Новости

05.08.2011 00:24
Рубрика: Общество

И снова "Волга-Волга"

Столица знает, как выглядят пансионаты будущего

За три года столица капитально отремонтирует все девять пансионатов для ветеранов труда и участников войны. Об этом сообщил вчера журналистам руководитель департамента социальой защиты населения Москвы Владимир Петросян, проверив, как идут работы в одном из них, расположенном на улице Островитянова.

В сентябре этого года здесь справят новоселье полсотни пенсионеров. В только что отстроенном новом корпусе пансионата 50 отдельных квартир с балконом, мини-кухней и душевыми. Из мебели в каждой - кровать, холодильник, телевизор, шкаф. Квартиры просторные - площадь жилой комнаты 24 квадратных метра, но вдвоем будет тесновато.

Поэтому семейным парам, которых, кстати, в пансионате немало, предлагают селиться в "двушки". "Вот так выглядит пансионат будущего, - говорит Петросян. - Тут есть все, чтобы реализовать идею активного долголетия: современная мебель, кабинеты ЛФК, тренажеры, массажные кабинеты, водолечебница, бассейн с подъемниками для инвалидов, возможность досуга. Мы даже готовы соревноваться с подобными учреждениями западных стран".

Его слова то и дело прерывает строительный шум. "Это кондиционеры устанавливают", - поясняет директор пансионата Людмила Цыплакова, указывая на соседний корпус, в котором заканчивается ремонт. Выглядит он весьма современно и больше напоминает санаторий или гостиницу, а не дом престарелых, где доживают свой век одинокие старики.

- Мы не просто красим и штукатурим. Над отделкой трудятся дизайнеры, - не без гордости рассказывает глава департамента. Холлы пансионата стильно декорированы, на стенах - картины и фотоработы, везде расставлены цветы. Обедают жители пансионата не в столовой, а в ресторане. Днем гуляют, играют в домино, ходят в кино и библиотеку, где, кроме книг, есть компьютеры. Фильм для просмотра они могут выбрать любой, но новые и зарубежные чаще всего так и остаются лежать на полках, а вот "Волга-Волга" и "Калина красная" не надоедают. Однако все-таки большая часть времени уходит на медико-оздоровительные и реабилитационные процедуры.

- Я начинал с двух минут несколько месяцев назад, - говорит пенсионер Владимир Смирнов и, продолжая крутить педали велотренажера, смотрит на электронный счетчик. - Сейчас идет 21 минута и за это время я проехал 2,7 километра.

Всего, по словам директора, в пансионате проживают 460 ветеранов. Большая часть из них - постоянно, но есть и такие, кто приезжает на месяц-другой, пока дети заняты своими делами. Максимальный срок, на который тут можно разместиться временно, полгода. Но потом договор можно продлить еще на несколько месяцев. Расплачиваются за проживание старики своей пенсией - отдают 75 процентов.

У каждого, оказавшегося здесь, своя судьба, но старики не привыкли жаловаться и говорить об одиночестве. Это и не нужно, достаточно посмотреть в глаза большинства из них. "Нормальные условия, жить можно, - говорит 81-летняя Эльмира Быкова. -В комнатах убирают, меняют белье, помогают одеться". Когда о престарелом, беспомощном человеке некому позаботиться, этого достаточно.

- А мне тут хорошо живется, - говорит другая жительница, которая еще 15 минут назад распевала частушки. Тамаре Михайловне 71 год. В пансионат она приехала, как только вышла на пенсию.

- Сказала детям, что не хочу им мешать. Они поняли и пообещали найти для меня хорошее место. Я тогда и не знала ни о каких пансионатах. Сначала подружек сюда отправила, а следом и сама приехала. Два раза тут замуж выходила.

В этом году, по словам Владимира Петросяна, будут капитально отремонтированы 52 учреждения соцзащиты. Среди них и детские дома, и интернаты. Хочется верить, что людям, лишенным домашнего уюта, будет там комфортнее.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники