Новости

05.08.2011 00:12
Рубрика: Спорт

На песке - мы фавориты

В Москве стартовал Суперфинал Евролиги-2011 по пляжному футболу

Одним из фаворитов турнира является его хозяйка - сборная России. Свой статус наши ребята подтвердили уже в дебютном матче, положив на лопатки сборную Румынии - 8:1. Хет-триком отметился Дмитрий Шишин.

Сегодня нашей сборной предстоит встреча с самой титулованной командой Европы, сборной Испании. В первом же матче дня борьба получилась гораздо упорнее. В паре Италия - Швейцария сильнейший определился в овертайме. В интригующей концовке "скуадра адзурра" дожала "банкиров" - 7:6.

Евролига - это, по сути, аналог чемпионата Европы в большом футболе. Однако по форме турниры совершенно разные. Каждый год согласно европейскому рейтингу, в котором Россия по итогам сезона-2010 стала второй, отбираются 16 команд. Первые восемь формируют дивизион А, остальные - дивизион В. Сборные из обоих дивизионов принимают участие в двух этапах из четырех, которые проводятся на протяжении всего лета. Лучшие пять команд плюс хозяева Суперфинала участвуют в итоговом турнире.

Наши выиграли этап в Берлине, а на последнем этапе в Гааге стали вторыми. Как результат - первое место в общем рейтинге, гарантировавшее нам участие в Суперфинале, даже если бы он проходил в другом месте. Корреспондент "РГ" побеседовал с генеральным директором Евролиги Габино Реналесом, который поделился мнением о сборной России, а также о перспективах пляжного футбола в ближайшем будущем.

 
Видео: Виктор Васенин

Российская газета: Синьор Габино, как вам Москва в качестве столицы Суперфинала?

Габино Реналес: Честно говоря, это нечто особенное, потому что Москва - все-таки не пляжный город. Но мы хотим, чтобы в пляжный футбол играли повсюду. Как спорт пляжный футбол зародился в Бразилии, но и в Европе дела у него идут очень неплохо. Мы были впечатлены уровнем, на котором в Москве прошел один из этапов Евролиги. Болельщики здесь фантастические. Вот мы и решили сюда вернуться. Думаю, что в этот раз будет не хуже.

РГ: Что думаете о прогрессе сборной России?

Реналес: Да, в последние четыре года российская сборная развивается неплохими темпами. Вы стали сильнее. Быть может, это не гигантский скачок, но тем не менее. Для меня сборная Россия один из фаворитов не только этого суперфинала, но и чемпионата мира, который пройдет в первой половине сентября в итальянской Равенне.

РГ: Кстати, у России есть шансы заполучить чемпионат мира?

Реналес: Разумеется. Ближайший мировой форум пройдет, как я уже сказал, в Равенне, следующий в 2013 году - на Таити, а вот потом... В следующем году мы будем готовы рассмотреть заявки на проведение ЧМ-2015. Думаю, что после Суперфинала у России будут прекрасные шансы получить этот турнир.

РГ: Насколько пляжный футбол чувствует поддержку со стороны ФИФА?

Реналес: О, она весьма ощутима. Пляжный футбол имеет официальный статус и всецело интегрирован в семью ФИФА. Свидетельство тому - уже шестой чемпионат мира под эгидой Международной федерации футбола. ФИФА действительно заинтересована в нашем развитии, ведь у пляжного футбола есть свои собственные ценности как с физической, так и с технической точек зрения. Футбол на песке полезен для молодых людей: он способствует выносливости, хорошей физической подготовке.

РГ: Стоит ли ждать появления пляжного футбола на Олимпийских играх?

Реналес: Это непростой процесс. Наша ближайшая цель - войти в олимпийскую семью, что способствовало бы более глубокой интеграции пляжного футбола. Конечная задача: быть в олимпийской программе Игр-2016, которые пройдут на родине нашего вида спорта, в Бразилии. Это будет сложно, но возможности есть. Сейчас мы активно общаемся на эту тему как с ФИФА, так и с МОК.

Спорт Футбол РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники