Новости

08.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Москва и Киев сменили тон

Россия готова к обсуждению предложений по развитию Севастополя и Крыма
Текст: Александр Бавыкин (посол по особым поручениям МИД России)

В последнее время российско-украинские контакты по вопросам Черноморского флота осуществляются довольно активно.

Этому способствовало заключение Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года, минимальный срок действия которого определен до 2042 года с возможным продлением на пятилетние периоды.

С момента заключения базовых соглашений по Черноморскому флоту в 1997 году, на основании которых Российский флот находится на территории Украины, назрел ряд проблемных вопросов, которые следует урегулировать. Это отвечает интересам обеих сторон.

Для проведения такой работы используются разные форматы. Прежде всего структуры Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

В рамках Подкомиссии действуют рабочие группы: по военно-политическим вопросам; юридическим вопросам; инвентаризации земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости, арендуемых в интересах российского флота; использованию навигационно-гидрографических объектов; обеспечению экологической безопасности в местах базирования флота; а также вопросам сотрудничества в развитии социально-экономической сферы г.Севастополь и других населенных пунктов, где дислоцируются российские воинские формирования. При необходимости создаются и другие органы для рассмотрения конкретных проблем.

Примечательно, что у нас с украинскими партнерами имеется договоренность, исходящая из принципа взаимного уважения, стараться рассматривать любые реальные проблемы, беспокоящие ту или иную сторону. В дружественном диалоге закрытых тем нет. Стремимся, чтобы так называемых серых зон, связанных с флотом, по возможности не оставалось.

В целях придания большей динамики и эффективности подготовке новых соглашений по флоту решением правительства Российской Федерации в апреле 2011 года создана российская делегация для переговоров с Украиной, объединившая представителей различных министерств и ведомств. Делегация приступила к работе и провела несколько встреч с украинскими представителями. Предполагается заключить целый ряд дополнительных договоров по флотской тематике, посвященных различным аспектам, связанным с деятельностью флота. Среди них соглашение о льготном таможенном режиме для грузов, поступающих на Украину для обеспечения флота; о порядке согласования вопросов пересечения государственной границы Украины кораблями и судами, летательными аппаратами российского Черноморского флота; инфраструктуре нашего флота; об организации гарнизонной службы российских воинских формирований. Планируется также завершить согласование уже много лет сохраняющегося на повестке дня проекта соглашения по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по уголовным делам в связи с пребыванием российских воинских формирований на Украине.

Рассматривается и украинский проект соглашения о действиях сторон в кризисных ситуациях, в которых могут быть задействованы подразделения Черноморского флота Российской Федерации, базирующиеся на территории Украины.

Отрадно отметить, что в последний период к лучшему изменилась тональность переговоров. Они проходят, хотя подчас и в весьма жаркой атмосфере, но достаточно конструктивно. Понятно, что не все можно решить в одночасье. Сказывается и некоторое различие интересов, несовпадение положений национального законодательства двух стран, расхождения в понимании экспертами различных спорных вопросов. Однако в копилку позитива явно можно занести и то обстоятельство, что все-таки удалось в основном удалить из переговорной ткани наносные элементы чрезмерной политизации и подозрительности, наладить ритмичный рабочий диалог, направленный на поиск и выработку устраивающих обе стороны решений.

Пришло понимание необходимости прислушиваться друг к другу и идти порой непростой дорогой компромиссов.

В результате стали появляться ощутимые результаты. В текущем году полностью согласованы и готовятся к подписанию соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о согласовании передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации, а также соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых дислоцируются объекты Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Есть продвижения в работе по инвентаризации недвижимости. Эксперты договорились о порядке ее проведения и формате составления необходимой документации. Достигнуто принципиальное понимание о том, каким образом следует наладить общую систему обеспечения безопасности мореплавания в Азовском и Черном морях.

Российская сторона рассматривает Черноморский флот не только как военное соединение, выполняющее задачи по поддержанию стабильности и безопасности в Черноморском и Средиземноморском регионах, но и как фактор, способствующий развитию Севастополя и Крыма.

В этом контексте обсуждаются соображения по расширению участия Российской Федерации в развитии социально-экономической базы городов и поселков, где дислоцируются российские части.

В России внимательно рассматривают также предложения Севастопольской городской государственной администрации по ряду инвестиционных проектов. Словом, впереди дел еще немало. И мы с нетерпением ждем новых деловых встреч с украинскими коллегами.

В мире экс-СССР Украина Российский флот в Севастополе Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники