Новости

09.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Инвесторы растерялись

Когда российские и азиатские индексы падали, европейские - росли

Российские фондовые рынки не устояли перед снижением кредитного рейтинга США и вчера начали день с падения. В итоге индекс РТС потерял почти 8 процентов, а ММВБ - более 5,5 процента. При этом доллар в России чувствовал себя комфортно. Его курс поднялся на 18,28 копейки.

Это на первый взгляд нелогичное поведение торговых площадок оказалось в русле общемировой тенденции, в основе которой, поясняют эксперты "РГ", нервозность игроков. Когда азиатские площадки падали, европейские - росли. Но к вечеру и они ушли в минус. Рынки ведут себя разнонаправленно, говорит заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев. Для стабилизации ситуации, надеется он, потребуется несколько дней.

Пока же игроки не могут выйти на твердую почву. Российские индексы весь день то поднимались, то опускались. Но потом все-таки откатились к минимальным значениям октября-декабря 2010 года. Целый ряд биржевых индикаторов стран Азиатско-Тихоокеанского региона вчера по итогам торгов упали до годового минимума. Как отметил в интервью "РГ" главный экономист УК "Финанс Менеджмент" Александр Осин, для восстановления рынков нужен политический консенсус. "Те макроэкономические тенденции, которые мы наблюдаем последние три года, во многом зависят от политических моментов", - считает эксперт. При этом угроза внешнего долга США и его огромных масштабов относительно ВВП Нового Света остается. И она является основной проблемой для мировой экономики. В связи с чем, отметил Осин, "неделю как минимум на основных площадках могут наблюдаться высокие колебания индексов. Поэтому "заходить" на рынок, особенно неквалифицированным инвесторам, пока рано".

Торговые площадки США вчера сразу ушли в минус. Впрочем, американские госбумаги чувствуют себя достаточно уверенно. Снижение кредитного рейтинга вызвало бы увеличение стоимости долга для любой другой страны. Но в случае со Штатами это правило, похоже, не сработало. Вчера с утра котировки американских гособлигаций, напротив, выросли, а доходность краткосрочных бумаг упала. Так что долг США для самих американцев дороже не стал.

Дело в том, что у инвесторов просто-напросто отсутствует выбор, объясняет Сергей Моисеев. Максимальным кредитным рейтингом, продолжает он, в мире располагают всего 18 стран. Но при этом все они, включая Германию, на порядок уступают США по объемам размещения, а такие государства, как Франция и Италия, как известно, сегодня столкнулись с долговыми проблемами.

В ценных бумагах - казначейских облигациях США - хранятся резервы многих центробанков мира и других финансовых институтов, объясняет начальник отдела прогнозирования Центра макроэкономических исследований Сбербанка Надежда Иванова. Как правило, у них есть требования по рейтингу страны, в которые вкладываются эти сбережения. Но особой альтернативы, чтобы переложиться сейчас в безрисковые и ликвидные активы, нет, соглашается она. Ситуация усугубляется падением фондовых рынков и снижением стоимости акций. В такие времена растет спрос на гособлигации. И получается, что инвесторы, как и прежде, ищут спасения в американских долговых бумагах.

Кроме того, Standard & Poor s понизило долгосрочный кредитный рейтинг, а инвесторы скупают краткосрочные бумаги, добавляет Иванова. Их доходность находится сейчас на уникально низких отметках, говорит Моисеев. И, возможно, так называемой премии за риск, то есть увеличения доходности, либо не последует вовсе, либо она будет измеряться сотыми процента, прогнозирует он. Американские гособлигации, так называемые treasuries, по-прежнему привлекательны, заявил вчера министр финансов Японии Ёсихико Нода. Не исключено, конечно, что если американцы так и не сумеют выправить свою ситуацию с бюджетным дефицитом и госдолгом, то постепенно государства начнут сокращать в своих резервах долю американских госбумаг. Но это будет долгий процесс, говорит Иванова. Существенных изменений в ближайшее время не произойдет и в размещении российских резервов и средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, прогнозирует Моисеев.

Доллар тоже, похоже, пока на коне. С утра он еще падал к евро, но потом его курс пошел вверх. К тому же доллар, судя по всему, в обиду никто не даст. От американской валюты зависят слишком много государств. Как уже писала "РГ", страны "большой семерки" на всякий случай решили "подстелить соломку" - они выступили с заявлением, что готовы принять меры для сохранения стабильности на мировых рынках. Но какие конкретно могут быть предприняты шаги, пока "семерка" не сообщила. Скорее всего, речь может идти о совместных интервенциях на валютных рынках, предполагает Моисеев. При этом сама Федеральная резервная система США таких интервенций не проводит, поясняет он. Но, если доллар начнет сильно валиться, его могут поддержать центробанки других стран. Подобные прецеденты совместных выступлений на рынках были в отношении японской иены, напоминает Иванова. Тогда, правда, ее спасали от излишнего укрепления. Но на этот раз дело, скорее всего, ограничится словесными интервенциями, предполагает Моисеев.

Что же касается российского рубля, то его курс вчера пошел вниз - и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Причем валюта Старого Света по официальному курсу подскочила в цене почти на рубль. А доллар вырос на 19 копеек. А к вечеру на ММВБ "американец" вообще побил все рекорды, подняв свой курс на 65,5 копеек. Причина - в снижении цен на нефть, которые опустились к середине дня почти на 2 доллара за баррель - до 106,8 доллара. Это минимальные отметки за последние пять месяцев. Оценка, которую Standard & Poor s выставило США, подрывает доверие к перспективам восстановления американской и глобальной экономик, объясняет Иванова. Отсюда и снижение нефтяных котировок. От них, признает Моисеев, будет зависеть и дальнейшее самочувствие российской валюты. Однако важнее даже не масштаб снижения цены, а скорость, замечает он: если снижение цены будет растянуто во времени, участники рынка успеют к этому приспособиться.

Зато, как и ожидалось, подскочила цена унции золота. Вчера с утра она перешла за 1700 долларов. На фоне неопределенности на рынках золото продолжит дорожать, уверена Иванова.

Справка "РГ"

Кредитный рейтинг страны - это оценка способности выполнять свои финансовые обязательства. Чем он выше, тем больше доверия к госбумагам. И тем ниже ставка, под которую страна может привлечь деньги. Низкий рейтинг поднимает цену займа и увеличивает стоимость обслуживания госдолга.

Для тех, кто покупает, рейтинги служат индикатором надежности, что долг будет возвращен. Наибольшим авторитетом среди инвесторов пользуются рейтинги специализированных международных агентств Standard&Poor s, Moody s и Fitch.

Снижение Standard&Poor s рейтинга США на одну ступень говорит о том, что у страны наметились проблемы. Но пока не критичные. Поскольку прежний рейтинг - "ААА" - означал "исключительно высокую способность к исполнению финансовых обязательств". А нынешний - "АА+" - "очень высокую способность". Здесь важен сам факт снижения рейтинга, чего не было у США с 1917 года.

Землетрясение на рынках

Франция

 

Вчера французы с тревогой следили за своим ведущим биржевым индексом КАК-40. Они опасались, что снижение американского кредитного рейтинга, наделавшего шума в минувший уик-энд, обрушит парижскую биржу. Однако этого, по крайней мере когда верстался номер, не произошло.

Правда, как и на многих других европейских площадках, индекс КАК-40, хотя не сильно, но явно лихорадило. При открытии биржи он снизился на 0,74 процента, через час пошел вверх, а спустя еще некоторое время стал немного снижаться с тем, чтобы после опять немного подняться. Характерная деталь: акции большинства крупнейших французских банков, таких, как "БНП Париба", "Сосьете женераль", "Креди Агриколь", поднялись в среднем от 2,5 до 5 процентов. Как здесь считают, сыграли срочные шаги, предпринятые в рамках Евросоюза. По мнению экономиста и советника французского президента Алена Минка, эти меры - "сильные сигналы", которые должны привести к определенной стабилизации рынков. В более долгосрочной перспективе, считает Ален Минк, обстановка в Европе и в мире во многом будет зависеть от Италии.

- Если дать провалиться Италии, - заявил он, - то за ней последует и Европа, а затем и другие континенты. Ведь не будем забывать, что Италия - третий в мире эмитент государственных казначейских обязательств. Думаю, что европейцы, оказавшись прижатыми к стенке, в конце концов, решатся на серьезный шаг в сторону реального бюджетного федерализма Евросоюза, на чем давно настаивает Париж. Плюс жесткие критерии управления экономикой, на чем настаивает Берлин.

Что касается кредитного рейтинга США, то французский экономист полагает, что не стоит придавать его снижению большого значения. Агентство "Стандарт энд Пурс", - не без иронии заметил он, - повело себя как капризный ребенок, который решил привлечь к себе внимание. Может быть, для их популярности это и неплохо. А США как были столпом мировой экономики, так и останутся в обозримом будущем. Это касается и доллара как резервной валюты. Кстати, нет у меня сомнений и в отношении евро. Примерно в таком же ключе высказываются другие местные аналитики, которые, в частности, отмечают стабильно высокий кредитный рейтинг самой Франции, что было на днях подтверждено европейским филиалом "Стандарт энд Пурс".

Германия

Немецкий биржевой индекс DAX никогда не был таким ветреным. В понедельник котировки на бирже прыгали из минуса в плюс, оставляя мало надежды на стабилизацию ситуации. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось во время отпуска - в который раз за прошедшие недели - "спасать Европу". Как "РГ" объяснил аналитик исследовательского центра "Дойче банка" Йохен Меберт, без решения политиков европейский Центробанк не смог бы действовать. По мнению аналитика, политики все еще не понимают, перед какими вызовами они стоят. Так же как они мало понимают, что за механизмы движут рынками в настоящий момент. Меры, которые они согласились принять три недели назад, можно сравнить со стрельбой из рогатки по танкам. Йохен Меберт подчеркнул, что правильным шагом германских политиков сейчас было бы предоставление средств для европейского стабилизационного фонда (EFSF), называемого "европейским спасательным зонтом". Активная покупка госзаймов попавших в долговую ловушку европейских государств было необходимой мерой, которая могла бы помогла привлечь на рынок новых инвесторов.

Южная Корея

В понедельник на Сеульской фондовой бирже резко упали основные индексы. На момент закрытия торгов южнокорейский индекс KOSPI снизился до рекордных 3,8 процента. Это стало одним из наиболее значительных падений на азиатских биржах с 2008 года. Впервые в этом году из-за резкого снижения индексов в Сеуле воспользовались правом вмешаться в ход торгов и приостановили операции на пять минут.

"Опасения инвесторов связаны с тем, что Корейская фондовая биржа больше всего подвержена влиянию экономической ситуации в США, - пояснил корейский аналитик Йу Кьюнг-ха. - Поэтому индекс KOSPI понизился больше, чем индексы в других странах". Представители фондовой биржи сообщили, что из-за резкого падения индексов, 245,9 миллиарда акций купило государство. Кроме того правительство приняло меры, чтобы ограничить пополнение фондов местных компаний долларами, в надежде, что это сделает ситуацию менее уязвимой.

Япония

На Токийской бирже торги завершились обвалом ключевых индексов. Так японский рынок отреагировал на понижение кредитного рейтинга США агентством Standards & Poors и отрицательные показатели пятничных торгов в Европе. Основной в Японии индекс Nikkei, который отражает курсы акций 225 компаний Японии, снизился на 2,18 процента. При этом больше всего от падения котировок пострадали энергетические и топливные компании. Отрицательный результат также показал индекс TOPIX, потерявший 11,26 пункта. "Три главные проблемы, - считает глава отделения стратегического развития японской компании Amundi, Масанага Коно, - это снижение рейтинга США агентством Standards & Poors, долговые проблемы Европы и беспокойства об инфляции в Китае". Он уверен, что телефонные переговоры стран "большой семерки" существенно ничего не изменили в ситуации: "Ничего конкретного из телеконференции G7 не вышло. Участники переговоров переливали из пустого в порожнее вместо того, чтобы реагировать на резкое падение азиатских рынков".

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Обвал на финансовых рынках Динамика фондового рынка Бюджетный кризис в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники