В России впервые за два года зафиксирована дефляция, сообщил Росстат. С 26 июля по 1 августа цены снизились на 0,1 процента. Но осенью они снова пойдут вверх, прогнозируют эксперты "РГ".
Последний раз дефляция была у нас в сентябре 2009 года. Впрочем, такое снижение цен, уверяют аналитики, явление исключительно сезонное и происходит благодаря плодоовощной продукции нового урожая, которая выходит на рынок. За неделю она подешевела на 3,5 процента. Вместе с тем инфляция с начала года по данным Росстата составила 5 процентов.
Больше всего цены снизились на капусту - на 9 процентов. Второе место у картофеля, серьезно дорожавшего с осени прошлого года. Он сбросил 7,7 процента. На третьем месте морковь, которая подешевела на 4 процента. Снижение цен на другие продукты незначительное - гречневая крупа подешевела на 0,8 процента, а молоко, подсолнечное масло и сыр на 0,1-0,3 процента.
Напомним, что о возможности дефляции в одном из месяцев третьего квартала еще в июле предупреждал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Тогда он прогнозировал рост цен в третьем квартале до 0,5 процента. Оправдается ли прогноз, покажут данные за август и сентябрь, а пока, по прикидкам Росстата, инфляция в июле была около нуля.
Впрочем, радоваться дефляции не стоит, предупреждает директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. "До экономического кризиса мы наблюдали сезонную дефляцию каждый год, особенно это было характерно для середины 2000-х годов. Сложно сказать, будет ли дефляционным весь август. Но осенью стоит ожидать нового витка роста цен", - подчеркивает эксперт "РГ". Аналитики также утверждают, что цены в последнее время сдерживает замедление темпов роста денежной массы в стране и небольшое укрепление рубля. А эти процессы могут изменить свою направленность в любой момент.
При этом стоит помнить, что дефляция сезонного характера если и окажет какое-то влияние на рост цен по итогам всего года, то оно будет весьма небольшим, говорит Моисеев. А потенциальная надежда на долгую дефляцию, которая в России вряд ли возможна, тоже палка о двух концах. "В нормальных рыночных условиях снижение цен на протяжении достаточно долгого отрезка времени - явление поистине экстраординарное", - пояснил Сергей Моисеев. По этому показателю особняком в мире стоит Япония. Рекордная по продолжительности дефляция, фиксируемая в Стране восходящего солнца еще с конца 1990-х годов, по заявлению главы японского Центробанка, мешает экономике динамично развиваться и расти, сокращая число рабочих мест и снижая зарплаты.
Напомним, что последний сценарий минэкономразвития по росту цен на ближайшие три года составляет 6,5-7,5 процента, а минфина - 7-7,5 процента. "Официальные прогнозы министерств можно считать в нынешних экономических условиях оправданными, но идти мы будем в любом случае по их верхней планке", - уверяет Моисеев. Рост цен во втором полугодии также, возможно, подхлестнет и наращивание темпов экономического роста, прогнозирует эксперт.
Но, несмотря на позитивные дефляционные показатели по некоторым продуктам питания, цены на автомобильное топливо продолжают расти. За последнюю неделю бензин подорожал на 0,4 процента, а дизель - на 0,3 процента, отмечает Росстат. С начала 2011 года стоимость бензина на АЗС выросла уже на 11 процентов. В 2010-м рост цен на топливо был 8 процентов. Как раз вчера в восемнадцати городах России прошли акции протеста против роста цен на топливо. По мнению митингующих, справедливая стоимость бензина должна рассчитываться, исходя из размера нефтедобычи и уровня доходов населения. Учитывая это, цена должна быть снижена на 30 процентов, заявляют организаторы акций протеста.