04.08.2011 23:50
    Поделиться

    Валерий Выжутович: Абхазское общество понимает независимость как независимость от Грузии

    Абхазия готовится к досрочным президентским выборам. Они проводятся в связи с недавней кончиной Сергея Багапша, возглавлявшего Абхазию в течение шести последних лет. Выборы назначены на 26 августа.

    Это пятые президентские выборы в новейшей истории республики. И вторые после того, как Россия признала Абхазию независимым государством. Чем реально наполнена независимость? Сформировались ли государственные институты, и насколько они работоспособны? Будет ли республика добиваться полного международного признания? Приобретя независимость от Грузии, не впадает ли Абхазия в зависимость от России? В повестке дня президентской кампании эти вопросы - главные. Вокруг них идут сейчас предвыборные дебаты.

    В избирательной гонке участвуют трое - вице-президент Александр Анкваб, премьер Сергей Шамба и председатель оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба.

    Александр Анкваб и Сергей Шамба представляют нынешнюю власть. И как минимум одно - самое очевидное - ее достижение не подлежит сомнению: созданы условия безопасности. Угроза возобновления войны против Абхазии существенно уменьшилась. Российские и абхазские пограничники совместно охраняют границы республики. Обустраиваются российские военные базы в Гудауте и Очамчире. Соперник вице-президента и премьера может критически оценивать проводимые нынешним руководством преобразования в системе государственной власти, предъявлять счета за положение дел в экономике и социальной сфере, но то, что жители республики, стали чувствовать себя спокойней и уверенней, - факт неоспоримый.

    У обоих кандидатов, представляющих власть, есть и другой козырь: именно при их деятельном участии (Александр Анкваб возглавлял правительство, Сергей Шамба был министром иностраннных дел) началось становление Абхазии как независимого государства. И были достигнуты первые успехи. Они особенно заметны в экономике. Инвестиционный климат республики стал благоприятнее, присутствие в Абхазии российского бизнеса - более ощутимым. Есть серьезные инвестиции в развитие курортов, в разработку карьера для олимпийского строительства в Сочи. Российский бизнес присутствует и в лесопереработке, и в сельском хозяйстве.

    Но как раз этим и недовольна оппозиция. Ее, например, не устраивает новый закон о приватизации. Этим законом снят запрет на приобретение иностранцами объектов абхазской недвижимости. "Сможет ли хоть один абхазский бизнесмен составить конкуренцию иностранцам?" - риторически вопрошают противники послабления. Каких именно иностранцев следует опасаться, впрямую не говорится, но и так понятно. Российских, конечно, каких же еще. Западные инвесторы в Абхазию не торопятся, а российские уже пришли. По мнению президентских оппонентов, дело может обернуться "демографической экспансией, ассимиляцией, постепенным исчезновением абхазского этноса и в конечном итоге ликвидацией абхазской государственности". "К объектам абхазской недвижимости проявляют интерес не только русские, но и турки, греки, болгары, - говорит кандидат в президенты Рауль Хаджимба. - Пожалуйста, мы не против, пусть будет много инвесторов. Но наша задача - сберечь этнос. Мы ведь и с Россией выстраиваем отношения для того, чтобы сохранить себя, а не потерять".

    Рауль Хаджимба до 2009 года был вице-президентом республики. Потом добровольно подал в отставку и возглавил "Форум народного единства Абхазии". По мнению Хаджимбы, республика существует в основном за счет российских прямых дотаций. "Я не думаю, что такая схема отношений может устраивать Россию и Абхазию. Москва оказывает помощь в восстановлении инфраструктуры нашей республики, несет бремя социальных расходов, но она не стремится к тому, чтобы Абхазия превратилась в иждивенца".

    Голосом бывшего вице-президента говорит кандидат в президенты. Подчеркнутая почтительность к Москве в таком случае просто необходима. В 2004 году Рауль Хаджимба, будучи главой правительства и ставленником Москвы, боролся за президентское кресло, но не смог одолеть гендиректора "Черноморэнерго" Сергея Багапша. В те дни случилось небывалое: о нарушениях, подтасовках и прочих безобразиях громче всех кричал не кандидат от оппозиции, а пребывающий у власти фаворит - Рауль Хаджимба. Наличие в каждой абхазской семье если не пулемета, то не менее горячих и убедительных аргументов в пользу того или иного претендента подсказало руководителям избиркома компромиссное решение: признать, что Сергей Багапш победил во всех районах республики, кроме Гальского, где вскоре были проведены повторные выборы. Окончательный результат той кампании всем известен.

    Теперь бывший вице-президент вновь претендует на высший пост. Разменной монетой в его борьбе с двумя другими кандидатами могут оказаться жители Гальского района. Большинство из них имеют грузинские паспорта. Многие хотят получить еще и абхазское гражданство. Действующий закон этому препятствует. Для получения абхазского гражданства грузины, живущие в Гальском районе, должны отказаться от гражданства Грузии. Но республиканский парламент принял поправки к закону, согласно которым гражданами Абхазии признаются все грузинские беженцы, вернувшиеся в Гальский район до 2005 года. Абхазская оппозиция против этого протестует, отмечая, что "жители Гальского района в подавляющем большинстве имеют грузинское гражданство, и за ними признали гражданство Абхазии без отказа от гражданства Грузии - враждебного нам государства".

    Но подлинная причина, заставляющая оппозицию протестовать против упрощенного получения гражданства, нам видится в другом: Гальский район неизменно поддерживает действующую власть. И чем больше его жителей станут гражданами Абхазии (а значит, получат право участвовать в выборах), тем многочисленней будут голоса, отданные за вице-президента и премьера.

    Заметим и вот что. Оппозиция упрекает власть в лоббировании интересов российского бизнеса, но ничего не имеет против российских инвестиций. Приветствует российскую финансовую помощь, но спрашивает, зачем руководство республики предложило ОАО "РЖД" взять в управление сроком на десять лет Абхазскую железную дорогу. Одобряет размещение российских военных баз в Гудауте и Очамчире, но недовольна тем, что даже первые лица Абхазии не могут туда наведаться без приглашения, и тем еще, что российские военнослужащие на территории республики пользуются иммунитетом. Оппозиция делает вид, будто не понимает, что любой политический союз никому не дается даром.

    Нет должного понимания независимости и в абхазском обществе. Оно понимает ее как независимость от Грузии. То есть как избавление от внешней угрозы. Но ведь имеются и угрозы внутренние, их несут в себе экономика, демография, здравоохранение, образование, культура, неокрепшая система власти... Лишь отведя от себя эти угрозы, Абхазия сможет приблизиться к стандартам суверенного, самостоятельного государства. И кто бы здесь ни победил на президентских выборах, плоды его предстоящего правления только так и будут оцениваться - движением от провозглашенной независимости к реальной.

    Поделиться