff Eatery как раз это блюдо.

Президент заплатил за себя и за всех своих спутников. И еще за одну посетительницу, стоявшую рядом с белодомовской компанией. "Она заняла мне очередь", - пояснил Обама. В итоге президент с компанией набрали кучу всякой "вкуснятины". Даже перестарались - молочным коктейлем пришлось поделиться с 11-летним Эндрю Паркером, сидевшим с родителями за соседним столиком. "Выбирай любой! Точно тебе говорю, нам одним все это не выпить", - с восторгом пересказывал мальчик слова президента.

Вообще, посетители спокойно отнеслись к тому, что рядом с ними сидит и с аппетитом уплетает гамбургер с картошкой фри президент Соединенных Штатов Америки. Кое-кто захотел пожать ему руку и поздравить с днем рождения - Обама не отказал в этой маленькой любезности патриотичным согражданам.

Правда, об эпопее с госдолгом забыть полностью не удалось. На входе в закусочную глава государства столкнулся с конгрессменом Джорджем Кеннетом Баттерфилдом. Политик-демократ спешил на ланч в соседний китайский ресторан, но остановился перекинуться парой слов с президентом. "Мы говорили о сложном голосовании. Я объяснил, почему я не поддержал этот законопроект, но рад, что он принят. Президент сказал, что понимает меня", - сообщил конгрессмен журналистам. Трудно не согласиться с Обамой - зачем портить отличное настроение политическими дискуссиями. От споров никуда не деться, а о делах лучше подумать после обеда.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники