Новости

08.08.2011 00:05
Рубрика: Культура

Все в столицу. Культурную

В Ульяновске пройдет первый международный культурный конгресс

В сентябре Ульяновск должен в полной мере оправдать звание "Культурной столицы СНГ", которое город вот уже на протяжении года делит с Гомелем. В начале месяца здесь пройдет съезд работников культуры региона, а в конце месяца - международный конгресс "Культура как ресурс модернизации".

В работе съезда примут участие представители культурной сферы всех муниципальных образований региона, а также Минкультуры России - всего около тысячи человек.

В ходе пленарных заседаний и в рамках тематических дискуссионных площадок будут обсуждены как достаточно общие проблемы (например, инновации в культуре), так и конкретные вопросы модернизации сельских домов культуры и повышения заработной платы работникам этой сферы.

Продолжением серьезного разговора о проблемах культуры станет международный конгресс. Вопросы, которые планируется поставить перед участниками столь масштабного мероприятия, насколько глобальны, настолько же и сложны: можно ли, не меняя культуру, изменить экономику и оптимизировать социальные процессы; как сделать национальные культурные особенности в многонациональных государствах достоянием всего общества; какова роль культуры в повышении качества жизни, которое влияет, в свою очередь, на качество человеческого капитала.

Как сообщили "РГ" в региональном министерстве культуры, международный конгресс планируется провести в формате пленарного заседания, в котором примут участие до 1200 человек, секционных заседаний, "круглых столов", публичных лекций и специальной программы для прессы.

Его гостями станут министры культуры стран СНГ, известные деятели, международные эксперты, действующие и потенциальные участники межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", представители культурных столиц Европы и Поволжья.

В планах ульяновских властей перейти в решении вопросов культуры от "политики мероприятий" к внедрению долгосрочных проектов.

В регионе считают эту сферу ресурсом и фактором развития области. Хотя выполнить приоритетную задачу - преодолеть тотальное отставание культуры от уровня других отраслей - будет, несомненно, сложно. Слишком долго она считалась "падчерицей" среди других сфер нашей жизни: хлеб для многих людей давно "перевесил" даже самые интересные зрелища.

- Мы перед собой поставили задачу формирования более комфортного культурного пространства. А для этого нужны новые подходы к реализации культурной политики, - заявил губернатор Сергей Морозов. - Мы надеемся, что в выработке стратегии и тактики наших действий в этой сфере нам помогут статусные мероприятия, которые мы и проведем в сентябре. Первым шагом в этом направлении станет реализация в полной мере принятого решения об объявлении 2012 года в области годом культуры.

А вообще ульяновцы надеются, что в 2020 году город получит статус культурной столицы Европы. Это тот самый случай, когда путь к цели, возможно, оказывается более ценным, чем сама цель. Культурный "климат" в регионе уже потеплел. Здесь планируют принять программу модернизации культуры села, разработать областной закон, предусматривающий поддержку работников этой, увы, малооплачиваемой сферы.

А в следующем, в 2012-ом, официально "культурном" году, Ульяновская область будет громко отмечать 200-летие именитого симбирянина Ивана Гончарова. Мероприятия запланированы не только всероссийского, но и международного уровня. Отличный шанс показать, насколько интересными и важными могут стать культурные события, если подойти к их организации не только с деньгами, но и с душой и сердцем.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Средняя Волга Правительство Минкультуры ПФО Ульяновская область