Новости

05.08.2011 00:34
Рубрика: Происшествия

Префект не мелочился

За 18 миллионов бюджетных рублей экс-глава округа получил 3 с половиной года

Кунцевский суд столицы вчера признал бывшего префекта Южного административного округа Москвы Юрия Буланова виновным в растрате около 18 миллионов рублей и приговорил к 3,5 года заключения в колонии общего режима.

Гособвинение просило суд признать Буланова виновным в четырех эпизодах растраты бюджетных средств на общую сумму около 30 миллионов рублей и приговорить его к семи годам колонии общего режима со штрафом в полмиллиона рублей.

Однако суд признал похищенными только 17 миллионов 774 тысячи рублей. Именно за эту "небольшую" сумму Буланов получил свой срок и штраф в 400 тысяч рублей.

Перед чтением приговора экс-префект заявил журналистам, что не похищал деньги, а, наоборот, сэкономил в 2008 году для города 648 миллионов рублей.

- Я боролся с игровыми автоматами, с казино. На меня оказывалось давление, и дело против меня сфабриковано, - заявил экс-префект ЮАО.

В то же время защитник Буланова Сергей Старовойтов сообщил, что обвинение в отношении его клиента строилось на предположениях, недостоверных свидетельских показаниях и данных экспертизы, которые подтверждают нарушения при проведении строительных работ, однако не содержат указаний на причастность к этому Буланова. По его словам, гособвинение, настаивая на признании экс-префекта виновным, основывалось на показаниях другого фигуранта дела - предпринимателя Воеводина, признавшегося в передаче взятки.

- Замечу, что мой клиент, Буланов, обвиняется в растрате, а не в получении взяток, поэтому показания подсудимого Воеводина, от которых он к тому же отказался в суде, не могут быть основанием для обвинения, - пояснил адвокат.

По версии следствия, Юрий Буланов участвовал в растрате средств, выделенных на капитальный ремонт 189 домов в Южном административном округе. Следователи считают, что афера начиналась в 2008 году, когда Буланов и его заместитель Вячеслав Щербаков вступили в сговор с генеральным директором одной из строительных компаний Виктором Воеводиным.

По данным Генпрокуратуры, в феврале 2008 года был проведен тендер по отбору подрядной организации для выполнения выборочного капитального ремонта нескольких домов на Чертановской улице. По указанию префектуры, тендер выиграла компания Воеводина.

После чего с лицевого счета префектуры ЮАО на счет фирмы поступил авансовый платеж на сумму 20 миллионов рублей. После этого, по данным следствия, на основании фиктивных актов о приемке выполненных работ и справок об их стоимости Буланов подписал платежные поручения для перечисления на расчетный счет фирмы еще более 52 миллионов рублей.

При этом стоимость реально выполненных работ составила около 24 миллионов рублей.

Генпрокуратура отмечает, что в махинациях с бюджетными средствами были и другие участники, дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники