Новости

05.08.2011 00:34
Рубрика: Общество

Родиться заново

В НИИ имени Склифосовского открылся корпус трансплантологии

Почти 2 миллиарда рублей будет выделено в течение этого и следующего годов на модернизацию "НИИ скорой помощи имени Склифосовского". Об этом стало известно в ходе посещения одной из старейших клиник города мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Градоначальнику презентовали вчера открывшийся после двухлетней реконструкции корпус трансплантологии. Сначала он посетил операционную, где установлено новейшее оборудование и прошло несколько первых операций. Поинтересовался: "Сколько человек можете прооперировать в год?" - "150 пациентов, которым необходима пересадка почек, 40 - с пересадкой печени и еще несколько пересадок легких", - пояснил директор института Анзор Хубутия.

Он рассказал, что сейчас проходит курс реабилитации 34-летняя пациентка, которой впервые в России два месяца назад пересадили сразу оба легких. По словам Хубутии, уникальность операции заключалась в том, что она была выполнена отечественными хирургами. До этого подобные операции в России проводили только иностранцы. У женщины обнаружилось крайне тяжелое заболевание с труднопроизносимым названием - лимфангиолейомиоматоз. Оно поражает исключительно женщин молодого возраста. К моменту операции пациентка уже не могла вставать с постели. Спасти ее могла только трансплантация. По словам врачей, пересаживать легкие тяжело из-за того, что крайне сложно найти донорские органы. Они должны совпадать с органами пациента по десяткам показателей, в том числе по размеру грудной клетки. Пациентке Склифа повезло. Нашелся донор. Операция прошла успешно. На ее проведение выделили квоту. Ведь подобные операции дорогостоящие. На Западе они стоят полмиллиона долларов. "Сколько у нас, мы еще не подсчитывали", - признался Хубутия.

Но пациентке и ее родным не пришлось платить ни копейки. За все заплатит бюджет. Мэр пообщался с молодой женщиной, которая уже научилась заново дышать и ходить и чувствует себя удовлетворительно. Посетил Собянин и еще одного пациента - 28-летнего молодого человека, которому недавно пересадили почку и поджелудочную железу. Подобные операции проводятся в случае, когда органы пациента полностью исчерпали ресурс. "Молодой человек страдал сахарным диабетом с 11 лет, - пояснил директор Склифа. - Определенное время его удавалось поддерживать с помощью инсулиносодержащих препаратов. Но они перестали помогать и наступило ухудшение самочувствия. После трансплантологии пациент чувствует себя хорошо. Комментируя итоги посещения института, мэр поздравил коллектив с достижениями: "Надеюсь, что корпус, который мы ввели, позволит решать множество проблем и дать новую жизнь многим людям". Он также сообщил, что впереди институт ждет большое обновление: "Практически все медицинское оборудование в клинике устарело, поэтому по программе модернизации в течение двух лет пройдет его 100-процентная замена".

- Нет ли еще каких-нибудь просьб и пожеланий? - спросил напоследок Сергей Собянин у Хубутии. В ответ директор рассказал о печальном состоянии, в котором находится корпус анатомии и морфологии, построенный в 1937 году, где с тех пор ни разу не проводился ремонт. Там устанавливаются причины смерти пациентов, находится уникальнейшая лаборатория, где ежегодно проводится до 40 тысяч анализов, диагностируются серьезнейшие заболевания. Кроме того, в этом здании долгие годы работал уникальный специалист, родоначальник мировой трансплантологии Владимир Демихов. Как рассказал журналистам глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников, значение этой личности в отечественной медицинской науке огромно. Сам он не был доктором. Он был биологом и зоологом. Но именно Демихову первому в мире пришла в голову мысль, что можно пересаживать утраченные органы. Он проводил опыты на животных. И они после операций жили. "Считайте, что мы с вами договорились о ремонте корпуса", - пообещал мэр Хубутии.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники