Новости

05.08.2011 00:53
Рубрика: Власть

Кресло для министра

"Единороссы" конфликтов не боятся

Сегодня руководство "Единой России" пойдет к президенту, чтобы отнести ему список кандидатов в губернаторы Тульской области из трех человек.

Секретарь президиума генсовета "ЕР" Сергей Неверов также сообщил вчера журналистам, что в ходе встречи партийцы собираются рассказать президенту о ходе праймериз в течение двух недель. Напомним, что в предварительном отборе кандидатов в список партии в Думу участвуют 4703 желающих, причем 58% из них были выдвинуты общественными организациями - членами Общероссийского народного фронта, 37% - "Единой Россией", 5% оказались самовыдвиженцами.

"Результаты голосования сразу направляются в Федеральный координационный совет, и каждый день мы видим, кто и на каком месте находится, - пояснил Сергей Неверов, - и если кандидат покажет хорошие результаты к концу процедуры, то у него есть возможность попасть на проходное место". Поскольку в таком масштабе, на 863 площадках, праймериз проводятся впервые, в регионах случаются конфликты. Поэтому в партии была создана специальная комиссия, и вчера в Москве, к примеру, обсуждали ситуацию в Смоленской области. Так, некоторые кандидаты сочли, что исполнительный директор ЗАО "Смоленская чулочная фабрика" Нина Никонова (жена руководителя фонда "Русский мир" Вячеслава Никонова) слишком активно за себя агитирует. "Я знаю, что конкуренты пытались ее обвинить чуть ли не в том, что она чулки и носки раздает, но это брехня", - возмутился Вячеслав Никонов, который и сам участвует в праймериз по Москве. "Просто идет достаточно активная борьба между участниками праймериз, - рассказывает Нина Никонова, - все, кто счел нужным, распечатали листовки с краткой информацией о себе и своей программе, потому что у каждого участника есть ровно две минуты, чтобы представиться аудитории. Да, кто-то что-то пишет, я рассматриваю это как обязательный элемент конкурентной борьбы".

- Очень хорошо, что есть скандалы, - это значит, что есть реальная борьба, - заявил Сергей Неверов. - Мы достаточно жестко разговариваем со всеми регионами, где есть конфликты, и предупреждаем их, что если будут попытки подтасовок результатов, то секретарь политсовета может мгновенно лишиться должности.

Есть уже и "черновое" понимание относительно перспектив участия глав регионов в предвыборной кампании в Думу, признает секретарь президиума генсовета: не собираются, во всяком случае пока, возглавлять списки "единороссов" примерно в 30 субъектах Федерации. Правда, многие из них при этом возглавят списки партии в областные парламенты (4 декабря будут голосовать за депутатов 27 региональных заксобраний). Почти во всех северокавказских республиках, кроме Адыгеи, главы регионов, наоборот, собираются участвовать в думских выборах. Неверов предположил, что и новый губернатор Санкт-Петербурга может возглавить список, как это пока планирует сделать столичный мэр Сергей Собянин.

Зато секретарь президиума генсовета не исключил, что "в ряде регионов во главе групп могут пойти члены правительства, если примут такие решения". По его словам, не только к первому вице-премьеру Виктору Зубкову обращались с такой идеей общественники из Волгограда, аналогичные предложения поступали и к другим членам кабинета министров: первому вице-премьеру Игорю Шувалову - из Приморья, где его как куратора подготовки саммита АТЭС хорошо знают, вице-премьеру Александру Жукову - из нескольких регионов, в том числе из Калининграда, главе минприроды Юрию Трутневу - из Перми, министру финансов Алексею Кудрину - из Архангельска ("он же там учился в школе"), а руководителя МЧС Сергея Шойгу "практически все сибирские регионы хотели бы пригласить к себе". Что касается вице-премьера Вячеслава Володина, то к нему поступали предложения из Саратовской области.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники