Новости

06.08.2011 18:45
Рубрика: Общество

Золотые собаки Серебряного бора

Москвички собрали более 100 000 рублей на спасение беспризорного пса

История похожая на сюжет сентиментального телевизионного сериала разворачивается на просторах интернета на протяжении нескольких месяцев. Началась она с появления сообщений  в популярном зоозащитном интернет-форуме, которые были ретранслированы и в блогах. На первый взгляд,  речь шла о  ребенке, которому срочно требуется помощь: "Мальчик 7 месяцев", "был отравлен, чудом выкарабкался, проведя в клинике 10 дней". Прочитав пост, чувствительные люди не могли сдержать слез.  Человек, не знакомый с темой,  мог прийти в ужас от жутких фраз, среди которых попадались и такие : "Девочек вчера похоронили. Их пришлось доставать из-под сарая куда они ушли умирать".

Вчитавшись внимательней, можно было понять, что речь идет о стае из восьми собак, обитавших на территории Серебряного бора - одного из любимейших мест отдыха москвичей. Звери стали жертвой неразделенной любви. Одни горожане находили радость в общении с беспризорными собаками и умилялись им. Другие, как оказалось, таких чувств не испытывали. Интернет напичкан рецептами как при помощи дешевого лекарства без вкуса и запаха, продающегося в любой аптеке и батона дешевой колбасы лишить жизни любую собаку.  25 мая стаю кто-то потравил:

"В страшных мучениях погибли 4 собаки, половина семьи - мамка и три дочки подростка.  Собаки не были обычной бродячей стаей. Их опекали несколько человек, кормили, обрабатывали от клещей, я стерилизовала четверых, на всех были ошейники с табличкой, что собаки стерилизованы, на стене сарая тоже висела табличка, что собаки стерилизованы. Взрослые собаки социализированы, абсолютно не агрессивные, подростки в отношениях с людьми осторожны, далеко от своего сарая никогда не уходили. Погибла мамка, которую я стерилизовала в марте этого года. Добрейшее создание - бегемотик на коротких ножках, который со всех ног бежал на встречу, чтобы его погладили.Сильно пострадал, но остался жив один мальчик, который сейчас находится в стационаре. Ребёнок из последних сил борется за жизнь.

Участница форума под ником "Marfusik", приехавшая на место инцидента вместе с двумя подругами,  рассказала, что тела отравленных пришлось доставать из-под сарая. Сделать самостоятельно женщины это не смогли - им помог местный таджик:

"Посмотрев, как ревут над трупами 3 женщины, категорически отказался брать деньги"

А дальше начался многомесячный сетевой слезливый сериал. Ветвь дискуссии о спасении пса по кличке "Лайф" (так назвали его назвали зоозащитницы) растянулась не на один десяток страниц. "Marfusik" рассказывала в подробностях как его везли по пробкам в ветеринарную лечебницу, как  ставили катетер, как он лежит под капельницей, о том что врачи не готовы дать прогнозов и обращалась за помощью в оплате за стационара.

Пошли сообщения о поступлении денег.  Едва ли не все из откликнувшихся оказались представительницами прекрасной половины человечества: Irina.X перевела 5 000 рублей, Инна Д - 2500 рублей, Елена Владимировна - 3000 рублей, Наталья - 1000 рублей,  Дана Флер - 100 рублей, Марина"- 25 000 рублей.

3 июня автор сообщения отчитывается о проделаной работе:

"Лайфа выписали из клиники. Выпустили в Серебряном бору на старое место жительства. Стая его приняла. Пока всё нормально".

Однако радость зоозащитников была недолгой. Спустя несколько дней в том же интернет-форуме появляется новое сообщение:

"Вчера поздно вечером в клинику был привезён в критическом состоянии пес. Анализ показал легочную форму чумы.

Лайф - опекунский подросток, живший в Серебряном бору и выживший после жестокого отравления собак.

Врачи говорят, что лечение будет очень тяжёлым и длительным. Срочно нужна помощь в оплате".

Корреспондент "РГ" связался по телефону с автором душещипательных сообщений. Cудя по голосу, это оказалась молодая женщина по имени Оксана. Я предложил ей встретиться, съездить в клинику к страдальцу, посмотреть как живут в природном парке оставшиеся собаки. Мы договорились созвониться на следующий вечер. Однако никто не перезвонил в назначенное время. Связаться с Оксаной удалось лишь позднее. Беседа продолжилась в неожиданном ключе. "Ваш репортаж может навредить собакам", - отрезала она и встречаться отказалась.

Корреспонденту "РГ" не оставалось ничего другого как отправиться на место происшествия самостоятельно.

На конечной остановке  21-го троллейбуса, которая называется "Берег Москва-реки" прибывающих гостей встречает грозная надпись "Выгул собак в заповедной зоне запрещен. Закон г. Москвы от 18 01 2006 г. N5" . Что неудивительно: Серебряный бор - парк природы регионального значения.  На металлических воротах пляжа №2 висит огромная металлическая тарелка, похожая на антену спутникового телевидения. На ней нарисован бобик, перечеркнутый красной полосой.  По соседству расположен ландшафтный парк "Ветеран". Купаться здесь запрещено, о чем извещает еще один предупреждающий знак. . Всего в паре сотен метров - организованный пляж.  Но купальщики располагаются там где им удобней и дружно лезут в воду. По парку бродит вполне миролюбивая на вид серая сука. Она заискивающе смотрит в глаза отдыхающим. Те, отложив в сторону  пиво, приподнимаются с травы и роются в сумках:  ищут для попрошайки чего-нибудь вкусненького. Получив лакомство, псина растягивается рядом и неспешно вычесывает блох.

Ситуация меняется когда на аллее появляется пожилой мужчина с сенбернаром на поводке. Из соседних кустов выпрыгивают сразу несколько лохматых псов, остававшихся до этого незаметными. Собаковод молча уводит своего пса в сторону Лемешевской поляны под дружное облаивание стаи.

Интересуюсь у охранников насчет животных, ставшей жертвой отравителей. Те пожимают плечами. Рассказывют, что неподалеку от вьезда в Серебряный бор возле цветочной клумбы можно было встретить беспризорных собак, но недавно те куда-то исчезли. Возле шлагбаума, куда я отправился, никаких животных не было. Пройдя вглубь леса, я обнаружил промзону. Бетонные заборы,  склады с шиферной крышей. Чего здесь только нет - и стоянка техники дорожных служб, и войсковая часть. На покосившихся воротах огромная надпись: "Территория охраняется собаками".

Прокомментировать историю корреспондент "РГ" попросил автора нескольких книг о поведении собак и их дрессировке, биолога  Людмилу Чебыкину:

- Ситуация ненормальная во всех отношениях. Людей, которые стерилизовали собак и выпустили их обитать в природную среду нельзя назвать ответственными. От стерилизации собака не становится менее агрессивной - ее поведение обусловлено сочетанием различных гормонов, которые вырабатываются не только половыми органами. Нахождение бездомных собак на улицах - это маргинальная модель, не применимая в наших условиях. Нельзя сравнивать наших, московских собак, с теми которых можно встретить в Индии и других странах третьего мира. Там - синатропные собаки-парии.  У нас же это стаи, которые как правило кем-то прикормлены и защищают свою территорию.  От их агрессии страдают люди. Я знаю одного дедушку, который ходит кормить белок в Серебряный бор, вооружившись буквально до зубов. Он опасается нападения собак. Такая конфронтация ни к чему хорошему не приводит. Люди, ставшие жертвой агрессии беспризорных животных, начинают негативно относиться ко всем собаководам , и к их послушным собакам

Более категоричен в своей оценке заведующий сектором охраны природы московского региона ВНИИ Природы, кандидат биологических наук Борис Самойлов. Он критичен как в отношении беспризорных собак , которых считает истребителями городской фауны, так и в отношении людей, называющих себя зоозащитниками:

- Они не зоозащитники. Они защищают собак, но все остальное гибнет.

С позиции охраны природы, то что они делают - это бессмысленное и вредное занятие. Бродячие собаки истребляют десятки видов животных. Любая стайная собака, будь она стерилизованная или нет - это хищник, которая должна догонять, преследовать, и если по силам - загрызть. Собаки на природных территориях - это серьезный фактор, приводящий к сокращению и уничтожению других видов. По вине собак в Серебряном бору исчезли зайцы-русаки, зайцы-беляки, ласки,  некоторые виды птиц, которые гнездятся на земле. Ежей там собаки просто разрывают на куски - сам видел

Критически оценивает Самойлов и закон об ответственном обращении с животными , принятие которого требуют зоозащитники. Закон запрещает отлов собак, предлагая взамен их стерилизацию и возвращение в места обитания:

- Это будет преступление по отношению к живой природе. Собака - крупный хищник. Собак сравнивают с волками. В природных условиях на территории такой площади как Серебряный бор может  проживать один или два хищника. В российских  городских парках зачастую живут десятки собак - в природе нет подобных аналогов. Это огромная нагрузка на живую природу. Необходимо поступать так как в цивилизованных странах - у каждой собаки должет быть ответственный хозяин. А нашим зоозащитникам следует поехать в Лондон, чтобы посмотреть как там решают подобные проблемы.

История по спасению "Лайфа" продолжается по сей день. Повторное лечение продолжалось более месяца. В общей сложности было собрано более 100 000 рублей.  В конце июля для пса нашли передержку. На жаргоне сетевых зоозащитников под передержкой  подразумевается частный приют, организованный, как правило, в квартирных условиях. Передержка для Лайфа стоит 7500 рублей в месяц. Нашелся спонсор, готовый платить по 2000 рублей ежемесячно . Для пса продолжают искать финансового куратора, который сможет выделять каждый месяц еще по 5500 рублей. Те, кто был тронут этой историей  тешат себя надеждой, что со временем родившийся на улице четвероногий дичок  найдет себе хозяина

Общество Ежедневник Стиль жизни РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники