Новости

08.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Премьером недовольны масштабно

В Израиле прошла самая масштабная за всю историю страны демонстрация. 320 тысяч человек вышли на улицы крупных городов страны под лозунгами "Израиль слишком дорогой" и "Народ превыше выгоды".

Самая многочисленная акция протеста прошла в Тель-Авиве. Израильская полиция сообщила, что на улицы города вышли 120 тысяч митингующих. При этом организаторы протестов уверяют, что в акции приняли участие 230 тысяч, то есть половина населения города. Демонстранты, большинство из которых молодые люди в возрасте до 35 лет, требовали снижения цен на покупку жилья и арендную плату, а также образование, медицинское обслуживание, транспортные услуги и продукты питания. "Люди, на которых стоит государство, которые служат в армии, платят невероятно высокие налоги, не могут свести концы с концами, не могут позволить себе стандартную однокомнатную квартиру", - заявил один из участников протестов.

Главными виновниками своих бед израильтяне считают премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра финансов Юваля Штайница. Неделю назад на улицы Израиля вышли около 120 тысяч человек с требованием "социальной справедливости для народа". Тогда премьер заявил, что меры по расширению строительства и налоговые послабления вот-вот будут приняты. "Слова премьера не говорят нам ничего", - уверены вновь вышедшие на улицы Тель-Авива демонстранты. Они намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока правительство не займется реальным решением их проблем.

Тем временем Нетаньяху пообещал создать экспертную группу, которая рассмотрит требования митингующих. "Мы надеемся, что эта волна демонстраций поможет нам провести через парламент законопроект или меры, которые необходимы для снижения цен", - заявил пресс-секретарь премьера Марк Регев.

В мире Ближний Восток Израиль