04.08.2011 23:29
    Поделиться

    "РГ" публикует программу подготовки для потенциальных усыновителей

    Сегодня "РГ" публикует документ, который станет страховкой от неудач с усыновлением

    Во всемирной паутине есть все. Даже информация о том, как юридически грамотно и без нежелательных правовых последствий отказаться от усыновленного ребенка: ее дают интернет-пользователям профессиональные юристы.

    Информация эта востребована. Увы, только по официальным данным, в России ежегодно отменяется свыше 8 тысяч усыновлений и решений о передаче под опеку детей-сирот в замещающую семью. 8 тысяч разбившихся детских надежд на счастье, 8 тысяч предательств.

    Супруги Р. подали судебный иск к органу опеки и попечительства Калининграда об отмене акта об усыновлении трехлетнего малыша: от них якобы скрыли, что мальчик рожден ВИЧ-инфицированной матерью. В ходе разбирательства Р. признали, что отказались от усыновленного два месяца назад сына из-за отказа финансового органа предоставить им ипотечный кредит. Исходя из интересов мальчика суд удовлетворил иск супругов, ребенка вернули в приют.

    Двухлетнего Сашеньку усыновила 25-летняя Елена, домохозяйка, и 27-летний бизнесмен Максим. Будущие родители нашли Сашу через Интернет: просмотрели на специальном сайте фотографии сирот и выбрали мальчика, похожего на их родного сына. Просто им хотелось иметь двоих детей, но были сомнения, что это их желание осуществится. Проблема, как им казалось, была решаема - усыновим малыша! Саша прожил в семье три года, когда приемные родители решили от него отказаться: дескать, отношения с приемышем не сложились, да и здоровье у него слабенькое.

    Главная же причина: хоть супруги, усыновляя Сашу, не надеялись, что смогут родить второго собственного малыша, Елена все же смогла забеременеть и 26 октября родила мальчика - "свою родную кровиночку". А уже 27 октября суд удовлетворил их с мужем исковые требования об отмене усыновления Саши.

    Основания, по которым детей, принятых в семью, возвращают назад, во вторичное сиротство, бывают, конечно, разные. Иногда (правда, крайне редко) - уважительные: одинокая женщина, взявшая ребенка на воспитание, неожиданно заболевает тяжело и неизлечимо или у приемного сына с возрастом проявляется прогрессирующее психическое расстройство, и родители уже не могут с этим справиться. Иногда, как в двух приведенных выше примерах, - это меркантильная заинтересованность в усыновлении сироты или махровый эгоизм усыновителей. Но в подавляющем количестве случаев отказы от усыновления или опеки происходят все же из-за неподготовленности к тем проблемам, с которыми неизбежно встретятся взрослые, принявшие в свой дом и в свою душу ребенка-сироту.

    "Главное, полюбить дитя всем сердцем, как родного, а остальное приложится, наладится само собой", - убеждено большинство тех, кто принимает решение об усыновлении. И ошибаются роковым, подчас для себя и для детей, образом. Не "приложится", если не понимать, что эти дети особые. Что у многих из них, в отличие от обычных, домашних ребят, уже имеется тяжелый опыт жизни в неблагополучной семье, и комплекс брошенности, и специфические навыки групповой жизни в казенном воспитательном учреждении.

    И не "наладится", если не иметь хотя бы основ тех специальных знаний, которые помогут справляться со сложными ситуациями, "устраиваемыми" приемным ребенком, не пугаться его неожиданных поступков и поведения, а разбираться в их побудительных причинах. Таких "если" наберется немало. Вот довольно характерные диалоги участников одного из интернет-форумов, посвященных семейным проблемам:

    Аглая: "Взяли пятилетнего мальчика. Поначалу все было хорошо, а потом начался ад: впечатление, что этот маленький и злой ураган, который мечется по квартире, все хватает и рушит, просто разучился понимать русский язык. Или адаптация у него так проходит... не знаю. Еще полгода отмерила себе срок, и все, не могу! Люди, кто-нибудь отказывался от усыновления?"

    Мария: "У меня есть такая знакомая, - разудочерили девочку 14 лет. А она у них была почти с самого своего рождения".

    Олег: "Охренеть! А своего в таком случае она куда дела бы?!"

    Мария: "Своего у нее нет... В той их ситуации, вообще-то, можно было что-то сделать, затормозить этот возврат, я с психологом разговаривала тогда. Но уже было поздно: девочка пару раз попыталась выброситься с балкона (может, просто пугала?) из-за того, что не пускают на гулянки. И это стало последней каплей. Ее вернули".

    "Разудочерить", "разусыновить" - какие-то все же не русские слова. Ни по звучанию, ни по заложенной в них и несвойственной (хочется верить!) для России жестокой сути.

    Если бы участнице форума Аглае кто-то заранее объяснил, что через такой период поведенческой расторможенности проходят в первый, адаптационный, год жизни в новой семье многие приемные дети, - ее не испугала бы так резкая смена поведения сына, и она не стала бы "отмерять себе срок".

    Как подготовить кандидатов в усыновителей к предстоящему им нелегкому родительскому труду и, соответственно, уменьшить статистику отказов от усыновления или опеки? Ответом на этот вопрос стал и внесенный на днях правительством РФ в Госдуму законопроект, предполагающий введение обязательной специальной подготовки для всех желающих взять в свою семью на воспитание ребенка-сироту ("Пятерка за любовь" - "РГ" N 168 от 03.08.2011 г.). Как рассказал "РГ" заместитель директора департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки России Сергей Вителис, и инфраструктура, и соответствующие специалисты для введения новой законодательной нормы уже имеются. А сегодня наша газета публикует утвержденную Минобрнауки России Примерную программу такой подготовки всех кандидатов в приемные родители, на основе которой во всех субъектах Федерации будут разработаны свои, региональные, программы "маминой и папиной школы". Она рассчитана, сказал Сергей Вителис, примерно на 80 часов семинаров, тренингов, тестирований, и в ней учтены, кажется, все большие и маленькие проблемы, которые могут возникнуть в усыновляющих, опекунских и приемных семьях. А также перечислены все те вопросы, ответы на которые должны получить будущие приемные родители.

    Поделиться