Новости

05.08.2011 00:28
Рубрика: Происшествия

Пенсия не в счет

Мошенники могли лишить ежемесячных выплат тысячи пенсионеров

Мещанский суд Москвы вчера вынес приговор преступной группе, похитившей 1миллиард 250 миллионов рублей из Пенсионного фонда России в ноябре 2009 года. Организатор преступной группы бывшей милиционер Юрий Щербаков получил 6 с половиной лет колонии. Остальные пять подсудимых получили от трех до шести лет лишения свободы.

Этот громкий процесс начался в среду и закончился уже в четверг. Столь быстрое вынесение приговора связано с особым порядком рассмотрения дела. Все подсудимые полностью признали свою вину, и по их ходатайству процесс проходил в особом порядке, то есть без судебного следствия и исследования доказательств.

То, что Юрий Щербаков получил самый большой срок, не случайно. Суд учел то, что он совершил преступление в условиях условно-досрочного освобождения. Ранее Щербаков был трижды судим за мошенничество, а потому срок ему был назначен с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

По данным следствия, организатором преступной группы, совершившей хищение, выступил именно Щербаков. Он был арестован 25 ноября 2010 года. Некоторые участники преступной группы были задержаны за несколько дней до этого.

Как сообщили ранее корреспонденту в Генпрокуратуре, следствием было установлено, что Устинов, Щербаков, Попов, Гладышев, Бражников и Горских, действуя по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, путем обмана совершили мошенничество - хищение 1,25 миллиарда рублей, принадлежащих Пенсионному фонду России.

По данным следствия, кража со счетов ПФР произошла в ноябре 2009 года. По версии следствия, злоумышленники имели тщательно продуманный план аферы. 13 ноября 2009 года один из участников банды пришел в Банк России, представился сотрудником Пенсионного фонда и предъявил два платежных поручения на 1,25 миллиарда рублей, с назначением платежей якобы в качестве финансирования расходов по строительству объектов Пенсионного фонда. По подложным платежкам деньги были перечислены на счет некой фиктивной организации - компании "СпецТехПром" в коммерческий банк "Кубань".

Через три дня эта сумма по фиктивным договорам шестью траншами была перечислена в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра. Однако уже 16 ноября в копиях поручений, которые Центробанк передал в ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников Пенсионного фонда, печати и неиспользуемые фондом коды бюджетной классификации.

После этого Центробанк сразу же приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить. Дальнейшие мероприятия, которые проводили сотрудники Следственного комитета при МВД, ДЭБ, ФСБ и Центробанка России, позволили вернуть все похищенные деньги.

В то же время несколько дней назад появился и седьмой участник преступной группы - Александр Славянский. По данным следствия, Славянский - это именно тот человек, который принес в отделение банка поддельные платежки Пенсионного фонда. Несмотря на то что все его действия были зафиксированы камерами наружного наблюдения, розыск этого человека ничего не дал, пока он сам не пришел с поличным в полицию. По словам Славянского, за свои услуги он получил всего пять тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Судебная власть Суды общей юрисдикции Мещанский суд Москвы ЦФО Москва Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники