Новости

08.08.2011 11:50
Рубрика: Культура

Прошел фестиваль исторической реконструкции

В субботу и воскресенье в Смоленской области состоялся ежегодный военно-исторический фестиваль под девизом "А быть могло ль Бородино, коль не было бы Лубино?".

Лубино - деревня, некогда существовавшая на территории современного Кардымовского района, у которой в августе 1812 года состоялось одно из важнейших сражений Отечественной войн (в российской историографии используется и другое название - битва при Валутиной горе). Тогда была пресечена последняя попытка Наполеона вклиниться между тремя русскими армиями и разбить их поодиночке. В ходе кровопролитного боя, в котором участвовало не менее 20-25 тысяч человек с каждой стороны, потери русской армии составили пять тысяч убитыми, у французов погибли более восьми тысяч человек. Вот уже несколько лет в реконструкции фрагментов этого сражения участвуют члены военно-исторических клубов со всей России, и с каждым разом в Смоленскую область ради этого приезжает все больше людей, погруженных в ту эпоху и проникнутых ее героизмом и романтикой. В этот раз в реконструкции сражения приняло участие почти 500 человек, облаченных в мундиры русской и французской армий, было даже полтора десятка конных воинов! Иностранные реконструкторы, вопреки обещаниям организаторов, не приехали. Соответствующее приглашение было направлено всего за месяц до фестиваля, и желающие принять участие в столь замечательном событии просто не успели решить формальности.

Самым колоритным персонажем на поле брани был президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов. Облаченный в шитый золотом мундир французского бригадного генерала, он в этот раз играл роль маршала Нея и даже приказы своим бойцам отдавал на французском языке.

 
Видео: Ольга Лисинова

- По-другому мы жить не можем, - объяснил он мотивы, заставляющие сотни людей тратить деньги на экипировку, ехать за тридевять земель и изображать солдат, сражавшихся в битвах 200-летней давности. - Мы вообще не представляем, как можно жить без этого - без коней, без сабель, без пушек - и чем тогда заниматься в свободное время. И зачем зарабатывать деньги, если их не тратить на хорошее дело? Но провести реконструкцию за собственные деньги мы не в состоянии - нам обязательно нужна помощь властей и поддержка меценатов, поскольку нужно кормить лошадей, оплатить приезд и так далее. Однако все наши мундиры и снаряжение созданы за личные средства, и, хочу отметить, это очень дорогое увлечение.

После реконструкции состоялась торжественная церемония перезахоронения останков двух солдат наполеоновской армии, для участия в которой на Смоленщину прибыли представители французского посольства.

- Останки солдат идентифицируют по амуниции, - пояснил один из организаторов реконструкции, председатель правления фонда "Примирение" Владимир Шаргаев. - В этом случае нам удалось определить не только армию, за которую сражался боец, но и подразделение. Один солдат служил в 45-м полку. Определить принадлежность второго оказалось сложнее, но экспертиза показала, что воин служил в Вестфальском полку.

Нынешняя реконструкция стала генеральной репетицией фестиваля "Реконструкция Смоленского сражения", который состоится под Лубино через год, в рамках торжеств, посвященных 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

В Смоленске немало исторических памятников, связанных с Отечественной войной 1812 года, и в воскресенье все реконструкторы прибыли в областной центр, чтобы пройти по историческому центру торжественным маршем и принять участии в церемонии открытия памятника генерал-майору Евгению Оленину, пополнившему галерею героев Смоленского сражения. Это великолепное зрелище наверняка будет признано одним из главных событий нынешнего лета.