04.08.2011 23:45
    Поделиться

    Власти Новгородской области ищут деньги на борьбу с борщевиком

    Правительство Новгородской области обратилось в российский минсельхоз с предложением включить борщевик Сосновского в перечень карантинных объектов.

    Официально это ядовитое растение числится в госреестре в качестве кормовой культуры, поэтому на борьбу с борщевиком Сосновского невозможно привлечь деньги из федерального бюджета. Регионам и муниципалитетам приходится обходиться своими силами, однако далеко не все субъекты Федерации могут себе позволить тратить немалые деньги на ликвидацию незарегистрированного сорняка. В некоторых муниципальных образованиях утверждают: отсутствие серьезных оперативных мер по уничтожению борщевика может обернуться экологической катастрофой. Внесение растения в перечень карантинных объектов дало бы регионам право компенсировать средства, затраченные на борьбу с сорняком, из государственной казны.

    В Новгородской области борщевик Сосновского "заразил" 3 тысячи гектаров земли (30 квадратных километров), из которых 20-25 процентов приходится на участки сельскохозяйственного назначения, остальные 75 процентов - земли сельских поселений, обочины дорог, земли лесного фонда. Если учесть, что площадь Новгородской области составляет 54,5 тысячи квадратных километров, масштаб проблемы пока невелик. Однако стремительные темпы распространения борщевика позволяют считать это растение потенциальной угрозой для всех населенных пунктов региона. Благодаря крупным размерам соцветий-зонтиков, достигающих 80 сантиметров в диаметре, у борщевика образуется колоссальное "потомство". Зонтик всего лишь одного растения содержит до 15 000 семян, а таких хранилищ на сорняке может быть до 20.

    Через 5-7 лет до 40 процентов природных ландшафтов и около 20 процентов земель может быть поражено сорняком

    Власти Новгородчины приняли план мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского на территории области на 2009-2012 годы. Областной комитет по сельскому хозяйству и продовольствию разработал для муниципалитетов памятку по борьбе с ядовитой культурой. "Уничтожение борщевика, растущего на полях сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, должны проводить аграрии, - рассказывает "Российской газете" председатель комитета Елена Покровская. - На землях сельских поселений ответственность за борьбу с борщевиком Сосновского возложена на глав местных администраций, на землях лесного фонда - на лесхозы. Разбираться с сорняком, растущим вдоль дорог, должны дорожные организации.

    Правда, нелегкое бремя финансирования работ по уничтожению борщевика возложили на самих исполнителей "лечебно-профилактических" мероприятий. Как отмечают эксперты в области сельского хозяйства, существуют агротехнические и химические приемы обработки зараженных ядовитым растением земель. Агротехнические методы более дешевые, но они потребуют серьезных трудовых затрат. Борщевик придется неоднократно скашивать, а корни - выкапывать, измельчать, сушить и сжигать. Более быстрые химические методы потребуют серьезных денежных вложений. Чтобы обработать

    10 соток зараженной земли эффективным и сравнительно безвредным гербицидом, владельцу дачного участка придется потратить 400-600 рублей. Несложно посчитать, в какую круглую сумму выльется борьба с борщевиком Сосновского сельхозпредприятиям, угодья которых измеряются сотнями и тысячами гектаров.

    Показательным можно считать опыт Ленинградской области. На борьбу с ядовитым "приветом" из СССР регион планирует потратить 30 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на компенсацию затрат всем, кто будет заниматься уничтожением растения, - фермерам, муниципалитетам, садоводствам, дорожным хозяйствам. Сначала истреблением борщевика займутся в наиболее проблемных Волосовском, Гатчинском, Лужском и Кингисеппском районах Ленобласти. Позже в комитете по агропромышленному комплексу региона не исключают, что субсидии на уничтожение растения выделят для всей территории региона. "Анализ ситуации в Ленинградской области показал, что если не обратиться к проблеме сейчас, то через 5-7 лет до 40 процентов природных ландшафтов и около 20 процентов сельскохозяйственных земель может быть поражено", - прокомментировал журналистам причины заинтересованности региона в борьбе с борщевиком вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк.

    В Псковской области ядовитая культура растет в Островском, Невельском, Порховском, Бежаницком, Дновском, Печорском и других районах. По данным Россельхознадзора, больше двух тысяч гектаров земли оккупированы сорняком в Вологодской области. В Карелии и Мурманской области борщевик Сосновского произрастает в отдельно взятых городах и сельских поселениях. В Калининградской области ядовитый сорняк был замечен даже на территории национального природного парка "Куршская коса".

    Впрочем, перенять опыт Ленинградской области другие регионы смогут только при наличии "свободных" нескольких десятков миллионов рублей в областных бюджетах. А региональные власти, как правило, предпочитают тратить деньги на другие, более злободневные цели. "Проблема распространения борщевика Сосновского давно вышла за рамки области и требует решения на федеральном уровне", - считает начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов.

    Кстати, минсельхоз на предложение Новгородской области о включении борщевика в перечень карантинных объектов ответил отрицательно. Причина - все тот же составленный еще в советские времена реестр кормовых культур, в списках которого числится ядовитый сорняк. "Сейчас совместно с Россельхознадзором мы будем повторно обращаться на федеральный уровень", - отметила в разговоре с корреспондентом "РГ" Елена Покровская. И добавила, что борьба с борщевиком будет эффективной, только если к ней подключатся все заинтересованные стороны и ветви власти.

    Справка "РГ"

    Борщевик Сосновского завезли на центральную территорию СССР из Закавказья в середине 1940-1950-х годов. Предполагалось, что борщевик станет дешевым и доступным кормом для сельскохозяйственных животных. С 1960-х годов растение начали возделывать, однако позже выяснилось, что корова, отужинавшая борщевиком, дает горькое молоко, а крупные листья содержат ядовитый сок, от которого можно получить сильнейший ожог 1-3-й степени. От использования растения в качестве силоса отказались, а регионы, где когда-то разводили борщевик, до сих пор не могут избавиться от неприветливого советского наследства.

    Поделиться