Новости

Крупнейшую единовременную потерю за всю историю афганской кампании понесли силы НАТО.  В результате крушения транспортного вертолета погибли все находившиеся на борту 38 человек, 30 из которых были американскими военнослужащими.

Инцидент произошел в ночь на субботу в ущелье Танги в уезде Саидабад расположенный на востоке Афганистана в провинции Вардак. На борту военного транспортного вертолета "Чинук" находились тридцать бойцов американского спецназа, семь афганских солдат и переводчик. По предварительным данным, все они должны были оказать помощь отряду морских пехотинцев США, которые вели тяжелый бой с талибами в Саидабаде.

Сейчас уже очевидно, что вертолет был сбит талибами огнем с земли, скорее всего из гранатомета. Как сообщили очевидцы, "Чинук" был подбит, когда находился в самом уязвимом положении - он сбросил скорость и начал медленно снижаться к земле, готовясь высаживать десант. Именно тогда и последовал губительный выстрел, после которого машина рухнула, объятая пламенем. Выжить не удалось никому.

Командование сил НАТО подтвердило факт крушения и количество погибших. Было также заявлено, что начато официальное расследование с целью выяснения всех обстоятельства трагедии Президент США Барак Обама, американский министр обороны Леон Панетта, а также афганский лидер Хамид Карзай уже выразили соболезнования родным и близким погибших.

Комментируя потери, некоторые американские СМИ предположили, что, возможно, эта атака стала местью талибов за уничтожение Усамы бен Ладена. Дело в том, что погибшие бойцы принадлежали к "Команде № 6" элитного подразделения "морских котиков". Солдаты именно из этой команды ликвидировали террориста № 1 несколько месяцев назад. Однако затем выяснилось, что в погибшей машине не было конкретно тех, кто был задействован в операции против лидера талибов.

В мире Ближний Восток Афганистан Ситуация в Афганистане