Строительные компании, проводящие капитальный ремонт зданий и сооружений, освободят от излишней бумажной волокиты. Им больше не нужно будет получать разрешение на строительство и ввод обновленного объекта в эксплуатацию, а также предоставлять свою проектную документацию на государственную экспертизу. Эти и другие поправки в Градостроительный Кодекс опубликованы в "Российской газете".
Прежде всего, в законе уточнено само понятие "капитальный ремонт" - это замена и восстановление элементов несущих строительных конструкций, конструкций, не относящихся к несущим, а также замена и восстановление инженерных коммуникаций. Чтобы провести капитальный ремонт объекта, строительной компании теперь не нужно будет получать массу различных разрешений от органов государственной власти.
Все эти меры, по замыслу авторов документа, не только упрощают подготовку разрешительной документации, но и значительно сокращают сроки самого капремонта. А это повышает интерес к подобной деятельности со стороны строительных компаний.
Видео: Россия 24 |
По новым правилам, вместо государства контролировать проведение капитального ремонта будут сами собственники объектов и саморегулируемые организации строителей. Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности такой схемы.
По мнению специалистов, устранение государства от контроля за капитальным ремонтом может привести к снижению безопасности объектов капитального строительства. Впрочем, они надеются, что этого все же не произойдет: для любого капремонта повышенной сложности, в том числе, затрагивающего несущие конструкции зданий, госконтроль по-прежнему остается обязательным.
О новых поправках рассказывают ведущий консультант по праву аудиторской компании Елена Антонова и политический обозреватель "РГ" Ирина Невинная.