20idei_media20
    04.08.2011 23:22

    Помощницу судьи в Москве приговорили условно за подделку решений суда

    Сотрудница районного суда осуждена за подделку документов

    Кунцевский суд Москвы приговорил к 1,5 года условно бывшую помощницу судьи Кунцевского суда Надежду Сахарову, признав ее виновной в подделке судебных решений.

    В ходе расследования было установлено, что с июня по ноябрь 2010 года Надежда Сахарова изготовила от имени одного из судей Кунцевского суда девять поддельных решений и определений, связанных с разрешением различных судебных споров об использовании жилых помещений, опекунстве, наследовании и по некоторым другим вопросам.

    - Рассмотрев данное дело, суд приговорил Надежду Сахарову к шести месяцам лишения свободы за каждый из эпизодов. На основании части 2 статьи 69 УК РФ по совокупности назначил подсудимой окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев. А учитывая смягчающие обстоятельства, постановил считать этот срок условным, - сообщила пресс-секретарь Кунцевского суда Татьяна Даньшова.

    По ее словам, после окончания срока действия основного наказания Сахарова еще два года будет находиться на испытательном сроке.

    Факты подделки были выявлены в ходе служебной проверки райсуда, которую проводил Московский городской суд. По результатам проверки председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась к руководителю Главного следственного управления СК РФ по Москве с просьбой провести проверку обстоятельств подделки решений судьи Кунцевского суда.

    Как сообщила ранее корреспонденту "РГ" официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева, поводом для проведения служебной проверки в ноябре 2010 года в Кунцевском суде послужило обращение гражданина с просьбой разъяснить ему решение судьи об установлении факта владения недвижимым имуществом. Причиной обращения стало то, что судебное решение было оформлено "не совсем точно". Это вызвало вопросы в ходе оформления права собственности у работников Росреестра. К запросу заявителя была приложена заверенная копия решения суда по делу с подписями судьи и секретаря.

    Однако проверка установила, что еще в июле 2010 года судья Сергеева приняла решение оставить данное заявление без рассмотрения, а Сахарова сама изготовила решение об удовлетворении иска гражданина.

    Надежду Сахарову уволили сразу после того, как вскрылись факты фальсификации документов.

    Сама экс-помощница судьи призналась в подделке документов и заявила, что делала это бескорыстно.

    Поделиться: