Новости

05.08.2011 00:25
Рубрика: Власть

Успеть до заморозков

Оставшиеся без крова после пожара в Удмуртии получат жилье к осени

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел в городе-курорте Сочи серию рабочих встреч: поинтересовался, как идет восстановление домов после взрыва армейского арсенала в Удмуртии и насколько успешно получают займы аграрии.

Россельхозбанк увеличил объем кредитования полевых работ. Рост по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 22%. "На сегодняшний день мы профинансировали 92 млрд", - сообщил премьер-министру Владимиру Путину глава правления банка Дмитрий Патрушев.

Для регионов, уже начавших уборку урожая, зарезервировано около 60 млрд рублей: там готовятся сеять озимые. В целом за год кредитный портфель юридических лиц увеличился на 20% - с 620 млрд рублей до 740 млрд рублей, а физических лиц - в полтора раза: с 73 до 110 млрд рублей. По словам Патрушева, объем привлеченных средств от юридических лиц также вырос - до 365 млрд рублей.

"На сегодня основная задача Россельхозбанка - это обеспечение доступного банковского обслуживания сельхозтоваропроизводителей и жителей села", - подчеркнул банкир. Средневзвешенная ставка по банку в июне составила 10,5% (в прошлом году была 13,7%). "Вместе с этим мы несколько раз снижали и стоимость кредитования на проведение сезонных полевых работ, и на 3 месяца кредитуем по ставке 7,75 - это ниже, чем ставка рефинансирования даже Центрального банка", - похвастался Патрушев.

Для регионов, уже начавших уборку урожая, зарезервировано около 60 миллиардов рублей

Россельхозбанк собирается сосредоточиться на поддержке малого аграрного бизнеса. Банк кредитует примерно 1,2 млн личных подсобных и фермерских хозяйств. "Но мы видим достаточно большой потенциал роста, потому что таких клиентов у нас в стране существует порядка 18 млн", - пояснил Патрушев. Он добавил, что за счет предоставленных банком средств в этом году сельхозтоваропроизводители смогли приобрести около 10 тыс. единиц техники.

Главе Удмуртии Александру Волкову Владимир Путин задал несколько очень конкретных вопросов. Первый касался взрыва военного арсенала в Пугачево, который произошел пару месяцев назад. Премьера интересовала ситуация с жильем.

"Наделал, конечно, много беды, но, слава богу, погибших немного - погиб один военнослужащий при исполнении, пытался тушить там", - ответил Волков. Разрушено 3232 дома и 49 объектов социальной сферы. Восстановление началось сразу после снятия режима чрезвычайной ситуации, через три дня. По поручению премьер-министра был выделен 1 млрд рублей. Уже отстроено две трети зданий - 2100 домов, доложил Волков и пообещал, что все будет готово к похолоданию и отопительному сезону.

"Работаем всем миром", - подытожил глава республики. Самый сложный вопрос, по его словам, это переселение 112 семей из семи не пригодных для жизни домов. "Мы считаем, что до двух млрд все эти восстановительные работы, выплаты нам обойдутся", - завершил свой доклад Волков.

Премьер попросил не затягивать и задал второй вопрос - о совместной работе "ИжАвто" и АвтоВАЗа. "По итогам июля уже вышли на безубыточное производство автомобилей: произведено 8 тыс. 230 автомобилей, - рассказал глава республики. - План этого месяца - уже 10 тыс.". С Нового года приняли на работу 2 тыс. 600 человек, а зарплата выросла на 15%.

Волков сообщил, что ежемесячно участвует в рабочих совещаниях: "У людей уже настроение совсем другое: улыбаются, разговаривают, вопросы задают, обсуждают, то есть завод, слава богу, уже "на ногах". А в конце года на завод придет "Ниссан". "Мы полагаем, что нашу площадку примет за основную для развития своих моделей", - поделился надеждой региональный лидер. "Я поговорю еще с акционерами. Нужно сейчас заниматься, уже думать о планах по реконструкции", - заметил на это Путин. А Волков заверил, что к 2015 году будет производиться до 300 тыс. авто на базе "Ниссан".

Фото: РИА Новости

 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Председатель Правительства ЮФО Краснодарский край ПФО Удмуртия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники