Новости

05.08.2011 00:27
Рубрика: Происшествия

Забыла оградить

Хозяйка водоема выплатит полмиллиона за утонувших детей

Решение, принятое Москаленским районным судом, называют прецедентным. Ранее владельцы водоемов не несли ответственности за гибель людей на таких объектах.

Прошлой весной в селе Гольбштадт случилась трагедия. Пока родители занимались домашним хозяйством, их малыши в возрасте двух и четырех лет гуляли во дворе. Братья вышли за ворота, дошли до соседского водоема, сорвались вниз и утонули.

Соседка вырыла искусственный пруд размером 15 на 25 метров для разведения рыбы. Водоем глубиной три метра не был огорожен. Однако в возбуждении уголовного дела родственникам погибших мальчиков отказали.

- Спустя год родители малышей обратились в суд с иском к владелице водоема, - сообщила "РГ" помощник прокурора Москаленского района Ольга Демченко. - Они потребовали компенсации морального вреда и расходов на погребение.

Однако женщина требования не признала. В суде ее представители заявили, что законодательство при сооружении водоема нарушено не было, а несчастье произошло по вине матери - ведь это она не уследила за детьми.

Однако служители Фемиды пришли к выводу, что хозяйка пруда должна нести бремя по содержанию своего имущества. В том числе устранять угрозы, исходящие от него. А если произошли негативные последствия, связанные с ненадлежащим исполнением этих обязанностей, - нести ответственность.

По решению суда владелица водоема должна выплатить родственникам малышей 400 тысяч рублей компенсации. Еще 64 тысячи рублей суд взыскал с нее на возмещение расходов на погребение и уплату госпошлины.

В правоохранительных органах надеются, что это решение заставит других собственников водоемов позаботиться о безопасности односельчан. Ведь дети в Москаленском районе продолжают гибнуть в самодельных котлованах.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники