Новости

06.08.2011 18:25
Рубрика: Общество

Жители Урмана отпраздновали новоселье

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)

Более 100 жителей поселка Урман, пострадавшие в результате ЧП на военном арсенале, отпраздновали новоселье.

26 мая, когда из-за нарушения правил утилизации начали взрываться снаряды и возник пожар, они в одночасье лишились всего: крыши над головой, имущества, личных вещей. Их жилье не подлежало восстановлению, и власти Башкортостана приняли решение о строительстве новых домов в районном центре - поселке Иглино. Здесь условия для жизни комфортнее, больше возможностей для трудоустройства, да и до Уфы рукой подать.

Всего за 70 дней на улице с говорящим названием Урманская выросло три 24-квартирых дома и 13 коттеджей. Все квартиры сданы с полной чистовой отделкой, с сантехникой, газовыми плитами и водонагревателями. Вручая 56 семьям ключи от новых квартир, президент РБ Рустэм Хамитов  заметил, что когда надо, мы можем строить быстро.

- При должной организации не нужны годы, как обычно у нас уходит, на отвод земель, прохождение процедур, проведение экспертизы, - сказал он.

Строители трудились в круглосуточном режиме. Ход работы контролировался Рустэмом Хамитовым лично. На стройплощадках были установлены видеокамеры, и все, что там происходило, транслировалось в интернете в режиме он-лайн.

Все это время 116 погорельцев жили кто у родственников, кто у соседей. Впервые войдя в свои новые квартиры, люди не могли сдержать слез. Для полноценной жизни здесь уже есть все. Благотворительный фонд "Урал" позаботился о спальных и кухонных гарнитурах, наборах мягкой мебели, постельных принадлежностях, холодильниках, автоматических стиральных машинах, телевизорах и даже кухонной утвари. Все это обошлось в пять миллионов 700 тысяч рублей.

Глава администрации Иглинского района Рафик Мусин заверил новых жителей райцентра в том, что забота о пострадавших от взрывов на арсенале на этом не заканчивается. Все вопросы будут решаться поэтапно. Для детей младшего возраста уже выделены места в детском саду №5, школьники будут посещать среднюю школу №1. Самой острой  остается проблема трудоустройства. Для тех, кто и прежде жил в Урмане, а работал в Иглино, беспокоиться не о чем. Тем же, кого взрывы лишили работы (а многие погорельцы трудились на военном арсенале), надо думать, чем теперь заняться. Руководство района пообещало помочь и в этом.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим ПФО Башкортостан Взрывы боеприпасов РГ-Фото Фото: Башкортостан